­海外反応 キキミミ

 

海外「美味しそう…」日本の伝統的な朝食に海外関心(海外反応)

海外「美味しそう…」日本の伝統的な朝食に海外関心(海外反応)

投稿者
伝統的な日本の朝ごはんの作り方

今日は、日本の伝統的な朝ごはんの作り方をお見せします。炊き立てのご飯とお味噌汁は、日本の朝ごはんの定番です。このビデオを見て、和食の基本をマスターしてくださいね。



キッチンプリンセス・バンブーの基礎の和食にようこそ
今日は日本の伝統的な朝ごはんの作り方をお見せします
炊き立てのご飯とお味噌汁は、日本の朝ごはんの定番です
日本のお米は短米で、長米に比べてもちもちしていて、味も甘いです
まず、お米をとぎます、カップ一杯のお米をボールに入れて水をいれます
お米が汚れた水を吸ってしまわないように、にごった水はすぐに捨ててください
なんども米をとぎますが、力を入れすぎて米粒を壊してしまわないように気をつけてください
水を切ったら、底が厚手のなべ(土鍋)に米をいれます
もっと大量のご飯を炊く場合には炊飯器を使いますが、その場合米と水の割合は1:1です
土鍋を使う場合は米1に対して水1.2の分量です
最初は中火にかけ、沸騰したら中身を混ぜ、その後弱火で10分
蓋の穴から蒸気が勢いよく出ている間は、絶対に蓋を開けないで、火を更に弱くしてください10分たったら、火を止め、そのまま更に10分蒸らします

次に味噌汁をつくります、材料は鰹節、みそ、豆腐、乾燥わかめ、ねぎです
先ずだしを作ります
鰹節を10g程度ボールに入れ、熱湯を2カップ分注ぎ5-6分そのままにしておきます
鰹節が底に沈んだら、だしの出来上がりです
乾燥わかめは、水に5分ほど浸しておくと戻ります
ねぎは細かく切っておきます
だしに2テーブルスプーン分の味噌をときいれ、弱火にかけます
豆腐をサイの目に刻み、味噌汁に加え、わかめもいれます、このとき風味を保つ為に沸騰させないように気をつけてください
お椀に注いだ味噌汁にねぎを加え、ご飯をよそったら、出来上がりです

これが息子の朝ごはんです
卵焼きとほうれん草の胡麻和えもつけました、これは栄養的にもとても良いものです
日本人は、ご飯をのりで巻いて食べるのが好きです
海外で、日本米が手に入りにくい場合は、カリフォルニア米や寿司ライスでも代用できます



炊き立てのご飯に暖かいスープ、言葉もない。。。。




日本の文化ってすごいよね、料理に限らず、日本のものは何でもすごいよ




自分の家族もこんなに伝統的だったら良いのに、って思う瞬間だよ




中華料理よりおいしそうだな




白米は人生そのものだよ




英語が上手でびっくり




実際作ってみたの、一回目は卵焼き失敗しちゃったけど、2回目にはおいしくできたわ



とってもおいしそうだし、ヘルシーに見えるね




豆腐の切り方が芸術的すぎるわ




これ毎日食べるために日本に移住する!!




おんなじようなビデオで、ランチとディナー編も作って欲しい




みそ汁大好き!




なんておいしそうな朝ごはんなの!私はいつも空気しか食べてないわ。。。




みそ汁って塩入れなくてもいいんだ




シンプルでおいしそうだね
最初から最後まで目が離せなかったよ




おいしそう。。。




日本文化にはまってて、いつも日本茶飲んでるよ




日本の食べ物大好きだし、日本人も大好きよ




日本のお米が大好き、確かに他のお米より高いし、なかなか見つからないけど、味が全然違うもの




https://www.youtube.com/watch?v=8Dn-FZ4b7SI
Comments
  1.   234756
    キムチを付けましょう
  2.   234762
    キムチでもいいけど、もっと美味しいものがあるよね。
    びんノリ、明太子、つけものなど健康にいいものを食べましょう。
    それに辛味って味覚は本当は舌は感じないのよね。
    あれは痛覚で舌の味覚神経が壊れるときのもので、朝からはきつい。
    身体にいいものを食べましょうよ。

  3.   234768
    キムチはしばらく食べてないな。
    食べなくなって体の調子が良くなってきたから
    もうしばらく食べないでおこうかな。
  4.   234770
    ごはんは炊くけど、我が家はクリームスープだな。それにパパイヤの漬物ともずく。
    味噌汁は和食って感じしないな。
  5.   234771
    味噌汁は地元で朝飲む習慣はないかも。牛丼屋やファミレスにはあるけどね。
  6.   234772
    土鍋で炊いたことないけど途中で開けて混ぜるのは普通なの?
  7.   234773
    ※6
    我が家はそうしてますね。赤子泣いてもってのは多分釜炊きの鉄則かも。
  8.   234774
    ※6
    途中じゃなくて炊き終わった後に見えるが?
  9.   234779
    味噌汁に塩入れなくていいの?ッていう人、絶対沸騰させて味がいまいちしないって経験アリだろ
  10.   234781
    味噌汁は朝飲むものでしょう。
    昨夜にアラを取った煮干しと昆布を水につけておいて出汁を取り、朝にそれに少量の具材を入れて沸かながら味噌を解く。沸騰寸前に火を止めて刻んだネギをパラリと入れる。
    玉子焼きか焼き魚の一品と漬物などの小鉢と御飯で「いただきます」。
    毎朝早くに作ってくれた母に感謝です。

    夜の味噌汁は具材たっぷりでアミノ酸を補給。
    最高ですね。

    キムチはいらない…。
  11.   234786
    味噌汁はたまに牛丼屋で食べるくらい。普段は定食屋でもスープじゃないかな?
    自分の周りで朝食に味噌汁飲んでる人間は知らないなあ。
  12.   234795
    日本人って自分が文化破壊してることを自慢気に語るセルフ民族浄化好きだよね
  13.   234806
    冗談でも移住はお断り。
  14.   234813
    頑張って炊飯器を使わなかったけど、ご飯がグチャッとなってしまった。
  15.   234814
    ※14
    そのままおかゆか雑炊にして、また挑戦すればいいよ。
  16.   234818
    江戸時代に全人口の8割を占めた農民の平均的な食事を料理研究家が再現したのを見たら
    味噌汁に根菜類とアワやヒエを入れた雑穀の雑炊だった。コメは年貢なんで、手をつけるのは
    死ぬ直前くらいだと研究家が言ってて、これが本当の日本人の食事なんだと知ったよ。
  17.   234824
    朝に味噌汁を飲まない?
    身近にのんでるやつがいないなんて、どこだ?
    独り暮らしか?
    食育の基本だろう。
    普通は親が教えるだろう。
  18.   234831
    ※16
    アワビでかさ増ししていた場所もあったようだなw
    旅人が芋をもってくると喜んで交換してくれたとか
  19.   234840
    テキパキとした感じの食事づくり風景。
    動画アップでも気負いなく質素で簡潔な朝食という感じ。
  20.   234850
    ※234831
    木枯らし紋次郎が一膳飯屋でソバがきとたくあんを味噌汁にぶちこんで食べるシーンがあったけど
    あれがある意味外食の精一杯のご馳走だったんだよな。白米なんて公家や武家の特権だったわけ。
  21.   234853
    炊飯土鍋一時期よく使ってたわ〜
  22.   234856
    > 234850

    じゃあ寿司のシャリは、なに使ってたんだ?
  23.   234858
    > 234795

    上のバカはここに張り付いてる、シナチョンだよ
  24.   234860
    >コメは年貢なんで、手をつけるのは
    死ぬ直前くらいだと研究家が言ってて、これが本当の日本人の食事なんだと知ったよ。


    その研究家の名前は?ソースどこ?w教えてシナチョンパーw
  25.   234883
    ※234824
    沖縄県だけど?和食のルーツの沖縄県で味噌汁は家庭で飲む習慣はないよ。
    本州からの移住者は別にして日本語のルーツでもある沖縄県があまり飲まないんだから
    味噌汁が日本の朝食の代表とは言えないのでは?
  26.   234921
    百姓にもいろいろあって、米が滅多に食べられないのは借田の小さい小作だ。
    まあ、借田の大きい小作でも節約家は金を貯めて牛や鶏を買おうとしてた。
    米は金と交換できる価値があるので大事に食っていただけで、農民でも食べなかったわけじゃない。
    また、米ばかり食べていると、今では原因が判っているビタミンA不足による脚気という病気(当時は原因が判らなかったので贅沢病と言っていた)になるので、他の穀物も多く食べていただけだ。
  27.   234997
    > 234883

    そんな寝言はどうでもいいから、早く研究家のソース出せよwシナチョンパーw

Body



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed001.jpg
JAPAN CLASS
そう、これがニッポンって国なんだヨ!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!