­海外反応 キキミミ

 

イタリア人激怒!?ケチャップ投入する日本のナポリタンに海外興味津々(海外反応)

イタリア人激怒!?ケチャップ投入する日本のナポリタンに海外興味津々(海外反応)

投稿者
横浜発祥の洋食「スパゲティ・ナポリタン」
スパゲティにケチャップ?って引かれちゃったり、怒られたり、
ヒートアップ覚悟でお届けすのは、日本オリジナルのこの料理が外国の方々からリクエストをもらうようになってきたからなんだ!作り方はとっても簡単、そしてこれが、オイシイんだなぁ
あ、念のために書くけど、
この料理がイタリア料理じゃないってことは日本人にも浸透しているよ!ご安心を!



<材料>
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ M半分
・ピーマン 1個
・マッシュルーム 2個
・ソーセージ 2本
・ケチャップ 大さじ2
・塩、胡椒

<作り方>
1.ニンニクはみじん切り
2.玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ソーセージはスライスする
3.鍋に水を沸かし、塩を入れて、スパゲティを茹でる
4.フライパンでニンニクを炒め、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージを
炒める
5.パスタを入れ、ケチャップをからめ、塩、胡椒で味付けをして出来上がり



知ってる、知ってる!
日本のケチャップや、マヨネーズは西洋のものとは完全別物だからね




確かに、日本のケチャップで作ったら、めちゃ美味い!




そうなの?味がどう違うのか説明してよ




それは、うーん、説明が難しいよ




こういう動画を見ると、イタリア人はすぐ怒っちゃうからね




そうそう、その通り!
私はイタリア人だから声を大にして言うね
これはイタリア料理じゃない!
このパスタの作り方はイタリアじゃあり得ない!!ってね
その上で、発言を続けるね、
このチャンネルはお二人のチャンネルなんだから、
お二人が好きな方法で調理していいのよ!




そういうこと!
料理は楽しめばいいのであって
他人の創造性や伝統を批判するのはやめましょうね




誤解されるのはナポリタンだけじゃないよ
日本で「スイスロール」ってデザートがあるけど
スイスとは何の関係もないよ
でも、日本で「スイスロール」を見たとき
スイス人としては、ほっこり、嬉しい気持ちになって
自然に笑みがこぼれちゃうよ




スパゲティ・ナポリタンに関してはこれ以上、喧嘩しないいでね




日本にあこがれを持つ身として、とっても興味深いわ
ちょっぴり奇妙な食べものもあるけど、
それも見ていて楽しいわ




やだ
スパゲッティの上にケチャップなんて決して、決して、決して、入れないで!!!!




それって、フォークで寿司をたべるようなものよ




あり得ない、あり得ない、恐ろしい、ケチャップなんて恐ろしい・・




ケチャップ?なんてこった




ちょっと、ちょっと、リラックスしてよ
そんなことで熱くならないで
嫌なら作らなきゃいいだけじゃん




だって・・・
ケチャップが全体に和えるところは、怖いもの見たさで
目をそらすことができなかったよ!
ヒッチコックの映画のように指の間から見ちゃった!
(でも、キミたちのこと好きよ!)




ナポリタンは私のお気に入りのスパゲッティだわ
60年代と70年代、スパゲティと言えばナポリタンとミートソーススパゲッティの選択肢のみだったよ
うん、私はその時に育ったんだー
熱い鉄板で作ったナポリタンが特に大好き!




フィリピン人なんだけど、うちの母は醤油とか砂糖も入れるよー




ケチャップって子どもっぽい味って思われてしまうかな




小豆と抹茶かき氷なんてのはどう?
暑くなる季節に、とても爽やかだろうね




https://www.youtube.com/watch?v=-LUDiAcxt6w
Comments
  1.   198701
    もはやイタリアなんて国は存在しない
    移民の植民地になった
  2.   198702
    ケチャップは最初に弱火で少し茶色くなるぐらいまで
    炒めたほうが美味い
  3.   198704
    ウスターソースも入れたいな
  4.   198705
    >他人の創造性を批判するのは…

    ホントそう。海外の日本料理店を叩く一部のネット民の狂気には辟易とする。
    不味かったら、潰れるだけだし、繁盛してたら成功ってことでいいじゃん。
  5.   198706
    イタリア料理じゃない。
    だって日本料理だもん。美味いから真似するなよイタ公ども
  6.   198707
    大宮のほうでナポリタンを妙に推された記憶
  7.   198708
    ホールトマトの缶詰で代用したら
    イタリア人も許してくれそうな気がする。
  8.   198709
    イアリアの寿司には文句言いませんよ。ええ、言いませんとも。
  9.   198710
    唐がつくもので唐とは関係ないものも多い
    唐揚げとか(今は空揚げ)だけど
    ナポリやスイスも関係なくてもそれっぽければそういう名前になることもある
  10.   198711
    昔どらえもんでのび太君がナポリタンを頼んでて知った
    今でも一番好きかも
  11.   198712
    トマト缶使って作ったらそれはナポリタンじゃないでしょ。
    トマトソースのパスタじゃん。
    ケチャップの中に有る甘味がウケてるのと、何処の家にでも有る調味料だから世に浸透してるわけ。
    トマト缶なんて年柄年中家に置いてるわけじゃないからね。
  12.   198713
    どこの国も外国料理を自国の舌に合わせてアレンジするだろwww

    そうカッカすんなよwww
    日本料理だって、世界でアレンジされまくってるしwww
  13.   198714
    ハインツのケチャップが好きだから我が家はこれでナポリタン作ってるわ。なんかスマン。
  14.   198715
    おいしいからって自国の慣れ親しんでいる食べ方を変えられると激怒したくなるよ
    この感覚は意外と想像しにくいものだ
    たとえば日本の味噌汁においしいからって醤油入れてジャパニーズスープとかいって飲まれてたらどう思う?
    結構頭にくるのではないか
    でも外国人からしたら、味噌も醤油も日本では同じ定番の味付けなんだから、混ぜて何がそんなに悪いのだと思うだろう
    日本人にとってのナポリタンとはまさにそんなものなんだよ
  15.   198716
    ナポリタンは、イタリア料理じゃないっていうことだから、はい、
    日本料理にもらいましょ。パスタも日本料理に加わったな。
  16.   198717
    日本のケチャップしか知らないけど他所の国のケチャップってどんな味だよ
  17.   198718
    Sushiも許容して差し上げろ
  18.   198719
    ※198717
    ゴミみたいな味
  19.   198720
    日本はピザとかもそうだがその辺りはアメリカ式なんだよ
    さらに別物になってるのもあるが、アメリカ経由だから仕方ない
  20.   198721
    ケチャップはよく炒めろ
  21.   198723
    炒めるのはバター使ってもらいたかったな
    オリーブオイルとか邪道
    マーガリンのほうがまだマシ
  22.   198724
    イタリア料理屋にはないけど洋食屋にはある事からも分かると思うけど
    ナポリタンはイタリア料理じゃなくて洋食の括りだから
  23.   198726
    ちょっと焦げぎみで香ばしさが出たほうがうまいよな。
    炒めが足りなくてケチャップがまだ生のままだと飽きてくる。
  24.   198727
    元々のものから、あるものなどでローカライズするのは、どこでもやってること。寿司なんか魔改造されすぎてるし。
    ナポリタンとかは、どちらかと言えば、ファストフード的に食べてるだけだからね。
  25.   198728
    ホールトマトで作ると何か一味足りなくて
    つい砂糖をひとさじ入れちゃう
    あら不思議ケチャップ味
  26.   198729
    しょーもない味やで。普通のパスタ最高!
  27.   198731
    週2でパスタを食べる俺。
    一回はナポリタン。もう一回はトマトソースのパスタ(アラビアータ、アマトリチャーナ的な)。
    全然別ものだけどどっちもうまい。
  28.   198732
    ( ̄▽ ̄)ナポリタン大好き(はぁと
  29.   198733
    イタリア人はマウンテンに行って発狂しろw
  30.   198734
    ナポリタンは炒めた感じのが好き
    ナポリタンは洋(風日本)食だな
  31.   198735
    ソースとミルクも入れる奴が好き
  32.   198736
    目玉焼きのせてーー!!
  33.   198737
    日本のはなんにでも味の素入れてるからな。

    世界では体にとって発癌性や健康障害、胎児性異常の原因になることが分かっているからNO MSGはもはやブランド化している。
  34.   198738
    カリフォルニアロール見て怒る人なんてもういないでしょ
  35.   198739
    ホテルニューグランドのシェフがホームシックになった米兵のためにGHQから依頼されて考案したメニューだな。
  36.   198740
    だがしかし、緑茶に砂糖入れる奴は許さん
  37.   198741
    またこれw
    生卵。
    英語。
    ナポリタン。
    外人顔のアニメキャラ。
    使い回しに便利です www
  38.   198742
    大半のイタ公共はナポリタンを皿に盛ったパスタの上に直接ケチャップをかけてると思ってそう

  39.   198744
    ナポリタンの方が世界でメジャーになる日を夢みてる。イタリアを土下座させる日が来るぞ。
  40.   198745
    ナポリタンは酸味が苦手。同じような見た目でも、名古屋のあんかけスパは大好物です。
    ナポリタンと見た目が似てたんで、最初は食わず嫌いでした(汗)
  41.   198746
    チーズが足りない!!
    抜群に美味くなるから騙されたと思ってパルミジャーノレッジャーノをぶっかけろ!
  42.   198747
    アメリカではピザにケチャップをかければ
    法律上は野菜にカウントされる
    なんてヘルシー
  43.   198748
    そもそもトマト自体が南米からの輸入じゃねえか。
    視野が狭いって怖いね。
  44.   198749
    いやーしかしあちらさんのケチャップ許せん!てのは何が元でそうなっちゃったのかね
    何かよほど頭に来るような故事来歴があるのだろうか
  45.   198750
    やはり海外じゃケチャップはおいしいもんではないんだな
    一度日本のケチャップを試して欲しい
  46.   198751
    いや普通にさご飯に砂糖かけて口にかき込む人見たら正気を疑うでしょ。正気か?っていっちゃうでしょ。パスタにケチャップかけてる料理人がいたら正気を疑うよ。正気か?っていっちゃうよ
  47.   198752
    寿司にケチャップかけてるお前らよりマシやで
  48.   198753
    イタリアのケチャップでもおいしく作れるらしいよ
  49.   198754
    喫茶店がそれっぽいもの、として作ったなんちゃってだしね。ラーメンと一緒で、もう完全に別物。だから寿司も好きに作れ。ただし本場の物とは別物だ。そんなもんだ。
  50.   198755
    ヤマザキマリがイタリアでありえないと言われたが
    作って食べさせたら絶賛されたなんてマンガで言ってたな
  51.   198756
    海外のアジア人寿司屋をこの件と比べちゃおかしいだろ。
    「イタリアの方から来た」外国人が「ナポリタンはイタリア料理」だと日本に紹介したって訳じゃないんだからさ。
  52.   198757
    怒るって・・・
    イタリアでケチャップは何に使われてるの?
  53.   198758
    オリーブオイルは邪道。
    マーガリンがいい。もしくはバター。
    パスタは茹でてからサラダ油を絡めて冷蔵庫で冷やす。
    これでモッチリ感が出る。
    ウインナーは輪切りじゃなく細めの短冊状もしくは
    プレスハムだね。
    そして仕上げに生クリームを大さじ一杯。
    これで深みが出る。

    ま、作り方は人それぞれ色々有るわけだけども。
  54.   198759
    ケチャップ味の料理自体が好きじゃないからナポリタンも好きじゃないな
    味がしつこい
  55.   198760
    >小豆と抹茶かき氷なんてのはどう?
    >暑くなる季節に、とても爽やかだろうね

    すまんな、もう何十年も前からあるんや、それ
  56.   198761
    でもなんでケチャップをそんなに嫌がるんだ?
  57.   198763
    日本人が最近貧弱になって来ている一つの理由がMSGなどによる人口調味料の生って知ってた?

    要するにタンパク質不足なんだよね、味だけでごまかしてるから。

    あと、神経系異常の問題もある。
  58.   198764
    ナポリタンはパスタじゃない。
    とにかく食べて見ろ。それなりのトコで。

    とにかく、
    簡単にある物を不味いとか言う人間とは
    関わりたく無い。
    一度どこかで食べてで終わりとか論外。
  59.   198766
    喫茶で食う安っぽくて下品なナポリタンが実は最高!
  60.   198768
    ※198714
    ハインツは製造国によって味が全然違うぞ
  61.   198769
    ナポリタンが食いたくなってきた!
  62.   198770
    スイスロールがスイスには、無いだとぉ?
  63.   198771
    ソフト麺で作ってこそ真のナポリタン!
  64.   198773
    パスタ料理は古代ローマの時代から各地に広まってるからイタリア料理ではないのに何言ってんだ
    大体世界標準化したアメリカ式ピザにはだんまりのヘタリアのくせに
  65.   198775
    バレンティーノ・ロッシが青木兄弟の実家に遊びに行ったとき母ちゃんが無駄に頑張ってこれ出しちゃったらしい。
  66.   198776
    ナポリタンって米軍のレシピで米軍向けに作ったのが始まりじゃなかったっけ?
    自分はその説が一番ありそうだなと思った。
  67.   198777
    海外のケチャップは果汁0%ジュースみたいな感じか?
    トマトじゃねぇしみたいな
  68.   198778
    ナポリタンとパスタ料理は全くの別物だよな
    イタリア風焼きそばって感じ
    麺も茹でたてより少し時間をおいたほうが、モチっとした食感で美味しい
  69.   198779
    ケチャップにチーズ乗せた寿司をアメリカ人が開発してそれに「ナゴヤ」と知らないところで命名され、気づいたらもうそれが現地ではスタンダードフードになってて、今更改名もできずそれはまともな日本料理じゃないと抗議してもどうにもならない現状を想像してみれば、イタリア人の「ナポリタン」に対する感情も計り知れよう。
    ほんとスンマセン、としか言いようがない。イタリアへの無邪気な憧れから出来たもので、悪気はなかったんです。
  70.   198782
    まあ、寿司にアボガド乗せるようなもんだろ?
  71.   198783
    イタリア人好きだわぁ
  72.   198784
    ハインツのケチャップとカゴメのケチャップ
    あんまり差は無いと思う
  73.   198786
    スパゲッティとケチャップさえあれば、世界中どこでも
    作れる「和食」だ。
  74.   198790
    一応弁解させてもらうと、ナポリタンは必ずケチャップを加熱して絡める
    ケチャップをそのままぶっかけたものとは、
    味がまるで違うということ

    ケチャップをそのままぶっかけるのがあり得ないのは同意できる
  75.   198791
    たらこスパ「ケチャップとかとんでもないわー」
    明太子「せやせや」
    納豆「常識外れやな」
  76.   198793
    パンチョ行きたくなった。
  77.   198795
    つか日本のケチャップ味かなり違うの理解してなさそう
  78.   198801
    ケチャップは中国語
    これマメな
  79.   198802
    ナポリタンって言うケチャップスパゲティーを美味しいと感じる奴はゴミだと断言できるけどね。(^^)9m
  80.   198804
    ※198712>トマト缶使って作ったらそれはナポリタンじゃないでしょ
    ホテルニューグランドで最初に作ったのはトマト缶
    その後センターグリルって店で真似して作ったのがケチャップ
    どっちもナポリタン
  81.   198816
    牛乳を大さじ1加えると酸っぱさがまろやかになって
    更に美味しい喫茶店のナポリタン味になるよ

    こんなに嫌がられる外国のケチャップが食べてみたくなった
  82.   198819
    「ナポリタン」自体パスタとしてあり得ないってイタリア人が言ってるそばからナポリタンの作り方がこうじゃないといけないどうこう言ってる日本人が滑稽すぎると思わんのかこのコメ欄
  83.   198821
    海外のはケチャップもそうだけど
    マヨネーズも不味い
  84.   198822
    カリフォルニアにいたころ
    知り合いのイタリア人がとても自慢気に
    すげえ料理の上手い友人がイタリアから来て
    すげえ旨いパスタ作って食わせてくれるから
    て言ったんで楽しみにしてたら
    見た目スクランブルエッグが和えてあるだけの
    シンプルな”塩味だけ”のパスタを
    サラダもパンも何もなしで
    それだけを旨い旨いと食ってた。
    どや顔のその友達の手前
    必死に水で押し込んだけど。
    だからイタリア人にとっての
    ケチャップ味のナポリタンとかは
    日本人にとって
    ふわふわに炊きあがったそれだけでくそ旨い白米に
    外人がケチャップや醤油ダボダボぶっかけて
    食ってるのを見るのと同じ気持ちに
    なるんじゃないかと思う
    それでも一度食ってから文句言えとは思うけどね
    自分はパルメザンぶっかけて目玉焼きを上に置いた
    鉄板に乗って出てくる喫茶店のナポリタンが好き
  85.   198829
    ナポリタンね
    戦後アメリカ人がスパゲッティにケチャップをドバっとかけて食っていたのを、
    ニューグランドの料理人がなんとか料理にしたのが
    ナポリタンなわけであって

    ナポリタンに激怒するイタリア人は、その根本だった
    ゲスな食い方をしていたアメリカ人に方向向けろよ
  86.   198832
    最初にパスタにケチャップをかけたのはアメリカ人だろ
    イギリス人なんてケチャップ味にして缶詰にしてトーストに乗せてしまうし…
    北欧でもケチャップかけるんじゃなかったかな
    名前をナポリタンにしたのは悪かったと思うけど、許してくれ…
  87.   198835
    そう、日本は島国だから舶来品っぽい小洒落た物へのあこがれが歴史的にある、一般人が普通に海外に行けるようになったのはここ最近40年くらいなものだから
    だから新商品を流行させるときに海外の国名を使う
    むかしからある唐や高麗の名前のついた物も同様、実は日本で生み出された物が殆どなんだが、誤解して伝来や起源をいう輩がいて説明がすごく面倒
  88.   198858
    和風パスタなら納豆とか醤油も入れるしそこらへんはどうなんだろ?
  89.   198897
    ケチャップは具を炒めた後に入れて
    ケチャップに具の味を移し火を通してから
    麺を入れて混ぜ合わせると良いらしい。
  90.   198962
    ナポリタンだけ好きじゃない
    嫌いじゃないけど食べようと思わない
    トマトソース使おうよ、ソッチの方が断然うまい
  91.   199236
    ナポリタンの誕生には日本に来たイタリア人も関わってるんで、そんなに怒らんでくださいw。

    寿司も海外で好きにアレンジしていいとは思うけど食中毒出して
    やっぱ魚を生で食べるのは危険だとか言い出すなよな

    特に自国の料理を出さずに海外で日本料理レストランを出してるような連中はな
  92.   199263
    ※198779
    ナポリタンをまともなイタリア料理だと思ってる人なんて居ないんだから、それは的外れだわ
    それにケチャップの原料はほとんどトマトだ
    ケチャップチーズ寿司なんて完全な的外れと違って似たようなもん
    これだけ的を外しておいて謝りたくなるなんて君はとんでもないイタリアカブレだな。itabooo!booo!!
  93.   199425
    あのさあ、ナポリタンて日本人の店主が営む喫茶店とかで広まっていったもんじゃん?
    イタリアンのお店で、イタリア人やイタリア料理偽装して広めた訳じゃないじゃん。しっかり火を通してるから、客の健康にも害は無いし。

    ナポリタンと海外で中韓オーナーが正統な日本料理を偽装してやってる寿司・和食店を一緒にしてるの情弱すぎでしょ。
    ヤツらさも正統に見せて基本のキである衛生面やら仕込みやら真面目に修行もしないから食中毒いくつも起こして
    アメリカのいくつもの州で、ビニール手袋しないと寿司握れないように
    条例作られてんだぞ。

    ちゃんと修行して技術があるお店も、日本料理の風評も、現地住民の健康まで被害を受けんの。アホくさ。
  94.   214685
    イタリア人がトマトケチャップを毛嫌いするのは、そもそもケチャップはイタリアには存在しないからだ
    トマトを使ったソースとケチャップでどこが違うかと言えば、そもそも大差はないし味も日本のケチャップのほうが美味しいだろう
    では何故ケチャップを毛嫌いするかというと、イタリアで料理は伝統的な神聖なものであり、味が美味いか不味いかは関係ないのだ
    アメリカ由来の得体の知れないソースをかけること自体がすでに罪なのだ
    良いものを認められない民族というのも、将来性のない悲しい民族な気がする

Body



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed001.jpg
JAPAN CLASS
そう、これがニッポンって国なんだヨ!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!