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出汁が超重要!日本人が教える味噌汁の作り方に海外目からウロコ(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

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出汁が超重要!日本人が教える味噌汁の作り方に海外目からウロコ(海外反応)

出汁が超重要!日本人が教える味噌汁の作り方に海外目からウロコ(海外反応)

投稿者
昔ながらの味噌汁 すしの作り方シリーズ
ほとんどのレストランでは味噌汁を提供してると思ってるだろうけど本当に提供されてるものがわかったら驚くと思うよ もちろん味噌ははいってるけどそれだけではないんだ
味噌汁は味噌と水を混ぜただけの物ではない 特殊は海藻と鰹節、それに味噌 さらにいろんな食材を足しているんだ 実際にはこうやって作るのはけっこうたかくつくからお気に入りの日本食レストランが同じようにやってるかどうかはわからないよ
これって本当に気になる? もし君が味噌汁は味噌と水で他に何も入ってないと思っていて本当においしい味噌汁を提供するレストランにはいったとしたら ビーガンの人は聞いた方がいいね
動画を見てくれた人に感謝を コメントするのをお忘れなく よかったらチャンネル登録もしてね



味噌は発酵した大豆です
まずはだしを作ります
まずだし昆布です とても大事な材料です
鰹節ですね
そしてもちろん味噌です
64オンスの水です
まずはだしの作り方をお見せしましょう
水を鍋に入れます
海苔を使えるかって聞かれる事があるけどまったくちがうものだから使えないよ

この水の量だと昆布はこのくらい
昆布の量はどうやってきめるの?
これや正直好みの問題だから好きなようにしたらいいんだよ
このだしはかなり基本的なものだけどもしも昆布とかが手に入らなければほんだしを使ったらいいよ
味噌にしてもだし入りのも売ってるからそれをつかったら水に溶かすだけだよ
カツオを入れるから基本的にはベジタリアンの物ではないよ
昆布を水にいれてから火をつけます
沸騰したら昆布をとりだして火を止めて鰹節を入れます
40g程かな
たくさんいれる程鰹節の味がつよくなるよ
2分まってからこします
これで一番だしのできあがり

だしを鍋にいれて3オンスの味噌を入れてとかします
もうちょっと濃い方が僕は好きなのであと1.5オンスほど味噌を足します
みりんを1オンス
好みで醤油を入れるレストランもあります
辛いのが好きだったらキムチの元とか一味唐辛子を入れてもいいよ
豆腐をきってカップに入れます

あとは油揚げ 
あとは乾燥わかめですね
ものすごくおいしそうだ
これだけ作るのにけっこうな手間がかかってるってわかったらなおさら
日本人が汁を飲むときにけっこう音を立てるけどあれは伝統的なんだよね
だって日本食では基本的にはスプーンをださないからね
吸うしかないんだよ



9:30 大満足 やっとゆっくり寝られるよ ひろさんありがとう




代わりにこれを使ってって「業務用」って書いてあったけど




このサイズは業務用って頃でもっと少量で売ってるんだ




お腹がすいてきた




日本のレストランでは普通に啜る時に音をたてないと、料理がおいしくないってことで起こるシェフがいるって聞いた事あるけど




日本に住んでる人と話した結果これは神話みたいなもんらしいよ 麺にしても汁にしても日本人みんなが啜るわけじゃないし、ってきいた 個人的な好みだって 
これがひろまった理由としては空気を一緒に入れる事によって風味を感じやすくなるからなんだ ちゃんと科学的な根拠があるんだよ シェフとは全く関係ない





ぼくの母はドイツ人だけどぼくが子供のときスープをすするたびにステンレスのレードルで叩かれたもんだ




これは日本の文化だからね




でも啜る音って不愉快だよね




味噌は沸騰させたらダメって思ったけど




沸騰させると味噌の中の酵素が死んでしまうからって聞いたよ




私のおばあちゃんが病気の時にいつも作ってくれてた 中に大根とホウレンソウをいれて いつだって気分が良くなったわ




このレシピだいすき わたしはニンニク漬けのシイタケを入れるのがすきなんだけど 私がちょっとおかしいのかも!




ハワイのサイミン出汁の作り方とよく似てる 鰹節のかわりに乾燥エビをつかうと透明なスープができるんだ 今度はこの方法で作ってみるよ ありがとう




とってもおいしそうなスープだね どんな種類の味噌を入れてるの?




レストランで食べた味噌汁は薄くて全く味がしなかったよ




↑投稿者
あんまり気にしてない店も多いよね 悲しいけど




味噌汁って本当においしいよね




プレゼンがとってもすてき よくわかるようになってるよね 味噌汁のための食材を全部手に入れたいんだけど油揚げはどこで買えるか教えてください かなり探したんだけどどこにも見つからないの




↑投稿者
動画に興味を持ってくれてありがとう あなたが探している食材は僕たちは近所のアジア系のスーパーで買ったけど 何種類かあるんだよね だから近所のアジア系のスーパーで日本の食材を探してみて




懐かしいな 私が昔住んでたところに小さな寿司屋さんがあって時々オーナーのおばあちゃんがきておいしい味噌汁をつくってくれたの ストレスをなくす魔法のスープみたいだったわ 本当においしかったの




この方法で作ってみた すごくおいしかった! 




https://www.youtube.com/watch?v=Ug5sfkbo7jw
Comments
 
>好みで醤油を入れるレストランもあります
辛いのが好きだったらキムチの元とか一味唐辛子を入れてもいいよ
豆腐をきってカップに入れます

ここで茶を吹いた
 
>レストランで食べた味噌汁は薄くて全く味がしなかったよ

このコメントだけでこの店の料理人が日本人じゃ無いってすぐ分かるね
味見もせずに客に出すのかなぁ
インスタントでも使えばいいのに
 
※199031
元スレ見たら、都内のお店らしい。東京は外国人も多いから浅草界隈の
和食店は欧米からの観光客に不評だとガイドさんから訊いたよ。あの界隈は
日本人が経営してない蕎麦屋や定食屋が多いみたい。
 
好みで味醂を入れる人がいてもおかしくはないが通常日本人なら入れないな(笑)日本人なら甘めの味噌汁が好きなら甘めの味噌を使う。糀の多いやつとか麦の入っているやつとかね。
醤油はプロの知恵としても作り終わって塩味が足りなく感じた時は味噌を足さずに醤油でって記述をたまに見かける。具沢山の味噌汁って作っている時に丁度よい塩加減だと食べる時には具に塩分が浸透する分、汁の塩分が薄くなるから少し濃い目に作るのがコツなんだけどプロでも知らない人がいるんだよね。
出汁のコツは二種類以上のアミノ酸の旨味を合わせるところにあるから外国人だと玉ねぎやトマトと豚や鶏なんかの組み合わせが作りやすいしわかりやすいと思う。いつも思うんだが、豚汁は外国人にわかりやすい味噌汁ナンバーワンで材料も里芋をじゃがいもで代用して、ゴボウやこんにゃくは省略すれば外国人でも作りやすい、そういう豚汁は日本人でもやるしね。
本格的日本料理を求めると昆布と鰹節は必須なんだろうけどね。
後ベジタリアン(笑)用に干し椎茸を教えたらよいのにね。昆布と椎茸は代表的な精進出汁だからね。

 
※199031
まぁ豆腐や白米を味が無いからキライってレベルの人も居るから
一概には言えんよ
 
お蕎麦屋さんに行ったアメリカ人のご夫婦がトンコツラーメンを頼んだけど、
作れないと言われてガッカリして旅行クチコミサイトにこの店は最悪だと
書き込みしてたから、東京は外国人が経営する潜りの店が多いのかも。味のない
味噌汁出すのもそういう店だろうね。八丁味噌の味噌汁だったらきっと満足したはず。
 
※199033
そのコメントの店と動画は関係ないんじゃないの?
「(自分が入った)レストランで食べた味噌汁は薄くて全く味がしなかったよ」ってことじゃないんかね

じゃないと
「↑投稿者
あんまり気にしてない店も多いよね 悲しいけど」
ってわざわざ返信するのおかしくね?

つべのコメで確認したけど場所も書いてないし、
動画はマイアミの店だし、都内ってどこに書いてある?
 
東京の味噌汁は味がないと実家から孫の自分に逢いに来たバアちゃんも
言っとったなあ。麦味噌をちゃんと使ってないけん、手抜きで味がなかろうもん。
 
蕎麦屋でトンコツラーメン出る方が日本人っぽくないんですがそれは…
 
※199034
店だと隠し味にほんのちょっとだけ味醂いれることあるよ
寿司屋→河豚屋→ホテルと渡り歩いた俺は最初2つで入れてた
 
味噌汁なんてもんは何入れてもいいんだよ
味醂も一味もキムチの元も、なんだっていい
昆布や鰹節をグラグラ煮たり、味噌を沸騰させまくったり、そういうセオリー破りをしなけりゃ何でもいい
ぶっちゃけ出汁だってだしの素と味の素でいい
テキトーでも、味噌がちゃんと仕事してくれる
 
カレーライスの時はスプーンを使うから、普通にスプーンで味噌汁飲むよ。
 
みりん?
 
啜らなきゃならんって嘘が広まってるのは怖いな
 
味噌を入れた後に沸騰させたぞ…
 
韓国式の味噌汁が発酵させないだか何かで、ソウルに旅行した時に食事したものが日本人からすると大変味が薄く、味噌汁とは呼べないような味だった。
何年も経って、恵比寿にある回転寿司でセルフの蛇口から出る(笑)タイプの味噌汁を食べたら全く同じ味だった。
ああ、ここは韓国系の経営者がやってるのかなと思ったよ。
ふっくらと空気の層を保つ米の隙間を無残に圧殺するオニギラズにしてもそうだけど、韓国人による日本食のアレンジはことごとく大雑把で勘所を外したものばかり。
たぶん、料理に関する資質が正反対なんだと思われる
 
出汁も取らずに味噌汁と言って出す店は、
たいてい中韓人がやってる偽日本料理だもんな。
本当に迷惑な話だよ。
味噌汁にバターいれると洋風になって美味い。
具はじゃがいもとわかめがいい。
 
味噌汁は味噌を湯で薄めた物ではない
出汁に味噌で味を付けた物だ
出汁が入っていない味噌汁なんて詐欺だ
ソーセージが入っていないホットドッグと同じ
 
アメリカでためしに買ったインスタント味噌スープが、まさに出汁のないただの味噌とお湯って代物だった
中華料理店の事件でうまみ成分は悪!って思いこんだ人も大勢いるから、出汁を入れないことを売りにしてるレストランもあったんじゃないかな
 
出汁の素を使うのだったら、リケンのやつな。
リケンのは食塩が入ってないから味噌汁に最適。
他のメーカーのは食塩がたっぷり入ってるから、塩辛くならないように作るには味噌の分量を減らさなきゃならない。
 
ザ・イニチシェフキターーww
 
味噌汁の匂いがダメ、という外国人も多い。
味噌の匂い・魚の匂い、生食も抵抗ない
この3つが大丈夫な人なら日本食は美味しいと言ってくれる。
 
スェーデン人あたりが、北欧で味噌汁ショップをやっていて、日本の番組が招待するのを観たけど、

味噌汁は、手間暇かけた材料を使いアミノ酸やタンパク質など滋養があり五臓六腑に染みわたるものなのに、外国人によって「壁からコックで汁を入れる」とか機械的に劣化していくのが悲しかった。

ラーメンだのなんだの、和食ブームで、外国人が学んで海外でやってるみたいだけど、もう止めて欲しい。
 
>辛いのが好きだったらキムチの元とか一味唐辛子を入れてもいいよ

そんな奴いない。
尻尾が出てるぞ。
 
味噌汁が嫌いな日本人は少ない
でも日本人が驚くほどに
煮干しや鰹節の匂いが駄目な外国人は多い
たぶん10人に1人以上はいるよ
だから外国人に味噌汁が嫌いな奴がいることを
日本人は知っていてほしい・・・
 
※199103
英会話の先生も味噌汁好きだけど、鰹節やイリコ出汁などの魚のダシは
苦手だと言ってた。彼は昆布だしで味噌汁を作ってる。お店でも
かつおだしはすぐに気づいて箸を止めてるよ。
 
>東京の味噌汁は味がないと実家から孫の自分に逢いに来たバアちゃんも
言っとったなあ。麦味噌をちゃんと使ってないけん、手抜きで味がなかろうもん。

味噌汁と雑煮は地域ごと特徴があり、それが家庭の味になっているもの。
自分の好みに合わないからって手抜きだとか言うのはどうかと思うわ。
うちは八丁味噌なので麦味噌は使っておりませんし。
 
グラグラ煮立ってるけど本当にちゃんとした和食の人なのか・・・?
味噌汁の基本中の基本だと思うんだが。
 
ええかげん、誰か外国人にダシ入り味噌を教えてあげたほうがいいんとちゃうん?

つか、ダシ入り味噌、売ってないか?海外でも
ユーロはともかく、北米や中南米の日本移民多いとこなら売ってそうな気がするが
 
>>199169
昆布だしならいいけど、カツオダシやアゴダシなどの魚のダシは絶対ダメだよ。
今まで逢った外人さんは悉く拒否してたからね。
 
……みりん?!
 
豚汁に隠し味で酢を入れると美味いよ、味醂は聞いたこと無いなあ
 
とうとう神話になっちゃったよ
 
ちょっと味濃くするために、みりんや酒を隠し味に
入れるのはある事だよ。
豚汁やけんちん汁なんかに良く使うかな。

外国だと、出汁と味噌だけじゃまだ薄いと感じるのかもね。
 
出汁を取らないで汁物を作る国からしたら面倒くさいことこの上ないだろうな

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