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海外「天ぷらって日本食じゃなかったのか…」実は日本発祥じゃなかった日本食が海外で話題に(海外反応)

海外「天ぷらって日本食じゃなかったのか…」実は日本発祥じゃなかった日本食が海外で話題に(海外反応)

投稿者
日本って外国の料理をうまくアレンジして日本料理にするのがうまいよね
たとえば、ラーメン!これは、日本オリジナルの食べ物じゃなによね
それから、サーモンもそうだよね50年~60年前ぐらいに日本にもたらされたと思うよ
日本生まれじゃないけど人気のある日本食は何があるかな?
ほかにもそういう食べ物はないかな?



すぐ脳裏に浮かんだのがマヨネーズ!





あ、キューピーね




アメリカのマヨはマズいよ




照り焼きソースとマヨネーズをハンバーガにして食べるとうまいよねぇ




ツナ、コーン、マヨピザね
これって日本食だよね




ピザは日本オリジナルの食べ物じゃないよね
ピザの数々のアイディアには感心だよ




いやいや、日本に住むイタリア人としては日本式のピザは受け入れがたいものだよ




けっこう、日本は独自の道を突っ走ってる感はあるね




ナポリタンとかね




昆布とグルタミン酸の発見




オムライスと日本のカレーがいい例だよね?




スパイシーじゃなくて甘い日本のカレーね!
チキンンカツを乗せて食べるっていうアイデア、すごいよね!
まさにアメージング・コンビネーション!
それから、卵やソーセージなどを入れることもあるよね
イギリス人の自分にとってはシチューを連想させるね




インド人なので個人的には日本のカレーの甘さが好きじゃないね
スパイスが好きだしね
牛肉が入っていないカレーはちょっとねぇ




わかる!
エクストラホットですら、めっちゃマイルドだもん
ココイチには10レベルの辛さを選べるだけど、一番、辛いカレーがインドのカレーに
匹敵するね




インドのカレーとは決して比較できないけど、それはそれで旨いと思うよ




オムライスはどの国からのコピー?




オムライスは日本の発明だと思うよ
第二次世界大戦後ぐらいかなぁ
けっこう最近の発明じゃないかな




ハヤシライスもその部類だよね




以前、日本の伝統的なシチュー料理に関するドキュメンタリーをNHKワールドで見たことがあるよ、それはインドの英国船乗りからもたらされたんだってさ




天ぷらやカステラ、金平糖(こんぺいとう)なんかもポルトガルかスペインとかが発祥だと思うよ




確か、ポン酢はオランダ語だとか?




それウィキペディアで見たことがあるね




パンもそうだよね、ポルトガル語でしょ!




ファミマのアメリカンドッグもアレンジ版だよね




バウムクーヘンはドイツでしょ?




ドイツ人より有名だったりする?




ドイツでバウムクーヘンを一度も見たことがないよ(3-4回行ったけどね)、
日本なら、どこにでもあるのにね




https://www.reddit.com/r/japanlife/comments/8ilfq1/japanese_foods_that_arent_japanese/
Comments
  1.   250324
    そんなこと言いだしたらパスタやピザだってイタリアじゃねーじゃん
    麺料理がイタリアに渡ってそれを改良し生まれたんだから

    天麩羅は西洋式の揚げ方の一例(揚げ物自体は天麩羅以前からあった)を輸入して日本で独自に生まれたんだよ
    だからポルトガルにはフライ料理はあっても天麩羅はない

    ポルトガルのフライとは揚げる素材も衣も違うし天つゆもない
    あれが同じ料理だと言うならから揚げやチキン南蛮、コロッケだって全部同じ料理だ
  2.   250325
    逆に言うと今まで死ぬほど時間があったくせに、殆ど改良もせずに
    イマイチ~不味いまま食べて続けてた国の連中ってどんだけ未開なんだろ
    コイツ等品種改良も偏ってて、基本的に収穫が多くなる、楽になる方向性でしかやってないよな…
  3.   250326
    そうなんだよね
    天麩羅とかたしかに外国から来た料理ではあるけど
    今現在の天麩羅とは似ても似つかない料理だし
    今の形に進化させたのはあくまで日本だし
    ラーメンなんかも今世界中で人気なのは日本のラーメンであって
    大元の中国のラーメンではないからね
    そのへん勘違いして発祥は~とか言って成果を横取りしようとしてる馬鹿が多すぎる
  4.   250327
    きちんと由来が伝わっているという事。
    唐突に起源を主張する某国とは違う。
  5.   250328
    まあドイツでバウムクーヘンって厳格な規定があるし、祝い事の時じゃないと食べへんだろうしな。
  6.   250329
    欧米人は、どこからも影響を受けずに生まれた自生的な文化が自国にあるという固定観念が強すぎるな。そんなものはない。影響をどう受けたかで文化の個性や独自性は作られていくのだ。
  7.   250330
    インド人って牛肉食うの?
  8.   250331
    別にどこが発症でもいいよ、偽りの起源を主張するどっかの国より。
  9.   250332
    何日ぶり何回目のネタだよw
  10.   250333
    天ぷらの発祥は日本だし、テンペロだかテンポラだかはこじ付け過ぎて笑う。
    その起源はアフリカで二足歩行した類人猿が両手を自在に使うようになったあたり。
  11.   250334
    ※7
    めっちゃ食べるよ!人口の1割はイスラム教だからね。
    (出生届が出されてるだけでも)インドの人口は13億人だから、
    その一割だと1億3千万人のムスリム・ムスリマがいる。
    イスラム教は牛肉食うんやで~
  12.   250335
    バウムクーヘンの本場は昔の東プロイセン地方、今はポーランドなのだ
  13.   250336
    日本に元々ある天ぷらはさつま揚げやはんぺんなどの練り物を言うんだよ
    衣をつけて揚げるのはポルトガルやフランスなどのヨーロッパのもの
    天ぷらが日本のものだというなら練り物の名称に統一すべきで銀座あたりの天ぷらは
    西洋式或いはポルトガル式インチキ天ぷらとして区別してほしいね
  14.   250338
    もううんざり

  15.   250339
    インド人が牛肉を食べることにびっくり
    ついでに世界一の牛肉輸出国と知って二度びっくり
    面白いわ〜
  16.   250340
    インド人を牛に
  17.   250341
    別に揚げ物料理がポルトガルから伝わる前に日本になかったわけじゃないのんじな(笑) それよりずっと前に中国から伝わってるし。
    天ぷら料理の元となった調理法がポルトガルから伝わっただけ。
  18.   250343
    天ぷらは和食。
    ピザやカレーは洋食。
  19.   250344
    それらを日本発祥とは言ってないが?
    スレ主はどうせ陰湿なニダだ。
  20.   250345
    >コメ欄:250339
    >インド人が牛肉を食べることにびっくり
    いや、単なるここの管理人の酷い誤訳。管理人はインドで牛は食わないって知らないんじゃないか?元の英文ではそんなこと言ってない。
    なんかおかしいなと思った時は、ほぼ100%、まとめサイトの管理人が誤訳している。今回のも、なんで誤訳したのか理解できないほどひどいぞ。

    「日本のカレーは、あれはあれでいいと思うよ。日本のカレーを目にしたとき、それに牛肉が入ってない時は特にね。(インドに牛肉カレーは存在しないから) でも、もうちょっとスパイシーだといいのにね。」

    原文:
    I personally hate the sweetness of it.
    However, I am Indian, so I prefer spice.
    Plus our curries already had all that other stuff anyway (eggs, fish, anything really).
    I don’t mind Japanese curry, especially when I can find some that doesn’t have beef in it, but I wish it was spicer.
  21.   250346
    残念!天ぷらは日本発祥の料理だし、鮭は縄文時代から食ってる。
    まぁ大元の大元を言い出すならフランスパンに誇りを持っているフランスさんもフランスパンの発祥はイランやで。
    フレンチなんかはイタリアから入ってきているし、イタリア(ローマ)はギリシャから、ギリシャはエジプトからだな。
  22.   250347
    サーモン50年に誰も突っ込まないのか
    そこらの熊すら普通に食ってそうだが
  23.   250350
    外国の拷問的なSMと日本の亀甲縛りなどの縄でのSMはどっちが先?
  24.   250351
    このスレ主、笑っちまうくらい思惑が外れているよなwww他人のネガキャンなんかしたってうまくいかないってことを少しは学べ。すっかり「日本が他国よりうまく作っているもののスレ」になってんじゃんwww

    こんな話、「稲作の発祥は中国だ、だからコシヒカリは中国のもんだ」と言っているのと同じことだと分からないのかな。天麩羅はポルトガル発祥って、そこまで言ったら大ウソじゃん。あくまで天麩羅の原型が有るだけだろ。

    お前らのまずい料理を日本人が改良してんだよ。その旨くなった料理や食材をお前らがせっせと逆輸入してんじゃねーか。有りがたく思えや。
  25.   250352
    衣を付けた揚げ物は平安時代には存在しとるぞ
  26.   250353
    天ぷらって日本発祥の和食だったんだね~
    なんとなく海外から来たイメージだったから勉強になったわw
  27.   250354
    海外から入ってきた料理でも材料が日本に無ければ何か代わりのものを使うしかないし。
    日本人の味覚に合わせれば変化して行く。
    本国の人以外ならその変化した料理でも拒否反応は少ないから受け入れる外国人も多い。
    マヨネーズなんてどこが発祥か知らないけど日本のが一番になっているんじゃない?
  28.   250355
    ※250353
    さつま揚げやつけ揚げと呼ばれる練り物のことね。衣をつけて揚げるのは
    ポルトガルから伝わった揚げ物。その辺はちゃんと区別しないとね。
  29.   250357
    天ぷらは日本食だろ
    発祥は別の国だったとしても
  30.   250359
    お前ら起源に拘りすぎ
  31.   250360
    インド人は宗教的には牛厳禁だけど1番食べる肉は牛肉なんだよ。
    なにそれと思ったら水牛は食べて良いがその他の牛は厳禁とかわけわからんけどインドで1番食べられてる肉は牛肉。
  32.   250361
    そもそも、この起源ってのに意味はあるのか?
    携帯電話や家電や車といった物質的な物から思想や制度やシステムといった概念的な物まで
    「どこが起源だ!」なんて主張しないだろ?
    食に関してのみ、どうしてこう「起源はどこだ」と言う話になるのかな?
    それもネット上では多くが日本関係だ
    フランス料理だろうがイタリア料理だろうがトルコ料理だろうが中国料理だろうが
    世界で評価の高い料理国ってのは、周辺国の料理を取り込んで自国化した物が多いってのに
    どうして「フランスのこの料理の起源はOOだ」「中国のこの料理の起源はXXだ」なんて話にならない?
    色々、裏がありそうに感じるのは何かあるんだろうね
  33.   250363
    ※250360
    多民族国家のインドでその一括りな意見はどうかなと思います。
    むしろ多民族多宗教だからこそ相手に配慮してカレーはベジタリアンなものが
    多いというなら判るけど、牛肉が禁忌だけど牛肉を一番食べるって言い方は
    インド人が一元的にしか語られてなくて誤解を招くと思いますよ。
    ヒンドゥーの中にもいろんな宗派(仏教もその一つ)があるしムスリムも
    ジャイナもゾロアスターもいる中である民族は牛肉を食べないしある民族は
    豚肉を食べないと戒律によって様々ですよ。パキスタンもバングラデシュも
    元々英領インドでしたからインドと一括りにするのは難儀なことかと(汗)
  34.   250364
    ポルトガルと天ぷらと聞くと黙ってられない人がいて面白い。
    これだけいろんな翻訳ブログで同じこと言ってるのにまだ教えたいのか。
    正直どうでも良い。
  35.   250366
    どうでもいいってのをアピールするのも似たようなもんだけどな。
  36.   250367
    ※250364
    不満なら自分で英語なりポルトガル語なりで持論を訴えたらいいよね。
    果たして同意されるかどうかは知らないけどさw
  37.   250368
    金平糖なんてポルトガルじゃもう作られてないからヨーロッパの菓子職人が日本に作り方を学びに来てたりするしな
  38.   250371
    天ぷら起源どうでもいいとは思うが、これだけ繰り返されるとイラッとする
    どの料理もヒントにした程度・影響受けた程度だろ
    いつまでもしつこいぞ
  39.   250372
    ゴマ油で揚げていた天ぷらというものは
    庶民では食べられることは少なかったけど
    海外から伝わる前から、お殿様やお金持ちは食べていました。
  40.   250373
    ルーツを語ると日本の自体が
    韓国、朝鮮半島の一部になってしまうからな
    否定するしかないんだろ
  41.   250374
    ※34※36
    この同じスレを重複収録してるだけでしょ
    正直、このredditのスレの翻訳見るのが4回目だしw
    もう調べつくしたけど、とりあえずそのスレを立てたのは在米韓国人だから

    同意してもらうって、どういうことなんだか意味がわかんないですがw
    だって長崎の出島日誌に、ポルトガル人がやってたのは現在の唐揚げに近いもんだとちゃんと記載されてて、天ぷらではないのがはっきりしてんだもん
    誤った通説はどんだけ広めようが誤った通説で、どこまで行っても信じた人が無知でバカってだけよ

    韓国人のように長崎の軍艦島で強制収容されたニダ!って主張さえすれば事実になると思ってる人たちはどう考えてるか知らんけど、それは地球でも特殊な人らだよ
  42.   250375
    江戸・東京の庶民向け料理の歴史っておもしろいよね

    衣をつける天ぷら 握りずし 文字焼き お好み焼き 
    庶民向けの洋食 庶民向けラーメン
    ソース焼きそば 戦後のもんじゃ焼き


  43.   250376
    >>ルーツを語ると日本の自体が
    >>韓国、朝鮮半島の一部になってしまうからな

    それは在日朝鮮人と朝鮮人留学生の脳内でしか無理よね
    中国人にも全否定されてる話だしw

    そもそも一兆歩譲ったとしても、日本のルーツ云々言える時代の朝鮮半島の住民と、いまのエヴィンキ族朝鮮人とは民族的DNA的にぜんぜん関係ないじゃん
    それ、あなたは私が今住んでる賃貸アパートに前住んでた人の息子だから、私の息子ニダ!って言ってるのと同じキ千ガイ話よ
    まあ朝鮮人ってみんな物理も科学も存在してない世界で生きてるから言ってもしょうがないんだけどw
  44.   250378
    だいたいポルトガル人が出島で揚げ物やるより前から、油揚げや薩摩揚げは成立してたわけでねー
    油で揚げる調理法自体は、シルクロードないしは東南アジア経由でかなり古くから伝わってはいたのね
    ただ食用油の大量生産が江戸期になるまでともなわなかったんで庶民まで一般化しなかったってだけで
  45.   250380
    まあ日本の文化が妬ましいっていうのはよくわかった
    日本に日本人として生まれてこれて幸せw
  46.   250381
    ラーメンは日本発祥なんだけど
    水戸光圀が作ったのが中国のラーメンより先なんだけど
  47.   250382
    ポルトガルのパタニシュカシュは、西日本出身者には「てんぷら」と言えば解る。
    東京人には「さつま揚げ」ですね、練り物を揚げたもの」と言わないと伝わらない。
    ほぐした魚の身に、小麦粉、塩胡椒、パセリを混ぜて味付けし練った生地を油で揚げた料理、
    この味を付けるというポルトガルの言葉テンペラ・・がテンプラの語源。
    小麦粉生地を付けて揚げるフリッターはイギリスでポルトガルではない。
     
    米粉やそば粉を付けて揚げる料理は、鎌倉時代から有るし、
    「衣揚げ」や「衣かけ」・・・精進料理の「素鵝」(大豆のペーストの揚げ物)などが既にあった。
    中国から伝わった精進料理の料理方の一種。
  48.   250383
    天ぷらは日本発でいいでしょ、ポルトガルのはさつま揚げみたいなものだったと聞く。
    外国で出される天ぷらはさつま揚げみたいじゃないでしょ?
    バウムクーヘンは日本のものだと誰も思ってないし
  49.   250384
    発祥を気にするのは、中韓とポルトガルくらいだろ
    いま誇れるものがないからw嘘も平気でつくし
  50.   250386
    コメ欄で騙し合いするのやめろw
  51.   250387
    天ぷらは日本で誕生した食べ物だぞ
    ポルトガルにも日本の天ぷらの技法による食い物は無い

    クッサイ連中が必死で起源改変しようとしてるがな
  52.   250392
    天ぷらの発祥の地はペルシャです
    其れを日本に伝えたのはポルトガルですよ
  53.   250396
    長崎たると(カステラのジャム(餡子)巻き)の方が天ぷらよりはまだ由緒正しい外国由来だとおもう
  54.   250397
    長崎は外生地のカステラだけでタルト自体は愛媛だったわ
  55.   250403
    ドイツではバウムクーヘンは手間がかかることからわりかし高級品で
    そこらのケーキ屋レベルではあんまり作らない・置かないとか?
  56.   250427
    サーモンが
    あほか
  57.   250432
    天ぷらは、油を使うけれど
    蒸し物だって職人は言うよね。
  58.   250466
    ポルトガルが来るずっと前から素材に衣をつけて油で揚げる天ぷらのような料理はあったんだけどね
  59.   250517
    物が違くても知的刺激を受けたものは刺激元が発祥という価値観なのか?
    フライと天ぷらが一緒に見えるのかそれともアジア人ごときにそんな力あるわけないという潜在的な差別なのか。

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