ツイッターパーツ
t
海外「素晴らしい…」アメリカで豆腐作りをする日本人に海外興味津々(海外反応) - ­海外反応 キキミミ

­海外反応 キキミミ

 

海外「素晴らしい…」アメリカで豆腐作りをする日本人に海外興味津々(海外反応)

海外「素晴らしい…」アメリカで豆腐作りをする日本人に海外興味津々(海外反応)

投稿者
豆腐作り‐カリフォルニア
豆腐は様々な料理の人気食材ですが、多くの人がどのように作られているのか知らないと思います
Miji豆腐のオーナー、佐藤コウキさんに密着し、新鮮な豆腐がどのように作られているのか調べてきました
そして、ロサンゼルスにあるWinsomeのようなレストランで、なぜ選ばれるのかを聞いてきました



私は佐藤コウキです
私たちはカリフォルニア州に住んでいます
ここはMeijiの豆腐工場です
ドーナツ屋さんみたいなものですが、豆腐も作っています
私は父と2000年に始めました
豆腐は豆乳を固めてできます
プリンを作るような感じですが、新鮮な豆乳を絞り、凝固用の容器にいれて豆腐のできあがりです
ただし、スーパーなどで並んでいる豆腐と僕たちの豆腐は全く違います
ここカリフォルニアで、毎朝新鮮な豆腐を日本の伝統製法で作っていて、食感は普通と全く違って、最高です

豆腐作りには5時間を要します
コウキは週に6日、深夜2時に起きます
まずは大豆を洗って水を切ります
水がしっかり切れたら、この機械に入れます
その後こちらに移して、圧力鍋で蒸します
冷水で鍋の外側を冷やし、中の蒸気を増やします
蒸したペーストはこちらの機械から上の機械に移動していきます
ふたつのローラーでペーストを絞り、豆腐と豆乳を分けます

僕は豆腐好きというわけではありませんでしたが、ここの豆腐を食べた時衝撃を受けました
ここで使われている材料や製法は特別で、人生が変わるような感覚でした
絞られた豆乳の中にも小さな豆腐のペーストが残っているので、ここでこします
そして、この豆乳を豆腐作りに利用します
容器に入れて、5分ほど待ちます
そして、ふわふわの豆腐の出来上がりです
うん、美味しい
良い大豆の甘さで、美味しい豆腐の味が決まります



とてもシンプルな過程の中に、素晴らしさを感じる




一軒一軒の家を回って売ってくれる人を雇うべきだ
80年代の日本を経験することもできるんじゃないかな




豆腐大好き




豆腐作りは複雑な過程という訳ではない
秘密や芸術が隠れている訳ではない
新鮮な豆腐が美味しいのは、新鮮な豆腐にしか出せない食感があるから
それに、防腐剤を使っていないからスーパーの豆腐よりも健康にいい
この理由で、冷蔵庫に入れたとしても長持ちするものではないけど
さっと食べること




↑豆腐1つ1つは違う食感があるよね
たまにアジアに行くといいよ
作る人によって食感が違う




絹ごし豆腐が大好き
1週間食べないと禁断症状が出る
なんでだろう




最高のデザートみたいな感じだね
プロテインもたくさん採れるし




豆腐作りにはたくさんの無駄な物が出来てしまうみたいだね




↑蒸した大豆は動物の餌にしたり、貧しい人の食事になったりするんだよ
彼のお父さんは捨てることなんて許さないと思うし




↑私の家の近くにはおからという商品にして売っているお店があるよ
おかずに使うんだ




白人はどれだけ豆腐が美味しいかということに驚く、か




↑人種差別だ




↑豆腐は好きじゃない
味がしない




どんな味がするの?




↑ヴィーガンみたい




↑段ボールみたいな味
段ボールの方が味が濃いけど




↑湿った靴下みたいな味




↑普通の豆腐について質問しているなら、ほとんど味はしなくて、ほんのり香るくらいだよ
動画に出ていた豆腐は違うと思うけどね




↑豆腐大好き!
それだけだと味はほとんどしないけど、10~15分以上マリネすると作りたい味になる!
豆腐は何にでも合うしね




https://www.youtube.com/watch?v=eqKdXcPlOo0
Comments
 【想定 1/2】

トウフの起源は
ウりナラ二(ry..

掘るホル!
< 丶 ` ∀ ´ >
 
豆腐に味がないって言い切る程度の味覚でものを語る奴w
まあこいつらがba ka舌なおかげで助かってる部分もあるのかもね。
到底白身の刺身の美味しさはわからないだろうし。
ふぐに味がないやらゴムみたいやら言う連中だから。
 【想定 2/2】

(本スレ)
>段ボールみたいな味

なぜ見抜かれたアルか?
( ` ハ ´ )
 
ライスは味がしない
卵は味がしない
豆腐は味がしない

味蕾が死んでるとしか思えない
 
豆腐に味や香りが無いという人はもう嗅覚も味覚も鈍感になってる。よい大豆を使った豆腐なら醤油も無しでそのまま食べて美味しいはず。別に通ぶって言ってるんじゃなく、高血圧で禁煙と減塩してから、舌と鼻が本来の閾値に戻ったのか、森林の空気がこんなにいい香りだったのか、御飯がこんなに甘かったのかと驚いたぐらいだから。
 
町の豆腐屋としては普通なのかもしれんけど衛生管理ヤバそうだな、スイッチやレバーにいつのか解らない程変色したおからみたいなの付いてるし。
 
豆腐ドーナッツ作って売ればいいのに!
 
今ちょうどおぼろ豆腐食べたところ。
お豆腐はほんのり甘くて、何と言っても食感が最高なのに。
でも、スーパーで安く売ってる豆腐はやっぱり不味いし匂いも食感もヘン。
 
豆腐の味って、ビートたけしのギャグの「鼻の臭い、!」みたいな感じ。
 
ダンボール食ってる人が海外にはいるんだ。濃いダンボールの味って何?主食がダンボールなの?
 
こいつら一体普段はどんな酷い豆腐食ってんだ?
 
30年くらい前にハワイに住んでたけど
ルームメイトが豆腐は味がしないと力説してて引いたわ
あいつらあの頃から全然進歩してないんだな
 
無理してよその国で作ることないんじゃない?
欲しいやつが食いに来ればいいんだよ
日本製と言うだけで腹痛起こすやつもいるんだし
 
なんだか少し残念な気持ちになる動画だね
 
味盲の料理評論家までレスしてる。
 
馬鹿舌が多いな

豆の味すら感じ取れないとは
 
>>湿った靴下みたいな味

味覚障害だね。
病院に行った方がいい。

Body


スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク

JAPAN CLASS
ニッポンって、どえらい国だな!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

激安 特価板

直感的に海外の反応をまとめたアンテナ