­海外反応 キキミミ

 

海外「世界で日本が一番好き!」日本の懐石料理のきめ細やかさと味に外国人感激(海外反応)

海外「世界で日本が一番好き!」日本の懐石料理のきめ細やかさと味に外国人感激(海外反応)

投稿者
今日は大阪の街を歩き回って、今までで一番おいしいペイストリーを試したの
それからHep Fiveの観覧車にも乗ってみたのよ!
でも一番のハイライトは、懐石料理
懐石料理っていうのは、日本の伝統的なコース料理のお食事なの
一皿ずつは小さいから、いろんなお味が楽しめるっていうわけ、細かいところまで気を使っているのに、本当に感心したわ!
プレゼンターのパルは、タイ生まれ
カナダの大学に留学して食品衛生学を学んでから、一流シェフとして活躍しているの
タイ料理の本を出したり、カナダではお料理番組のテレビのホストもこなす人気者



前回は、大阪のありとあらゆるストリートフードを試してみて紹介したけど、今日は梅田を歩いてみて何があるか探してみるよ
で、見つけたのが、パテスリー・アラ・コンパナ
ペイストリーって、日本で試してみたかったんだ、見た目がすごいけど、味もそれほどすごいのかなって、興味があるの
ここは、神戸から来た、ちっちゃなフレンチペイストリーのお店
まずはフルーツタルト、カスタードみたいのが底に詰まってる
すごくお上品なフォークで、いただっきまーす
あ、一番下にパリパリのパイ生地がある!
すっごーくおいしい!!そんなに甘くなくて、さわやか

次は、プリン
日本のプリンって違うよね、材料から何からこだわってるし
見て、このきめの細かさ
底にキャラメルあるかな、
これも、あんまり甘くない、そこが日本のスゥイーツの好きなところなの、砂糖丸けじゃなくて、ちゃんと素材の味がわかるところ
ここのお菓子は、味がおいしいだけじゃなくて、見た目もゴージャス
細かなところまでこだわってて、伝票ホルダーの子犬とか、角砂糖すくうスコップとか
極めつけは、お手洗い! 

次は観覧車に乗ってみるよ
これがHep Fiveビル、15年くらい前に建てられたんだと思う
デートのメッカ
信じられないくらいゆっくり回ってる
5ドルで乗れるなんて、お値打ち
観覧車の両側にな地図があるから、何がどこにあるか簡単にわかるの
座席にヒーターがついてる!

デパ地下に来てまーす
デパ地下っていうのは、デパートの地下のことで、ふつう食べ物のお店がずらーっと並んでるの
すごいの見つけちゃった、このストロベリー、一粒10ドル! こっちは一個135ドルのマンゴー!!
夕食は、豪華なところに行ってみるわ

懐石料理
懐石料理っていうのは、伝統的なコース料理、いろいろなお料理がちょっとずつ味わえるの
個室に案内してもらいました
部屋にクローゼットがついてる
ほかの日本のいろいろなものと同じで、隅々まで気を使ってあるわ、人を呼ぶときの呼び鈴とか、お箸がきれいな袋に入ってるとか、ナプキンがきれいにたたんであるとか
お手洗いとか行くときの為に、スリッパも用意してあるし、お手洗いの個室の中はボタンがいっぱい、で、もちろんトイレシートも温まってるの

最初のコースが来ましたー!
最初のお皿と一緒に、小さな食前酒のグラスもついてる、梅酒で食前に飲むものらしいよ
すごく甘くて、あんまりアルコール度が高くないみたい、よく冷えてて、ちょっと酸っぱ味もあるかな
スパニッシュマクロ、ちょっとお刺身みたい、すっごくおいしい
キノコも入っていて、塩味が少しだけついてる

次は椀物
蓋を開けると、今までで一番きれいな盛り付けが出てきたわ
ユリ根に薄く切った大根がかぶせてあるの、これをとると、その下にはほうれん草と、シイタケに人参
ユリ根すごく柔らかい
この葉っぱ見て! 小さな水滴みたいのがついてるの、アイスプラントっていうんだって
ちょっと塩味で、あんまり風味はないけど、シャキシャキしてる

お刺身
鯛とマグロ、こんなきれいな色のマグロ見たことない。。。サーモンかと思っちゃったよ、
すごく脂がのってるの見える?
普段、マグロって好きじゃないんだけど、これは脂ものってるし魚臭くなくて、今まで食べたものと全然違ってる、でも後味にはしっかり海の味がするんだよね
こんなにしっかり身が締まってる鯛なんて初めて食べた
次のお皿が一番すごいよ、いろんなものがのってるの
お麩の食感って、おもちみたい
麩って、仏教の僧侶が最初に作ってもので、お肉を食べない僧侶がグルテンを使ってお肉の代わりになるものを作ったのが始まり、プロテインが含まれてるの
お肉の食感、確かにある!

このかぼちゃケーキみたいのを食べてみよう、ちょっとスポンジケーキみたいで、とっても興味があるの
とっても、軽くて、スポンジみたいで、かぼちゃの風味がちょっとある
次がお鍋、豆腐や鯛、カブ、ネギなんかが入ってるの
お豆腐を小さな器に取り分けて、あ、お豆腐軽くあぶってあるみたい
日本のお出汁、ってすごいわぁ、鰹節と昆布の風味が入ってる
お料理が出てくる塩梅もすごくて、最初の数皿はパパッと出てきたけど、今はお料理出てくるタイミングも少しゆっくりになってるの
こんなところもしっかり考えてあるのよね、
デザートの前の最後のお料理、ご飯と汁物
日本の伝統的なお料理だと、ご飯とお味噌汁って最後に出てくるのよね、でも外国で和食レストランに行くと、真っ先に出てきちゃうの

ご飯は、アサリとタケノコの炊き込みご飯
タイ人って、ご飯はスプーンで食べるから、お箸上手に使えてないのばれっちゃった。。
私は逆にお箸上手に使えるから、みんなより早くご飯食べ終わっちゃう
すごくシンプルな味付けなんだけど、素材の食感の違いが際立つね
デザートは、わらびもちと栗が入って、葛がかかってるの
コースの終わりにいただくのには完璧! ほかで食べた日本のデザートとおんなじで、甘すぎなくて、スムーズな食感、わらびもちって最高の食感!





世界中で日本が一番好き!




感心しながらビデオ見てたよ



私もグルテンにはまってるの!




グッジョブ、日本に行くの待ちきれないよ!




フランス料理でもちょっとずつ試せるコースあるよね




料理の描写が的確で、とっても良かったよ




どこのお店に行っても、トイレシートあったかいんだぁ




おなかすいてたまらないよ。。。




日本でも定食屋はご飯とみそ汁最初に出てくるよ




すっごく興味あるんだけど、日本で食べたもので嫌いなものってあった?
あー! また日本に行ったんだ!




このビデオ見て、次に生まれてくるときは日本人になりたいって思ったよ




何か食べながらビデオ見てないと、おなかすいてたまらないよ。。。




今具合悪いんだけど、みそ汁飲んだらよくなりそう




このペイストリー屋さん、ほかの誰もまだ紹介してないよ




いろんな食べ物が試せてうらやましいよ




日本に来てくれてありがとう




日本のタイ料理のお店のリポートも見たい!




なんで日本って果物そんなに高いの???




https://www.youtube.com/watch?v=fo9tcH2sZsw
Comments
  1.   232340
    懐石料理は韓国の宮廷料理が始まりなんだよね
  2.   232343
    タイ人に日本料理を認めてもらえるなんて非常に光栄なことだ


    >懐石料理は韓国の宮廷料理が始まりなんだよね

    おまえは大好きなウンコ食ってればいいんだよ、朝鮮人
  3.   232346
    チューブに飛んでみたが、むっちゃしゃべるな。
    トムヤムクン作ってた。
  4.   232351
    最高の料理を出すために、いちげんさん、おことわり。
  5.   232354
    AXビルの「中の坊」のお昼の懐石ランチだと3000円くらいかな
  6.   232356
    また不味そうに食ってる人か・・・(´・ω・`)
  7.   232409
    最後にご飯と汁出すのは懐石じゃなくて会席だろ

Body



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed.jpg
JAPAN CLASS
JAPAN CLASSオレたちはニッポンに追いつけるのか?―のべ593人の外国人のコメントから浮かび上がる日本
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!