ツイッターパーツ
t
海外は堅め?日本と海外の豆腐の食感の違いが話題に(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

海外は堅め?日本と海外の豆腐の食感の違いが話題に(海外反応)

海外は堅め?日本と海外の豆腐の食感の違いが話題に(海外反応)

投稿者
日本の堅い豆腐VS帰国してから入手した豆腐
僕は最近よく豆腐を使って料理をするんだけど、スーパーにある豆腐の種類に関して質問だがあるんだ 僕が見る豆腐は一般的に2つの種類しかないんだ 1つは堅めといわれる木綿だよ もし、カナダでこの堅さの豆腐が販売されていたら、柔らかいと言われると思うよ 絹やデザート豆腐よりも少し堅くなった程度だねと ここには他にも堅い豆腐があるからね 帰国してからMandarinと呼ばれるブランドを購入したんだけど、木綿よりも堅かったんだ
http://www.evolutioncoachingnetwork.com/wp-content/uploads/2011/05/DN134_l.jpg
なかなか割れないんだ 日本の木綿はカスタードのように割れて、料理に使うと、思っていたよりも水っぽくなるんだ どちらも美味しいけど、別物だよ
Wikipediaを読んでいたら、「日本のいくつかの場所では木綿豆腐のとても堅い版の豆腐(石川県では石豆腐、富山県の五箇山と徳島県の祖谷では岩豆腐と呼ばれる物)が食べられている」という文章を読んだんだ 
その文章を読むと、それらの豆腐はカナダの豆腐よりも更に堅そうなんだけど、初めて聞いたんだ 多分地域限定の物だよね 関東では見た事がないからな この豆腐を使って料理は出来るのかな?何かアドバイスはある?



元々、豆腐を炒める習慣は中国が発祥で日本の物ではないんだ それに西洋の国にある豆腐製造会社のほとんどは中国スタイルの炒める用に作られてるんじゃないかな 一方、日本の豆腐は炒める用に作られてないから、中身が違うんだ 僕はあまり豆腐が好きじゃないから、役に立たないかもしれないな




↑ゴーヤチャンプルーもそうだね




↑麻婆豆腐も日本のものじゃなく、中国のものだもんね 日本の麻婆豆腐はそんなに堅い豆腐を使ってないしね




↑日本の麻婆豆腐は日本料理なんだ 中国の麻婆豆腐とはまた違うよ それに中華風麻婆豆腐は中華鍋で作るよね?




↑日本ではあまり、豆腐を炒める感覚がないんだ みそ汁に入れたりする事がほとんどだよ




↑麻婆豆腐は中国発祥なんだ でも全ての豆腐を炒めた料理が中国発祥というわけじゃないよ 日本の炒める料理には堅い豆腐を必要としないの?日本の豆腐で合ってるから?日本でだって中華鍋は使うよ 日本の麻婆豆腐と言っても、ただ、味や材料が日本用になってるだけなんだ 




↑ゴーヤーチャンプルーはどう?




↑沖縄料理は文化の影響を受けていて、中国も混ざってるんだ




↑文化の影響はお互いに与えているんだ カリフォルニアロールは日本の物?アメリカの物?シカゴピザはアメリカの物?イタリアの物?ハンバーガーはアメリカの物?ドイツの物?カレーライスはインドの物?イギリスの物?それとも日本?君の言う通り、多くの炒め物は中国が発祥なんだ 同時に日本の麻婆豆腐は中国の麻婆豆腐とは違っていて、そこがポイントなんだ でもこの違いに外国に在住してる中国の人たちはどう対応してるの?




↑カリフォルニアロールはアメリカもしくは日系アメリカ人の物だよ シカゴピザはアメリカ、もしくはイタリア系アメリカ人のもの ハンバーガーは種類にも依るけど、アメリカ、もしくはオーストラリアの物 カレーライスは日本の物だよ




僕は木綿を料理に使うとき、凍らせて、解凍して、水気を抜く為に、板をのせるんだ 鶏肉のような歯ごたえになるよ




揚げ豆腐は食べた事はある?




豆腐を炒める時に、どの位すぐにフライパンに入れてる?普通は少し豆腐を温めてから、フライパンに入れるんだ そうすると崩れにくくなるよ




木綿は堅くて、凝乳で作られていて、水を絞ってるんだ 絹は柔らかく、形にはめて、水を絞らず作られてるんだ 木綿を作る為に水を絞るか、重りを置いて、余分な水を出してるんだ もし、堅くしたいなら、中身を凝縮させたり、揚げたりするんだ 揚げ豆腐や油揚げなどは堅く作られてるよ




君は押し豆腐に似てるものか豆腐干と呼ばれる、余分な水を抜いた物を探してるんだね 僕は炒め物に焼き豆腐なども良く使うよ
http://www.radishbo-ya.co.jp/shop/commodity/radish/2014032/00/0406/




豆腐を紙タオルに挟んで、その上に水を入れた鍋を置いて、水を抜くんだ 水を入れた鍋は十分に重くないと駄目だよ




僕は今週、これを木綿で作ったんだ 木綿を切る時などは注意をして扱わないといけないよ 一度、揚げるか水を抜くと堅くなって良いよ
https://www.youtube.com/watch?v=ob2CYmTx9PM&feature=youtu.be




↑何故、彼女はわざわざ、フライパンを変えて、小さなガスコンロにかけたの?




↑カメラワークのためじゃないかな




僕はいつも炒め物には木綿豆腐を使うんだ 特に型くずれしないし、問題ないよ 使う前に水を絞ると尚更良いよ 炒めるときや混ぜる時は気をつけてね 僕は基本的に麻婆豆腐には絹豆腐を使うんだ 気をつければ、崩れないよ




https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/61573w/varieties_of_japanese_firm_tofu_vs_the_stuff_i/
Comments
 
そもそも何が言いたいのか分からん
 
※189065

ウケたw
 
絹と木綿が有るんですけど
 
バカチャイニーズよ
豆腐百珍というのがあってだな
 
要は固い豆腐がこの外人トピ主の好みだって言いたいだけなのか…?
欧米人は固いパンとか好きだもんな
対して日本人は柔らかい食品を好む傾向があるからな
海外で豆腐のローカライズが着実に進むほど食べられてるんだな
 
崩れない硬い豆腐が必要なら高野豆腐か厚揚を使う。
 
麻婆豆腐も絹ごしで作るとさらにうまくなる。
なるべく崩さないようにするのが腕の見せどころ。
 
回転テーブルが日本発祥って知らなかったわ。てっきり中国のものかと
 
凝固剤としてニガリを使うか石灰を使うかの違いもあるな
 
単純に海外(硬水)日本(軟水)の違い
 
中国なんてものが存在する前から日本に伝わってるわけで
 
欧米の豆腐は硬いものが多いよ
肉の代わりにベジタリアンが食ってるから
 
ヨーロッパのスーパーで売っている豆腐に比べたら、五箇山の固豆腐は柔らかい
あっちの豆腐はチーズみたい
 
海外のは「代用肉」として売られてるから、元から違う。日本で言うと、木綿豆腐の水を切った後、2、3日天日干しして、少し水分が残った状態くらいの固さが普通。
 日本の豆腐の美味さや風味なんかないのが当たり前。ごりごり崩して、ドレッシングと混ぜて、豆腐サラダよとか、さいの目に切って、炒め物に混ぜるのが一般的。
 
逆に日本で、「超固い豆腐」売り出せば受けると思うよ。麻婆豆腐どころか、チャーハンや煮込みでも食感が残る安い豆腐なら、新しい料理ができそう。
 
>日本ではあまり、豆腐を炒める感覚がないんだ みそ汁に入れたりする事がほとんどだよ
炒り豆腐を知らんの?
 
また自称日本の事なんでも知ってる外人か
 
回転テーブルは、振袖の女性が大皿料理に手を伸ばせない、
袖を汚さないように考えられたんだよね。
 
日本の豆腐も昔は硬かったんだがな。
縄で縛ってぶら下げられたらしい。
たまに料理屋で箸で切ろうと思ってもなかなかキレない豆腐食があるが、味が濃くてスーパーで売ってるのとは別物だぞ。
今の豆腐は水で薄めすぎ。
 
元スレの揚げ豆腐って厚揚げのことかな?
揚げだし豆腐を思い浮かべたんだけど…w
 
※189089
今でも徳島県の祖谷地方では石豆腐が作られてるよ。
めちゃデカいけどw
 
スレ主はお味噌汁や冷奴の柔らかい豆腐の美味しさを知らないんだろうな
 
単純に調理法が違うから硬さが違うだけ
欧米では主に炒め物やミキサーにかけてスムージーとかの材料にすることが多い
 
日本では地方によって製法が違う
チャンプルーとかの豆腐は島豆腐で水分が少ない
 
中国の影響と言うけど、中国ったって言わば連邦なんだから地方によって文化も言語も全く違う別の国と考えた方が良い。
ましてや起源の話など、まだ中国が存在してない時期の事なんだし。
それに日本には高野豆腐という石のように硬い豆腐もある。豆乳という液体の豆腐もある。こないだなんかモッツアレラチーズというのかな?あの食感の豆腐まである。美味かったし。
ちなみに、沖縄の島豆腐とかも普通に都内のスーパーで売ってるよ。
 
ざる豆腐買えば?高いけどね。
 
肉の代わりに豆腐を使う場合は、木綿でも柔らかいから、日本の豆腐だと水抜きが必要。向こうには水抜きしなくても使える豆腐が売ってる。

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ