ツイッターパーツ
t
味噌汁にソバ!?初めて味噌汁を作る外国人に日本在住外国人がアドバイス(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

味噌汁にソバ!?初めて味噌汁を作る外国人に日本在住外国人がアドバイス(海外反応)

味噌汁にソバ!?初めて味噌汁を作る外国人に日本在住外国人がアドバイス(海外反応)

投稿者
初めてみそ汁を作る
僕は初めてみそ汁を作ろうと思ってるんだけど、動物性の物が全く食べられないんだ ペーストは持っていて、野菜と蕎麦を購入しようと思ってるんだ もっと美味しくする為に何か加えたら良い物を知ってる?



僕は18年間日本に住んでるんだけど、みそ汁に蕎麦を入れてるのを見た事がないよ だから、そこに関しては触れないね おすすめはシンプルに海苔と豆腐だよ 春玉ねぎを薄くスライスするのも良いな(風味が好きだし、玉ねぎの繊細が味噌汁の旨味を吸ってくれるんだ)あとはホウレンソウやさやいんげん、絹さやや椎茸、人参だよ 冷蔵庫に入ってるものなら何でも使えるよ みそを入れればみそ汁はすぐ出来るんだ どの位味噌をいれるかで変わるよ




昆布や干し椎茸で出汁を作ると質が上がるよ(昆布は洗ったりしないでね)味にコクがでるんだ
https://shizuokagourmet.com/vegan-japanese-dashisoup-stock-the-basic-recipe/
そこに醤油とみりんと酒を入れても美味しいよ 蕎麦を入れるなら七味唐辛子を入れてもいいね




↑何でどのレシピにも湿った布で昆布を拭く様に書いてあるの?パウダーが取れないの?




↑皆、グルタミン酸ナトリウムが駄目な物だと思ってるんだ だから拭くんだよ




↑僕の日本人の友人によると洗わずに拭く様に言っていたよ 汚れを落とすんじゃないかな




↑そうだね 砂をかぶってるかもしれないからね その工程を見た事はないけど




↑グルタミン酸ナトリウムは悪いんじゃないの?




↑グルタミン酸ナトリウムは悪い物じゃないよ 科学的なものなんだ この批判はある論説がきっかけだったんだ グルタミン酸ナトリウムは塩と海藻でそれ以上じゃないんだ




投稿者
↑そうなんだね 情報をありがとう




そのペースとには鰹は入ってないの?




投稿者
↑入ってないよ




マッシュル—ムをカットした物や豆腐などは美味しいよ 出汁を沸騰させて、中火にしたら、2〜3分待って、水を1スプーン加えるんだ それから材料を入れる




鰹節を使った出汁がないとみそ汁は味がしないんだ 出汁は旨味を出してくれるしね みそ汁は出汁と味噌なんだ




↑でも、鰹節じゃなく、昆布でも出汁を作る事が出来るよ みそ汁は多岐に渡るんだ 絹豆腐や海藻などを入れても普通だしね ただ、味噌を煮込み過ぎると、味が変わるからしない方が良いよ




ケルプだけで出汁をつくると少し味が足りないんだ 野菜で出汁を取るよりも良いけどね




https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/697lxf/first_time_making_miso_soup_tips/
Comments
 
こうやってデタラメが広まっていく。
目の前の箱で調べりゃいいのに、なんで掲示板なんかで聞くかな。
 
※195119
概念自体が存在しないので目の前の箱で調べても結局わからないとかじゃないかな
植物由来の出汁は昆布以外に具のワカメからも出るし、干し椎茸の戻し汁とか使ってもいいと思うんだけど、
そのほとんど全てが入手出来ないのだろうしそもそもそれが何なのかすら想像もつかないのでは
 
ヴィーガンは意識だけ高くて頭足らないやつが多いから仕方ないね
 
たんぱく質とらないから脳が劣化してIQ下がったんだろ
 
味噌汁に蕎麦…
その発想はなかったw
 
ソバより素麺
 
簡単で美味しいのならトン汁がある。
 
>「少し味が足りないんだ」

肉が食えないなら、そりゃそうだ。ガイジンてバカばっかなのか?
 
川崎麻世「(カイヤの作る)味噌汁にハンバーグが入っているんですよ」
 
味噌汁なんてなに入れてもええやろ。
ソバも、まあ、ええやろ。ええやろ。
 
ヴィーガン用の出汁、ブイヨン、コンソメ、中華スープの素、色々通販で売ってるやん


 
だがよくここまできたもんだよ
ちょっと前まで日本人は右手右足を同時に振って歩くとか
生の魚を料理せずに喰うとか言われてたくらいだからなぁ
 
嘘の情報や外人にはハードル高い作り方を教えるぐらいなら

つ「あさげ」

でいいのではとww
 
どこの国か知らないが、冷凍のアサリくらい手に入るだろう。
出汁がなくとも、そこそこいい味噌を使えばコレで充分。
他に油揚げを刻んでコレに加えるとコクも出る。さらに白ネギを散らしたら美味しい。
もっとも今じゃ「味の素」や「ほんだし」はそこそこのアジアンマーケットで入手
出来るんじゃないかな・・。
 
出汁の素が一番簡単だが、今じゃ世界中に広まってるカニカマを入れるのも手だ。
少し甘くなるが、いわゆる魚の練り物系はだしが出るから、ほかにキノコや野菜を
加えたらおいしくなるはず。
 
菜食主義者だって言ってるのに豚汁とかアサリとか勧めてる日本人も同じくらいバカだと思います
 
色々やってみればいい。
日本では、味噌も蕎麦もそれぞれが個性が強すぎて合わないとしてやらないのだと思うが、その他のものを加えて絶妙なバランスを編み出せば、美味しく食べれるかもしれん。
単純に味噌汁にラーメンの麺では美味しくないけど、美味しく食べれる味噌ラーメンを編み出しているわけだし。
 
江戸初期、醤油は贅沢品で庶民にはまだ普及していなかったから、刺身も煎り酒や梅醤、酢味噌なんかで食べることが多かった。蕎麦も当然味噌で食べるのが普通だった。大根おろしの汁と味噌をあわせたつゆで食べるなんて記録も残っている。何年か前に復刻メニューとしてやっていた蕎麦屋でたべたが旨かったよ!
地方なんかは幕末の江戸で醤油が普及した時期でもまだ味噌の味付け中心の地域が多かったからほうとうとかは味噌味なんじゃないかな。
確か味噌味の鍋に〆に蕎麦を入れる地方もあったはず。
 
いや普通に味噌汁に蕎麦入れますけど
一緒にネギとアゲとか天かすなんかも入れる
 
どのくらいいけるか知らないが菜食主義なら昆布・干し椎茸・野菜で出汁とるしかないでしょう(^^)コクが増すから油揚げは必須かな(^^)
 
地元は味噌汁に蕎麦やアワ・ヒエを入れて食べてきたよ。
大河ドラマなどの時代考証を担当する東大の本郷先生によると、
江戸時代に全人口の8割を超す農民が普段食べてたのは、根菜類(大根)と
アワやヒエらしい。コメが日本人に完全に行き渡ったのは、実は戦後だと
言ってた。江戸時代にポピュラーな料理は、大根の味噌汁にアワやヒエ、
または蕎麦(蕎麦切りじゃなくて蕎麦がき)をぶち込んだ雑炊みたいだね。
 
ヴィーガン敵視のキリスト教ウリナラ派の連中がまたコメント欄を荒らしてるのか?
ヴィーガンを提唱したのは臨済宗などの日本の禅僧なんだけどな。ヴィーガンを
憎悪するのは、日本人を憎悪するのと同じことだわ。
 
愛知県の味噌煮込みうどんもあるわけだしー
そばを入れてもいいんじゃないの?
地方ではソーメン入れたりいろいろやってるでしょ。
 
たぶん蕎麦にはタンパク質が多いという豆知識を得たんじゃないかな。しかし別に蕎麦じゃなくても普通の米と大豆を合わせれば必須アミノ酸はすべて取れる。ごはん一杯を納豆で食べれば小さめのステーキと同じくらいのタンパク質が摂れるから、ある程度の分量さえきちんと食べれば、蛋白質自体はあまり気にしなくてもいいと思う。しかしビーガン食は鉄やビタミン、オメガ3脂肪酸などの稀少栄養素が不足しがちになるから、豆類等は意識的に多く取る必要がある。特に肉や魚を全く食べない人は、目眩や吐き気、痺れや貧血、肩こりなどがビタミンB12の欠乏による場合があり、これはほとんどの植物に含まれないので、特に小魚や魚卵も全く食べない人は海苔やサプリで補う方がよいかも。
ヴィーガン食の人が特に寿命が短いというデータはなく、逆に大腸がんや前立腺がんは少ないというデータはあるようだ。ただし肉食自体が癌の危険因子なのではなく、赤肉の成分が癌の発症リスクを高めているだけだという説もある。しかしこの分野の研究はまだ不十分だろう。人間の体は足りない栄養素を補う機構も案外に備えており、基礎代謝に足りない摂取カロリーでも平均寿命より永く健康に生きている人もいる。やれ肉食だ菜食だと気にしすぎる必要はなく、いろいろな意味での自己責任で勝手にやれというべきかも知れない。
 
どうせ味噌汁に入れるならそばよりそばがきの方がいいな
 
上方つまり関西ならまだしも醤油が全国に普及したのは幕末以降なんだし、
味噌が日本のほとんどではポピュラーな食材だったわけだから、ソバを味噌汁に
入れるのは違和感ない。ところが愛知や静岡など東海地方の人間を味噌味噌と
否定的に言う人間がネットにはいる。彼らの地域は、味噌は全く食べないということか?

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ