­海外反応 キキミミ

 

海外「天ぷらは日本の料理!」日本の天ぷらの起源に海外議論(海外反応)

海外「天ぷらは日本の料理!」日本の天ぷらの起源に海外議論(海外反応)

投稿者
日本食って考えた時におもいつくものがいくつかあるよね
海外に輸出された日本の物の中でかなり人気があるのは天ぷら でも日本を代表する物がじつは日本のものじゃないの
事実天ぷらのルーツは16世紀にポルトガル人が持ちこんだ ペシーンデポルタって料理 ポルトガルの伝統料理がどうやって日本にはいってきたか紹介するわね



寿司、サーモンの寿司ってノルウェイ産だって知ってた?
 ー知ってるよね ぼくら動画を作ったもん
じゃあもちは?
 ーそれもやったよ
それに天ぷら でもどう思う?
天ぷらってもともとポルトガル料理なのよ

日本の天ぷらを作るには2通りのやり方があるの、知ってると思うけど
シーフードと野菜、または衣が軽くて小麦粉と冷水、玉子でできてる
これが一般的
天ぷらの歴史は16世紀の日本までさかのぼれる
もちろん日本はもっと古くからあるわけだけどなんで急にでてきたんだろう?

それは ポルトガル!
1543、ポルトガル人をのせた中国の船が航路をはずれて種子島にやってきたの
それ以来ポルトガル人は日本と交易があったわけ
それから1639年、ポルトガル人は日本からおいだされたんだけど残ったものもあったのね
衣をつけて豆を揚げた ペシーン デ オルタ
彼女はマヌエラ=ブレンダオ パパコルダってレストランのシェフでリスボンで一番のペシーンデオルタをだしてる
豆をゆでてから衣につけて油であげるの
しおからくないし,甘くもないしおいしいのよ
16世紀にポルトガル人が日本人におしえたの
もちろんそれからの400年以上がたち日本風にかわってきてるわけだけど
誰かが天ぷらを注文した時にちょっと言ったらおもしろい話題になるよね



なんでこれを知らないといけないんだ




だって天ぷらを食べながらこれをいったら賢そうだろう?




知らなくても良いけどクリックした時点で知りたかったってことじゃないの



確かに天ぷらは洋食だけどカレーとかカツ、コロッケとかオムレツとかみんな同じだよね




天ぷらは洋食ではないよ かなり昔日本に輸入された調理法だからね 洋食は明治維新以降に発明された物をいうの トンカツ、コロッケ、オムライスなど




西洋っていうかイタリアンとフレンチよね みんなフレンチを西洋の食べ物って言うけどこれってフレンチにたいする侮辱じゃない 例えば私たちは日本食を日本食っていうでしょ 東洋の食事って言うんじゃなくて




えー なにいってんお 洋食って言うのは欧米の影響をうけた日本食の事だよ 西洋の料理の事をいってるわけじゃない 和食っていうのが昔からある日本食をさすのに使う言葉だね




なに言ってんだ!天ぷらは日本の料理だぞ!!!!




ところで天ぷらって言葉はポルトガル語で調味料を表すテンペイロから来てるんだよ カステラ、もおなじ




いや もともとはイタリアなんだって




僕はポルトガル人だけど天ぷらがポルトガルのものだって知らなかったな




テンペイロ? 本当はテンペロで実際には調味料じゃなくてポルトガルが発祥の調理法なんだ それにパンを日本人に紹介したのもぼくらなんだ




鉄砲とお金を紹介したのも僕らだ




しってるけどでもつかわなかったよ 刀や弓矢と鎧のほうが好きだったみたいだし 侍の国だよ



日本っぽいものってぜんぶ日本のものじゃないよ 中国の漢字をつかってるじゃないか




中国の漢字と日本の漢字は違うものだよ




っていうか日本の漢字は中国の漢字が変化したもんなんだって




日本人の血が入ってる僕としては今まで嘘の上に生きてきた気がしてる




僕は日本人だけどこれは知らなかった 日本人は日本の事をもっと勉強しないといけないね




日本人の同僚に天ぷらを意味を聞いた時にこれを聞いて知ってた てんが空とか天国の事だけどぷらはどういう意味なのかなっておもってたんだ そしたらもとはポルトガルの言葉だって教えてくれた人がいたんだよ




ポルトガルの料理って卓越しててたくさんの国の料理のもとになっているの 世界中は言い過ぎかもしれないけどアジアでは マカオや南東アジアのデザートともポルトガル料理が多いよ




天ぷらっておいしいよね




同じ理屈でケチャップはアメリカものじゃないし、パスタもイタリアじゃない フレンチフライだってフレンチじゃないし紅茶もイギリスのものじゃない こういう動画を作るのもおもしろいかもね カルチャーショックをうけるかも




つまり日本のものだよ ポルトガル料理からヒントをもらったからってこれが日本食じゃないってことにはならないよね




これって楽しい事実? むしろイラっとしない?




https://www.youtube.com/watch?v=SLYdbRaRsWw 
Comments
  1.   236461
    アメリカなら射殺されてるね
  2.   236463
    てかオランダが来る前から天ぷらってあった筈だけど
  3.   236464
    今の時代ほとんどの日本人が知ってるよ
  4.   236465
    間違えたポルトガルね
  5.   236466
    起源主張はみっともないぞ、元々のものは劣ってるっていう言い訳だからな
  6.   236467
    ポルトガル→日本かもしれんが
    ポルトガル発祥とは限らないのでは?
    米で言われてるようにイタリア→ポルトガルなんかもしれん
  7.   236468
    奈良時代 - 平安時代に伝来したものは米の粉などを衣にしたものであり、その後16 - 17世紀には西洋のフリッター(洋風天ぷら)が伝来している[10][注 2]。

    「てんふら」という名称で文献上に初めて登場するのは1669年(寛文9年)の『食道記』である。ただし、「素材に衣をつけて油で揚げる」という料理法は既に精進料理や卓袱料理などによって日本で確立されていたため、それらの揚げ物料理と天ぷらの混同によって古くから起源・語源に混同が見られる[10][11]。それらの経緯もあり、今でも西日本では魚のすり身を素揚げしたもの(揚げかまぼこのじゃこ天や薩摩揚げなど)を指す[12]地域が広い。江戸時代の料理書では、これらの両方を「てんぷら」と称していた[13]。
  8.   236469
    こういうのって教えてもらわなくても辿りつくよねw
    しかも当時と同じなら分かるけど頭オカシイ
    世界は朝鮮人に似ている
  9.   236470
    中国が中国じゃないという歴史は知らないのかw
  10.   236472
    SUSHIやら大麻の葉っぱを天ぷらにしちまう連中が
    何好き勝手ほざいいてんだかよ
  11.   236473
    天ぷらは名前だけもらったというのが事実
  12.   236475
    うちの地元じゃてんぷらって言うと魚のすり身のやつのことを指す
  13.   236478
    洋食は、色んな国から影響受けて魔改造した料理の総称だから、
    国名はつけられないんじゃよ。
    日本のカレーはイギリス経由のインド料理だし、
    オムライスやコロッケの元になってる料理はフランス料理だし、
    ナポリタンは米軍が食べてたケチャップパスタをヒントにして作られたイタリア料理だし、
    ピザはアメリカ経由とイタリア経由の物とで2種類あるし、
    ジャーマンポテトなんていうドイツにないドイツ風料理もあるし。
  14.   236479
    天ぷらはポルトガルが起源の和食でええやんけ
  15.   236480
    洋食も中華も日本料理の一種だよ。
    それぞれ西洋と中国に影響を受けたってだけで日本の創作料理だから。
    ちなみに中国では中国の料理は中華料理とは呼ばない。
    日本人が中華料理とごっちゃにして中華料理って呼んでるだけで
    本場中国の料理はそのまま中国料理が正解。
    もしくは四川料理、広東料理、香港料理、北京料理など地名で呼ぶ。
    中国の料理を中華料理とよぶのは外国人が日本料理を
    大和魂料理とか武士道料理とか名づけるようなもの。
    正しい意味で英語に訳すならチャイニーズフードではなく
    チャイニーズスタイル・ジャパニーズフード。
  16.   236481
    うるせー

    人類の起源はアフリカだ
    すべてはアフリカ起源

    はい論破
    解散
  17.   236482
    天ぷらはポルトガルから伝わったと小学生の授業で習ったっけ
    今の学校じゃ教えてないのかも
  18.   236483
    いつどこなにで教わったのか覚えてないけど
    これ日本人ならほぼ知ってるわな
  19.   236485
    天婦羅の名前の語源の考察を馬鹿テレビが間違って広めただけ
  20.   236486
    洋食は日本食だよ
    和食ではないけどね
  21.   236487
    天ぷらが日本料理って
    カレー、ラーメンが日本料理って言うくらいアホな意見だな
  22.   236489
    でも今のポルトガルってかなり残念な国だけどね
  23.   236490
    天ぷらにすればセミだって食える
    天ぷらスゲー!
  24.   236491
    だーかーらー、起源起源言うならその起源の食い物を見せてみーってーの!
  25.   236492
    なんでお金がポルトガルから来たことになってるの?
    日本では8世紀はじめに和同開珎が鋳造されて流通してたんだけど?
  26.   236493
    でっ?ていう
  27.   236494
    貿易してた九州でてんぷらがなにをさすのかで答えはでてる
  28.   236495
    っていうか、日本からポルトガルに伝わった可能性は無視されてるのね
  29.   236496
    まるで見てきてかのように断言するやつは信用しない
    文献か何か提示しなさい
    そのなんとかっていう料理の歴史もわからん

    てんぷらは日本発祥だろ、平安時代からあったぞ
    ポルトガルか知らんが海外から小麦粉とラードがはいったので米粉から変えてみた
    いわば改造の一つでしかない
  30.   236497
    天ぷらを洋食と言ってるのは初めて聞いた
  31.   236499



    >肉食が多い西洋の人が、大斎節に入って肉を食べない。
    >これでは動物性タンパクが不足する。そこでそれを補うため、
    >金曜日だけ魚を食べることを許したのです。
    > キリシタン時代、バテレン(神父)たちが油で揚げた魚を食べているのを
    >見た日本人は「それは何というものですか」と尋ねた。 すると、
    >何か説明する文章の中に「・・テンポラスなのです・・」という返事があった。
    >「テンポラス」とはポルトガル語、スペイン語で「斎時—肉食を禁じる期間」
    >を意味します。

    俺はこの説支持派だ。
  32.   236500
    何度も使える天ぷらネタw
    ポルトガルーーとか言うくせに薩摩揚げも知らないのか? wwwwww
  33.   236501
    欧州が外国から入れたものだってたくさんあるでしょ?w
    なんでもヨーロッパ発祥って考え方は中華思想の欧州版だよね
  34.   236502
    > キリシタン時代、バテレン(神父)たちが油で揚げた魚を食べているのを
    >見た日本人は「それは何というものですか」と尋ねた。 すると、
    >何か説明する文章の中に「・・テンポラスなのです・・」という返事があった。

    中東、北アフリカ、インド、東南アジア、中国に油で調理するものは昔からあった
    欧州にも日本にも古くから伝わっている
    魚のすり身を揚げたものはポルトガルにも古くからあるし、鱈の塩漬けもものすごくポピュラー
    日本でも同様
    互いに同じようなものがあって、宣教師が日本滞在中にテンポラスのごちそうとして作り、日本の信者と彼らでそれをテンポラスと言っていたのが、そのまま料理名として定着してしまった
    ポルトガル料理として伝わったのではなく、ポルトガル語料理名として全国に広まった地方料理っだのではないかと
    時代ごとに流行り言葉、おしゃれっぽい外来語使うの好きだからねえ・・・w
    氷菓子→アイス→ジェラートとかコロコロ変えるし
  35.   236504
    油であげたもの、味噌、豆腐、など今では庶民食になっているけど、昔は上流階級の食べ物、ハレのごちそう、庶民に禁止されてきたもの、各国の特産物として天皇や将軍、殿様への献上品
    唐、天竺、南蛮物とか言っておけば、舶来の高級品として江戸表や京・大阪への流通に箔が付いて高価な取引ができた
  36.   236505
    肉団子とかつくねとかがん、 ハンバーグやメンチやミートボール、そのうち他の外国語名も使うようになるかもねえw
    北欧あたりだと フリカデレだから、そういう名前にもなる可能性ある
    中身は殆ど変わらないものでもねw 何か魔改造して適当なイメージ言語名付けたり、謳い文句も~から伝わったーとかテキトーなキャッチフレーズもでっち上げて
  37.   236506
    名前をパクっただけで料理自体は別物だよ。
    昔から日本にあった料理に天ぷらって名前にしただけ
  38.   236507
    料理や調理法にとどまらず材料まで起源を考え始めたら、ただ混乱するだけだから不毛だよ。レタスは平安時代に渡来、キャベツは江戸初期で、白菜は幕末だった(どれも原種ってだけだけで、現在のように食用として改良さたれたものはやっぱり明治以後だれど)、だから白菜の漬物なんてのは極めて近代のシロモノだからねえ、なんて言ったところでだ。歴史は知ったこっちゃないが漬物に茶漬けなんて日本そのものじゃん。
  39.   236508
    鎌倉時代にはいって二毛作がはじまると、稲の裏作作物としてコムギが採用され、室町時代に入ると米に比べてムギの税率が軽かったために裏作でのコムギの栽培量が急速に増加した。

    日本では製粉技術が未発達だったゆえ、小麦その他「粉」を使用した食品は、長らくぜいたく品とされた。庶民がうどん、饅頭、ほうとう、すいとんなどの粉食品を気軽に口にできるようになったのは、碾き臼が普及した江戸時代以降である。稲の裏作として麦の生産が盛んに行われるようになり、粒のまま食べるオオムギと粉にして食べるコムギがともに食用として栽培された。
  40.   236509
    中世にはヨーロッパではすでにコムギが最も重要な作物となっていたが、特に農民や下層の都市住民にはコムギだけで作られたパンはぜいたく品であり、オオムギやエンバク、ライムギといった安価な穀物が食生活の中心となっていた
    昔の欧州では、小麦は非常に手に入りにくい贅沢品
    新大陸発見で、開拓進めて量産し、欧州に大量に輸入できるようになったことで徐々に庶民も口にできるようになった
  41.   236510
    パシュート見ながら調べたんだけど
    オランダという名前もポルトガル語の影響を受けてるんだって
    別に外国の文化を受け入れることは悪いことではない
    むしろ、起源を必死に主張し始めることのやばさは隣国から学んだはず
  42.   236511
    大事なのは事実だろ。事実はどうなのか

    他から影響を受けたなら認めるし
    違うのなら違うで事実として受けとる

    ここでやってるのは事実がどうなのかって議論だろ
  43.   236512
    ※236510
    「オランダ」の語源は、ネーデルラント諸国の中心的な国だったホーラント領からよ。 それのラテン系言語特有のH抜き発音でオランダ。
    別にポルトガルが作った国でも命名した国でもない、単にポルトガル語読みと言うだけ。
  44.   236513
    ポルトガルから伝わった料理だったのなら、ポルトガルでの料理名にするのが妥当でしょ?
    カステラもなんでポルトガルの隣国だった国の名前になっているのになっているの?
  45.   236514
    イエズス会のメンバーの多くが、ポルトガル出身でもポルトガルで育ったわけでもない、フランス人やスペイン人、バスク人、イタリア人宣教師だらけだったしw
    たんに布教活動や交易でポルトガル船に同乗して、海外の布教地へ渡航していっただけよ? アジア最大拠点はポルトガル領植民地だったインドのゴア。
  46.   236515
    日本⇔リスボン間、片道約半年。
    ノンストップ直行便などなく、各地の寄港地、植民地拠点中継、帆船で風だより。
    九州~「マカオ」~マラッカ~コーチン~「ゴア」~モザンビーク~セントヘレナ~リスボン
    東シナ海、インド洋、アフリカ南端経由の大航海。

    ポルトガルへも日本のものや各地の植民地拠点、中継地マーケット売買交易品たくさん伝わった、交易品も文化も食材、製法等も。
    日本人と多国籍カトリック修道士会の宣教師との交流。 間にもいろいろな種外国地域・文化挟んでの双方向交流。
  47.   236516
    >起源主張はみっともないぞ、元々のものは劣ってるっていう言い訳だからな

    起源主張は問題ない。韓国人みたいな嘘の起源主張はみっともないが。
  48.   236517
    イエズス会は、ポルトガルのカトリック教会組織じゃないです。
    結成されたのはフランスのパリ。 フランスにおいていろいろな国からのメンバーによって発足した新興修道士会。
    布教活動するにおいて、ポルトガル王の庇護求めて協力してもらっただけの存在。 バトロンがポルトガル王で、主君はローマ教皇。
  49.   236519
    多くの単語も、ポルトガル語、スペイン語、イタリア語、フランス語等で結構共通している。 微妙な発音の違いはあれ、日本語で書き表すと同じになる。

    事実として確実にわかっているのは、日本はポルトガルとイエズス会とも交流していたということだけ。
  50.   236520
    修道士同士の会話、およびにミサにおいて使用される言語はラテン語です。
    長らく欧州各国・各地の教会内でのミサも全てラテン語で行われた(ドイツ内の教会とかではラテン語理解できる民衆などほとんどいなかったから、ちんぷんかんぷん、なにかありがたい呪文かお経にしか聞こえていなかったw)
  51.   236524
    外人は日本に来ないでうざい
  52.   236525
    舶来品で馴染んだ物って結構あるよね。金平糖とか。
    背広とかもだけど、当て字で馴染んだ物って結構多いよね。
  53.   236527
    古来からの天ぷらはさつま揚げやじゃこ天などの練り物の素揚げ。
    衣つけて揚げるのがポルトガル天ぷら。
    だから東京の天ぷら屋はポルトガル式天ぷらとちゃんと表記すべき。
    略してポル天。
  54.   236528
    ※236525
    金平糖に類似した糖菓子はインドにもあるんよ。
    どのくらい昔からあるのかどちらからどちらに製法等伝わったものか知らんけど。 欧州で砂糖は長い間ものすごい貴重品、高級品だった。 だから甘味には蜂蜜などが多く使われてきた。
  55.   236529
    ※236527
    食材に衣つけて揚げる料理は平安時代にはすでにあるよw
  56.   236530
    食文化関係なんて、インド、ペルシャから中国経由して日本にも伝わってきている。 メソポタミアあたり原産といわれてる麦、小麦も欧州方面と中国・日本方面に伝搬されたもの。 古事記に出てくるくらいね。
    油だって古来よりいろいろ使われてきた。 絞る技術も持っていたからこそ、平安朝時代など女性の髪油にも使われた。
  57.   236532
    由来って言葉を突然知らなくなった人達っていったいここ一年ほどの間に何があったの
  58.   236533
    日本は、欧州と接触する以前から、食に貪欲で、あらゆる調理法、油調理のアジアの大御所の古代中国王朝との関係深い国だよ?
    その古代中国と関係持っていた高度発展文明地域、インド、ペルシャ、モンゴルだってあったわけで
  59.   236536
    米236527
    衣揚げを天ぷらというようになったのは江戸時代の江戸から

    それが全国にも広まって、西欧の影響が大きかった西国における練り物揚げを一括りに天ぷらと言っていた地域に後から衣揚げ天ぷらが普及してどちらも天ぷらと呼ばれるようになり
    ややこしくなった
    西では天ぷらと呼ばれてたものは東では練り物揚げ物や薩摩揚げと呼んでた

  60.   236540
    >僕は日本人だけどこれは知らなかった 日本人は日本の事をもっと勉強しないといけないね

    こいつ100%日本人じゃないだろ
  61.   236541
    うそですw
    平安時代から揚げ物ありましたよ
    要は名前を新しく西洋風に呼んだだけ
  62.   236543
    ポルトガルで使われている歴史の教科書には
    日本は「ポルトガルによって発見」されたことになっているし
    鉄砲・天ぷら・カステラは「ポルトガルが教えてあげた」と書いてある。
    要は朝鮮みたいなことをポルトガルも教えてるわけ。
  63.   236544
    >日本っぽいものってぜんぶ日本のものじゃないよ 中国の漢字をつかってるじゃないか

    そんなこと言ったらキリスト教はユダヤ教をパクッたカルト宗教だろ
    それにアルファベットもフェニキア人が作った文字、ギリシャではない
    ヨーロッパこそ中東やアフリカの猿真似だと気付けks
  64.   236546
    ※236544
    そんな目くじら立てなくても、間違ってはいないと思う。
  65.   236547
    これからは銀座の老舗ポルトガル式天ぷら屋と言わなきゃならないね。
    アミザージ・ハポーン!
  66.   236551
    日本人成り済ましのレス翻訳とかキキミミはあざといね。

    この外カスども。
    こいつらの発想に沿って言うなら、
    こいつらギリシャ・ローマ・アラビア発祥の物を図々しく使っていて恥ずかしいとも感じない恥知らずじゃん。
  67.   236552
    衣付けた天ぷらが外来なんてよく知られてる話だ、
    地元の食材で料理していくうちに独自に進化した、
    カレーもラーメンも、原型無くしてるけどね。
  68.   236561
    この「天ぷら=ポルトガル起源」の話になると
    必ず現地のインゲンマメの天ぷらが引き合いに出されるけどさあ、
    別にあれが日本に伝わったわけじゃないからね?
  69.   236563
    どこかの国じゃないんだから起源なんかどうでもいい。
    どのように文化として継承して継続してきたかって事が重要なわけで。
  70.   236574
    腹へったな。ポル天でも食べに天やにでも行ってくるかな。
  71.   236896
    イタリアのパスタは、シチリア島まで勢力を伸ばしていたイスラム文化から、伝わった物が起源といわれてる。
    だからといって「パスタはイタリア料理じゃない」という人はいない。
    起源とどこ料理かは、別問題。

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