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海外「3年経った魚はちょっと…」日本の鮒寿司に海外戦々恐々(海外反応)

海外「3年経った魚はちょっと…」日本の鮒寿司に海外戦々恐々(海外反応)

投稿者
鮒を発酵させて作る鮒寿司は400年続く伝統的な日本料理なんだ
琵琶湖の鮒を使って作るんだってさ
そのプロセスを良く知るのが北村真理さん
この人が彼女は高島市で家族経営の店を経営する第18代なんだってさ
夫とともに伝統を受け継いでいるんだ





「当店は400年前にオープンしました」
うわー!まじ?




Googleの「世界で最も古い会社」を試してみなよ
日本の会社はごまんとあるよ、うん、ごまんとね!




寿司、だいすき!
この動画はすごいね
これからも続きますように!




魚を発酵させるのに3年間を待つの?
どれだけだよ




滋賀県在住の外国人だよ
それ、これまで食べた中で最悪の食べ物だと断言できるんだけど‥‥‥
強いチーズのような味がするし、ゴムのような噛み心地だし・・・・




へー、自分も好きになれるかどうか分かんないけど
とりあえず食べてみたいね




発酵食品は当たりはずれがあるからね




いくらなの?




一切れ1500円はするぞ




日本人でも若い世代の95%は好きじゃないって話だよ




家族経営で400年続くって
すごいカッコいい




食べてみたい!
だって、寿司と日本の文化が好きなんだ




食べれるようになるまで何年もかかるなんて‥‥!
待てないよ




準備は長すぎだよね




外国人にとって魅力ある味かと問われると微妙だねー
非常に独特で非常に微妙な味だからね




冷蔵庫というのもが存在しない時代の発明ってことだよね




それ、つまり、乾燥させた古い魚ってこと?




魚を干す味がきつくなるんだよね
個人的には好きだよ
魚だけで食べるんじゃなくて、ごはんや野菜と食べると
もっと美味しくなるよ




うちはは干物、発酵魚、魚ソーセージのファンなんだ
マレーシアでは「イカン・ペカサム」っていう発酵した魚のマレー料理があるんだ
一般的には食べる前に揚げて、米といっしょに食べるんだ
あ、それから、マレーシア北部でとっても人気のある干魚カレーもあるよ
それは口の中を魚とカレーとパイナップで満たしてくれるんだ




その伝統が途切れないことを願うよ
特に食べ物の仕込みで祖先の伝統を受け継いでいるものがあるって素敵だね




骨はあるのかな?




あっても、やわらかくなってんだろうね




口の中で溶ける、ファンキーな味、塩辛くてクリーミーな味だと思うよ




3年経過したものを食べるのはちょっと‥‥・




https://www.youtube.com/watch?v=f8rpgq5Wb9c
Comments
  1.   255541 【Huzisan-Fujisan】
    ・訓令式:hunazusi

    ha hi hu he ho
    sa si su se so

    ・ヘボン式:funazushi

    ha hi "fu" he ho
    sa "shi" su se so

    gucha gucha
    もとい、
    gutya gutya(藁
  2.   255542
    3年経った牛乳は
  3.   255543
    滋賀県なら鮒寿司よりブリのヌタの方がまだ普通に美味しいと思う!
  4.   255544
    保存食だからな
    これが日本の寿司のルーツなんだよね
  5.   255545
    ブラックバスに駆逐され鮒寿司も物珍しいものになったなあ
  6.   255546
    >魚だけで食べるんじゃなくて、ごはんや野菜と食べると
    外人は口内調味ができないからなあ
  7.   255547
    いっそブラックバスをブラ寿司にしてしまうとか?
  8.   255549
    食ったことあるけど、えげつない匂いがするぞw
    まあ不味くて食えないってわけじゃないが、喜んで食うようなもんでもなかったな
  9.   255551
    淡水魚は食べる気しない
  10.   255553
    >マレーシアでは「イカン・ペカサム」っていう発酵した魚のマレー料理があるんだ
    おそらくその発祥はタイ東北部かラオス、日本の熟れ寿司も同じ
  11.   255554
    鮒ずしはカンベンって日本人(オレ)もいるからね ww
  12.   255555
    これが本来の押し寿司だからな
  13.   255557
    ※255545
    琵琶湖の漁師さん達に聞いた事があるんだが、「ゲンゴロウブナとかが減りに減ったのははっきりと言えば琵琶湖の周囲の工場や住宅の下水排水をそのまま琵琶湖に戻してた事と、それを90年代半ばまで放置してた滋賀県にあるで」と言う事だった。汚染水対策の条例とかが出来て、現在非常にきれいな水が戻ってきているが、それに伴いゲンゴロウブナや、琵琶湖特有の生物も増えてきているよ。ブラックバス、ブルーギルの問題に「のみ」焦点を当てて、問題を摩り替えて目隠しをされてたんだね。
  14.   255560
    偉そうに寿司を語るなら、最低限これくらいは食っておけよ。
    アボガト巻きなんか食ってんじゃまだまだだぜ。
  15.   255563
    鮎とかイワナうまいじゃん
    食べたこと無い?
  16.   255564
    *13
    排水よりも護岸のコンクリート工事とかの方が影響は大きいだろうけどね
    ‥‥稚魚が肉食魚に追われた時に逃げ場が無い。
     リングの中でかくれんぼしようとしても隠れられないでしょ?
  17.   255567
    味噌・醤油・酒類だってそのくらいの期間発酵させるのは当たり前の部類だし、食材の生ハムやチーズだって発酵・保存期間それくらいのも普通にあるよね。
  18.   255570
    カビの生えた発酵製品は否定しないのがなんとも。
  19.   255604
    ※16
    それもあるだろね。
    岸際の葦が無くなったら、隠れ場所がないし、産卵場所も奪われる。
    ただ、まじで昔の琵琶湖は水が汚かったよww
    俺はオッサンだけど、ガキの頃は「あっこで泳ぎたないな・・・」と思ってたもんw
  20.   255609
    カースマルツゥとか食ってるくせに
  21.   255643
    日本人で鮒寿司が食べられなかったなら、少なくとも寿司自体を食べる資格は一切ない!
  22.   255644
    鮒寿司と寿司ってぶっちゃけ別の料理だよね
  23.   255684
    ※255644
    同じだろ。鮒寿司食べられない人間に寿司(上方)も早寿司
    (上方から伝わった江戸前の原形)も食べる資格はなし。

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