­海外反応 キキミミ

 

海外「美味しそう!」沖縄を代表する料理『ゴーヤチャンプルー』に海外興味津々(海外反応)

海外「美味しそう!」沖縄を代表する料理『ゴーヤチャンプルー』に海外興味津々(海外反応)

投稿者
ゴーヤチャンプルの作り方

ナミのジャストワンクックブックです
今日は沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプルよ
日本ではゴーヤって呼ばれてる苦瓜を使うの
ちょっと苦いけど栄養満点なのよ
是非作ってみてください
じゃあ始めましょう



あまり柔かくない豆腐
ペパータオルでくるんで重石になるものを乗せて水抜きよ
鰹節に熱いお湯をかけて出汁をとります
ゴーヤを切って種を取りましょう
3,4ミリにスライスして
粗塩をかけます
卵を溶いて
豚ばら肉を切ります

塩をかけたゴーヤを水洗いして水気を切りましょう
サラダ油、塩、黒コショウで材料を炒めます
出汁と醤油をかけます
溶いた卵をかけて

お皿に盛り付けたら鰹節をかけます

さあ召し上がれ



沖縄を象徴するゴーヤチャンプル
苦瓜と豆腐、玉子、豚バラをフライパンで炒めた料理です
ちょっとぴりっとするこの人気料理はこの地方のバランス栄養食です
ご飯とお味噌汁と一緒に食べてね






ゴーヤチャンプルを知るまでは苦瓜きらいだった




↑投稿者 うちの子たちもそう言うわ




よかったわ
料理の仕方がおもしろいわ
別々に炒めるのね
形や色が崩れない
いつも豚肉を先に炒めて油を出してたんだけど
豚バラは厚いのをつかってたスパムの代わりにね




↑投稿者
ちがうやり方をやってみたの
豆腐をこんがりさせたいので最初に炒めるの
豚の油を使うのもいいわね
スパムはね子どもには塩分がきついのよ
だから豚バラでカリッと美味しくするの




↑豆腐から炒めるのいいわね
ぐちゃぐちゃになるのは嫌なの
炒った卵とベーコンとヘルシーな材料の料理なのね
沖縄のゴーヤはいいわ
たいてい小さいインドゴーヤか大きな中国ゴーヤなの
中国ゴーヤの方がちょっといいかな
ゴーヤを食べましょう




ちょっとやり方変えたんですね とってもいいですよ




おいしそう
ゴーヤと卵って合いそうね




子どもの頃からゴーヤは嫌いだったけど
ビデオ見て食べようと思った
美味しそうだもの
ベーコンも何でも美味しそう
見せてくれてありがとう




↑ 投稿者
ゴーヤ食べるならこのお料理よ
こんがり炒めてね おいしくなるから
家族みんなで食べてみてください




↑ありがとう ナミ
覚えておくわ




よく食べるわ でもタイゴーヤなの
苦いのよ 塩でごまかすの
ありがとう




↑投稿者
見てくれてありがとう
わたしもタイゴーヤに挑戦してみる




月曜に仕事が終わったら作ってみる
豆腐以外は全部あるから
ベジタリアンなので豚バラと鰹節は使わない
ありがとう




↑投稿者 がんばってね




中国でも今ゴーヤのシーズンなの 新鮮なのがどこでも売ってるけど
苦いからあんまり作らないの
でもやってみようかな




↑投稿者
この料理は美味しくできるわよ
うちの子もこれなら大丈夫なの
ほかのゴーヤ料理はだめだけど




ゴーヤ食べたことなかったけど、つくってみようかな ありがとう




↑投稿者 いつか作ってみてね




おいしそうですね 作ってみます 健康的なのでほかのゴーヤ料理も作ってみたい




↑投稿者
がんばってね
本当にこのお料理はゴーヤが大好きになるわ
ほかのはねそこまでいかないけど




https://www.youtube.com/watch?v=PLULg4M8iqI
Comments
  1.   254569
    SPAMで作らないからやり直し
  2.   254570
    >ゴーヤチャンプルを知るまでは苦瓜きらいだった

    俺はゴーヤチャンプルを知って苦瓜きらいになったな
    それまでは苦瓜食ったことなかったからw
  3.   254574
    沖縄のゴーヤは苦みが少ないから好きだけど
    地元で採れるのは苦みと渋みが強くて食えない
  4.   254575
    これぞ和食の代表だね。ソーミンチャンプルーやチャンポンと並んで数少ない美味い和食だよ。
  5.   254577
    給食によく出たなあ。でも苦いのでほとんどの子はお代わりしなかった。両親が沖縄出身だという子は、「どうしてみんなお代わりしないの」と言いながらお代わりしていた。やはり小さい頃からの食習慣だろうな。
  6.   254579
    初めて作った時は苦すぎてて食べられなくて下処理がおかしいのかこういう調理なのか悩んだけど、今はむしろ苦みがなくなったら困るから下処理しないで料理してる

    品種改良とかで消費者に合わせて苦味が減ったのかと思ってたけど自分が慣れただけ?
  7.   254580
    ゴーヤじゃなくゴーヤーね、、、
  8.   254584
    >>7
    よく言ってくれた
    北谷のアクセントも勘弁してほしいよね
    ちなみにシーチキン(ツナ缶)入れるのもアリだよ
    苦いのダメな人にオススメです
  9.   254592
    スーパーにゴーヤーが出回る季節になると週に2回くらいは作って食べている。
    味のアクセントに粉山椒をたっぷりふりかけるのが好き。
    あと炒めるときはサラダ油じゃなくゴマ油の方が好きかな。
  10.   254594
    地元の料理だけが和食の全てと言って間違いない。
    昆布だしを日本で一番使ってる沖縄県だからこそ。
  11.   254598
    ※6
    昔、沖縄料理屋やってる人が本土のゴーヤーは苦みが強くて
    何度下処理しても苦味が抜けないので沖縄から空輸してる、と言ってたな。
    最近は苦みの少ない品種も色々出てるけどどうなんだろう
  12.   254634
    イボを削る
    ワタをきれいに取る
    塩で揉む
    湯通しする
    これで苦みはかなり無くなる
  13.   254637
    家庭菜園で作りやすいからゴーヤー作ってチャンプルーにしている。
    苦みは水さらし時間を長くすれば抜けるから、苦みが嫌いな人は30分以上水にさらしておけばいい。
    それでもダメなら塩もみするとほぼ抜ける。
  14.   254638 管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
  15.   254641
    チャンプルー じゃないけど ↓おススメです。
    ** ゴーヤー&イカ のうまうま醤油煮 **
    ゴーヤーを4㎜細切りをフライパンに入れ少し水を入れて鍋蓋をしてちょっと固い程度まで煮ます。イカ輪切りを投入し次醤油。煮る&炒めるます。
    それだけでOK! お好みで味を調えてもOK! 終わりです。
    ゴーヤーにイカの出汁と醤油がからんで にがうまです。 
    沖縄県民より
  16.   254642
    v-12
  17.   254716
    素揚げしても美味いよ。ゴーヤーチップスになるよ。

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