ツイッターパーツ
t

2017-06-02 (Fri)
出汁が超重要!日本人が教える味噌汁の作り方に海外目からウロコ(海外反応)

投稿者
昔ながらの味噌汁 すしの作り方シリーズ
ほとんどのレストランでは味噌汁を提供してると思ってるだろうけど本当に提供されてるものがわかったら驚くと思うよ もちろん味噌ははいってるけどそれだけではないんだ
味噌汁は味噌と水を混ぜただけの物ではない 特殊は海藻と鰹節、それに味噌 さらにいろんな食材を足しているんだ 実際にはこうやって作るのはけっこうたかくつくからお気に入りの日本食レストランが同じようにやってるかどうかはわからないよ
これって本当に気になる? もし君が味噌汁は味噌と水で他に何も入ってないと思っていて本当においしい味噌汁を提供するレストランにはいったとしたら ビーガンの人は聞いた方がいいね
動画を見てくれた人に感謝を コメントするのをお忘れなく よかったらチャンネル登録もしてね



味噌は発酵した大豆です
まずはだしを作ります
まずだし昆布です とても大事な材料です
鰹節ですね
そしてもちろん味噌です
64オンスの水です
まずはだしの作り方をお見せしましょう
水を鍋に入れます
海苔を使えるかって聞かれる事があるけどまったくちがうものだから使えないよ

この水の量だと昆布はこのくらい
昆布の量はどうやってきめるの?
これや正直好みの問題だから好きなようにしたらいいんだよ
このだしはかなり基本的なものだけどもしも昆布とかが手に入らなければほんだしを使ったらいいよ
味噌にしてもだし入りのも売ってるからそれをつかったら水に溶かすだけだよ
カツオを入れるから基本的にはベジタリアンの物ではないよ
昆布を水にいれてから火をつけます
沸騰したら昆布をとりだして火を止めて鰹節を入れます
40g程かな
たくさんいれる程鰹節の味がつよくなるよ
2分まってからこします
これで一番だしのできあがり

だしを鍋にいれて3オンスの味噌を入れてとかします
もうちょっと濃い方が僕は好きなのであと1.5オンスほど味噌を足します
みりんを1オンス
好みで醤油を入れるレストランもあります
辛いのが好きだったらキムチの元とか一味唐辛子を入れてもいいよ
豆腐をきってカップに入れます

あとは油揚げ 
あとは乾燥わかめですね
ものすごくおいしそうだ
これだけ作るのにけっこうな手間がかかってるってわかったらなおさら
日本人が汁を飲むときにけっこう音を立てるけどあれは伝統的なんだよね
だって日本食では基本的にはスプーンをださないからね
吸うしかないんだよ




9:30 大満足 やっとゆっくり寝られるよ ひろさんありがとう




代わりにこれを使ってって「業務用」って書いてあったけど




このサイズは業務用って頃でもっと少量で売ってるんだ




お腹がすいてきた




日本のレストランでは普通に啜る時に音をたてないと、料理がおいしくないってことで起こるシェフがいるって聞いた事あるけど




日本に住んでる人と話した結果これは神話みたいなもんらしいよ 麺にしても汁にしても日本人みんなが啜るわけじゃないし、ってきいた 個人的な好みだって 
これがひろまった理由としては空気を一緒に入れる事によって風味を感じやすくなるからなんだ ちゃんと科学的な根拠があるんだよ シェフとは全く関係ない





ぼくの母はドイツ人だけどぼくが子供のときスープをすするたびにステンレスのレードルで叩かれたもんだ




これは日本の文化だからね




でも啜る音って不愉快だよね




味噌は沸騰させたらダメって思ったけど




沸騰させると味噌の中の酵素が死んでしまうからって聞いたよ




私のおばあちゃんが病気の時にいつも作ってくれてた 中に大根とホウレンソウをいれて いつだって気分が良くなったわ




このレシピだいすき わたしはニンニク漬けのシイタケを入れるのがすきなんだけど 私がちょっとおかしいのかも!




ハワイのサイミン出汁の作り方とよく似てる 鰹節のかわりに乾燥エビをつかうと透明なスープができるんだ 今度はこの方法で作ってみるよ ありがとう




とってもおいしそうなスープだね どんな種類の味噌を入れてるの?




レストランで食べた味噌汁は薄くて全く味がしなかったよ




↑投稿者
あんまり気にしてない店も多いよね 悲しいけど




味噌汁って本当においしいよね




プレゼンがとってもすてき よくわかるようになってるよね 味噌汁のための食材を全部手に入れたいんだけど油揚げはどこで買えるか教えてください かなり探したんだけどどこにも見つからないの




↑投稿者
動画に興味を持ってくれてありがとう あなたが探している食材は僕たちは近所のアジア系のスーパーで買ったけど 何種類かあるんだよね だから近所のアジア系のスーパーで日本の食材を探してみて




懐かしいな 私が昔住んでたところに小さな寿司屋さんがあって時々オーナーのおばあちゃんがきておいしい味噌汁をつくってくれたの ストレスをなくす魔法のスープみたいだったわ 本当においしかったの




この方法で作ってみた すごくおいしかった! 




https://www.youtube.com/watch?v=Ug5sfkbo7jw





 
1日1回応援ヨロシクお願いします!
にほんブログ村 ニュースブログ 海外ニュースへ

ピックアップ記事


ピックアップ記事

ピックアップ記事

| 食べ物 | COM(35) | | TB(0) | |
コメント







管理者にだけ表示を許可する


ピックアップ記事

ピックアップ記事

ピックアップ記事

リンク