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2017-05-07 (Sun)
味噌汁にソバ!?初めて味噌汁を作る外国人に日本在住外国人がアドバイス(海外反応)

投稿者
初めてみそ汁を作る
僕は初めてみそ汁を作ろうと思ってるんだけど、動物性の物が全く食べられないんだ ペーストは持っていて、野菜と蕎麦を購入しようと思ってるんだ もっと美味しくする為に何か加えたら良い物を知ってる?




僕は18年間日本に住んでるんだけど、みそ汁に蕎麦を入れてるのを見た事がないよ だから、そこに関しては触れないね おすすめはシンプルに海苔と豆腐だよ 春玉ねぎを薄くスライスするのも良いな(風味が好きだし、玉ねぎの繊細が味噌汁の旨味を吸ってくれるんだ)あとはホウレンソウやさやいんげん、絹さやや椎茸、人参だよ 冷蔵庫に入ってるものなら何でも使えるよ みそを入れればみそ汁はすぐ出来るんだ どの位味噌をいれるかで変わるよ




昆布や干し椎茸で出汁を作ると質が上がるよ(昆布は洗ったりしないでね)味にコクがでるんだ
https://shizuokagourmet.com/vegan-japanese-dashisoup-stock-the-basic-recipe/
そこに醤油とみりんと酒を入れても美味しいよ 蕎麦を入れるなら七味唐辛子を入れてもいいね




↑何でどのレシピにも湿った布で昆布を拭く様に書いてあるの?パウダーが取れないの?




↑皆、グルタミン酸ナトリウムが駄目な物だと思ってるんだ だから拭くんだよ




↑僕の日本人の友人によると洗わずに拭く様に言っていたよ 汚れを落とすんじゃないかな




↑そうだね 砂をかぶってるかもしれないからね その工程を見た事はないけど




↑グルタミン酸ナトリウムは悪いんじゃないの?




↑グルタミン酸ナトリウムは悪い物じゃないよ 科学的なものなんだ この批判はある論説がきっかけだったんだ グルタミン酸ナトリウムは塩と海藻でそれ以上じゃないんだ




投稿者
↑そうなんだね 情報をありがとう




そのペースとには鰹は入ってないの?




投稿者
↑入ってないよ




マッシュル—ムをカットした物や豆腐などは美味しいよ 出汁を沸騰させて、中火にしたら、2〜3分待って、水を1スプーン加えるんだ それから材料を入れる




鰹節を使った出汁がないとみそ汁は味がしないんだ 出汁は旨味を出してくれるしね みそ汁は出汁と味噌なんだ




↑でも、鰹節じゃなく、昆布でも出汁を作る事が出来るよ みそ汁は多岐に渡るんだ 絹豆腐や海藻などを入れても普通だしね ただ、味噌を煮込み過ぎると、味が変わるからしない方が良いよ




ケルプだけで出汁をつくると少し味が足りないんだ 野菜で出汁を取るよりも良いけどね




https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/697lxf/first_time_making_miso_soup_tips/





 
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