­海外反応 キキミミ

 

海外「作ってみたい!」日本式の自家製梅酒の作り方に海外興味津々(海外反応)

海外「作ってみたい!」日本式の自家製梅酒の作り方に海外興味津々(海外反応)

Umeshu (梅酒)


・材料
梅の実(洗って、爪楊枝でヘタを取る)1337g
氷砂糖 916g
宝焼酎 1.75?(アルコール度数が高いものが望ましい)
エライジャ・クレイグ15年もの 40?(アルコール度数を上げ風味をつけるため)
・容器に詰める
梅と氷砂糖を交互に
・待つ
アルコールを容器に入れ、待つ



ホームメイドの梅酒ってすごいな…梅はどこ産のがいいの?




↑自分はアジア人街に住んでるけど、あちこち探しまわってもなかったよ




↑投稿者
梅の実は5月から6月にしか出回らない、旬が短いんだ 来年挑戦してみて




↑泣いた




↑投稿者
ミツワっていうジャパニーズ・マーケットがベイエリアにあるよ あとジャパニーズ・マーケットならだいたいこのシーズンに梅を売ってると思う




↑ベイエリア在住 その店って、ノース・ベイのサン・ラファエルの近く?




↑投稿者
サウス・ベイだよ サラトガ・アヴェニュー




↑わかった




面白いことに、これ読みながら自分が飲んでるのがチョーヤの梅酒 面白かった、自分もホームメイドで作ってみたい!




↑投稿者
ぜひやってみて、簡単なんだよ!




↑一番難しいのが、梅を手に入れることだな




↑投稿者
ジャパニーズ・マーケットが近所にあったら、来年梅酒を作ろうと思ってるって言って仕入れてもらったら




↑聞いてみるよ、梅は好きだし 祖母が日本で梅干しを作ってて、子どものころはそれを食べるのが好きだったな!




ブラウンシュガーで梅酒を作れないか考えている




飲めるようになるまで、どれくらい待てばいいの?




↑投稿者
6か月を超えたらってところかな このあいだちょっと味見してみたけど、結構おいしかった ちょっとずつ飲むかもしれない 室温で長く置くことがコツだよ




いま家に4瓶漬けてるところ ひとつはVSOPのブランデー入り もうひとつがシェリー入りで、あとふたつは普通の焼酎 ブランデーのがめちゃくちゃ美味いぞ




https://imgur.com/a/VThmV
https://www.reddit.com/r/JapaneseFood/comments/2o2w3y/homemade_umeshu_%E6%A2%85%E9%85%92/
Comments
  1.   251138
    エライジャクレイグがもったいねえわ
  2.   251139
    ブランデーのは旨いよね
    砂糖を少なめにしたやつが。
  3.   251140
    日本のスーパーで売ってる青梅は南高梅がほとんどだから、あまり酸っぱくないんだよな~
  4.   251141
    ※2
    俺はブランデーのは砂糖多めのが良い 度数も香りも強いなんか濃縮された感じのをチビチビ飲みたい


  5.   251144 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
  6.   251145
    完成品だが、鴬梅が美味い。
  7.   251146
    自分も作るけど(自宅に梅がなる訳でもさ梅の産地でもない)すごく簡単だよ。
    約3カ月で飲める。黒糖でも特有のくせはあるがもちろん作れる。それが好きな人はそうしたらいいだけ。
  8.   251148
    まー酒に漬けるわけで、失敗する方が難しいわな。
    こんな簡単に出来るの~!
    って思った時からレパートリーが増えるし
    楽しい趣味になるよね、これが即ち養命酒やそれらの健康酒のオリジナルになると思うよ。
  9.   251149
    梅に拘らなくても別の合う果実浸けるのも面白そうだけどな。
  10.   251150
    梅ジュースも作りますよ。夏場は体力回復に一番です。
  11.   251151
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
  12.   251152
    最も重要な熱湯消毒はちゃんとやったんだろうな?
  13.   251153
    うちは小梅で漬けている
  14.   251154
    みりんは?みりんは駄目なの?
  15.   251169
    >>251154 やっぱ本みりんじゃないとな
  16.   251172
    昔は、梅酒は女性向けだったが、時代が変わり男も梅酒好きが増た。
    清酒を熱燗で飲みたいと思っても、最近は甘口の冷酒が多くて、冷酒は体に悪いのに、洋酒感覚で手軽に飲める冷酒の銘柄が増え、燗酒が少なく成った。
    おちょこでゆっくり時間を掛けて徐々に酔うのが、、。
  17.   251192
    去年漬けた梅酒を飲み終わってしまった、梅がそのまま残っているのでこれに氷砂糖と焼酎を入れてはだめかな。
    梅はまだ青くコリコリしている。
  18.   251196
    うちの母親はいちごで作ってた
    普通のいちごじゃなくて浜いちごっていうのかな、ラズベリーに近い感じの野生のやつ
    お酒飲めないけど果実酒作ってみたいな、消費のアテが無いのが難点
  19.   251205
    氷砂糖を多く入れるのは好きではないので量は少なめにして、その分リンゴを皮ごとそのまま入れているよ。
    あと、ブランデーに漬けるのも美味しいけど、紹興酒に漬けるともっと美味しいよ。
    お酒の弱い人にはカルピスウォーターで割るのがオススメ。カクテルみたいになるよ。

    ↑のコメさんのイチゴを入れるのも凄く興味あるんだけど、長く漬けるとイチゴがとろけてしまうんじゃないかと試せないでいる。
    浜イチゴかぁ…残念ながら千葉にはないなぁ。枇杷ならあるんだけどねぇ。
  20.   251207
    まず梅の木を庭に植えます

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