­海外反応 キキミミ

 

海外「尊敬以外の言葉がない…」手で麺を作っていく…日本中国の手延べ麺の芸術性に海外絶賛(海外反応)

海外「尊敬以外の言葉がない…」手で麺を作っていく…日本中国の手延べ麺の芸術性に海外絶賛(海外反応)

投稿者
手で作る芸術的な麺

どう小麦粉と水を混ぜ合わせればこんなに長くなるのか?
ピーターソン氏、10年の経験を持つ



麺に関するスキルは、手延べ、麺切り
好物は鍋とバーベキュー
拉面を作るための最初のステップは、小麦粉と水の完璧なバランスを作ることです
もし室内が寒ければ、水は多めにします
逆に暖かければ水の量は少なくします
特に明確な分量はありません
経験と触覚を頼りにします
3つの夢がありました

1つ目は料理人になることです
レストランの中で成長してきました
キッチンの中を走り回っていました
料理人が大きな火を操って料理をしているのをみてきました
私にはとってもかっこよくうつっていたのです
誰もみていないときに火で遊んでいました
それでキッチンをほぼ全焼させてしまいました
油を沢山注いで、そこに水を入れたのです
すると、油がそこらじゅうに跳ね飛びました
私は身体が固まってとっても怖かったのを覚えています
母がとっても怒っていました
それでも、あのことはとっても良かったと思っています
作る過程で、生地はとても弾力のあるものになります
投げ打ち、捻るを繰り返すと、飛躍的に弾力性が高まります
子供の頃はたくさん食べました
両親をとても驚かせたのを覚えています
両親がいないとき、味が悪くても、全部食べてしまっていました
麺の達人になるには一日に100のボールの麺を作る必要があります
私は500のボールを一日に作っています
要するに5倍の早さで学べるということです
それでは延ばしに入ります
時間との勝負になります
1つの麺が2、4、8と、数がもっと増えていきます
10年で何かを学ばなきゃいけないってことが分かると思います
10秒で128本の麺を作れるのです

2つ目の夢は俳優になることでした
拉面と演じることは似ています
ステージで演じて踊ってきました
今はこのまな板の上がステージです
麺が踊るステージなのです
お客さんが今は私の観客となっています
私は既に2つの夢を叶えました
私の最後の夢は医者になることです
これを成し遂げられるかは定かではありません
人の命を預かるということだからです
しかし人は身体からくるもので病気になるわけではありません
気持ちからくるものもあると考えます
そのため、私の料理で人が幸せになれれば、医者のようになれたのかもしれません
拉面で作った牛肉面です
私の母から料理の影響は大きく受けています
彼女が中国で小さなレストランを開業したときは4テーブルしかありませんでした
それに、一つの料理しか出していなかったのです
母はいつも、「全部やろうとしないで一つのこと極めるべきだよ」と言っていました
それがあったから、私のレストランにも色々な料理はないのです
麺だけ、それだけで、他のものはありません

私は実際レストランを開業するつもりは全くありませんでした
麺を作ることだけが大好きだったのです
妻や子どもに作り続けたかっただけなのです
全ての国の料理が小麦粉と水からできています
イタリアはパスタ、インドはロティ、日本はそばです
それぞれユニークな味がします
日本のそばはとても素晴らしいと思っています



中国・威海にいたときに拉面を1週間に3回が食べてたかなぁ
私の好物の一つだわ
アメリカのウエストコーストであるかは分からないけども




素晴らしく美しい映像だった
麺にあんな深い意味が込められているなんて思いもしなかったし




「麺をダンスさせている」って言ってたけどさ
彼は本当にそれをやってるわ




大きなロープのような麺から、大量になるのは感動した
あんなデリケートな麺になるなんてさ、もう凄いとしか言いようがない




日本のシンプルさと美しさがある全てのものが好き
そばの職人さんももう別次元にいる
彼はお祈りをしているみたいでさ
どういったらいいか分からないけど
私も何かをキッチンで感じることがあるの
経験が食べ物を作る時に役に立つようなものね
そういうときっていつも最高なものができるわ




アニメの中からでてきたようなシェフたちだったなぁ




食べ物が薬となるのか
もう彼は医者だってこと
そばはどれだけできたのか分からなかったわ、、、
ホントに作ってみたいけど、スペースがないし




麺切りはマレーシアでクウェーティアウって言われてる




そばの動画の部分はホントに魔法みたいだった、、、、、、
信じてくれよぉ




これらの麺は世界で一番健康的な麺だろうなぁ




日本と中国の文化の違いも見られる素晴らしいものだったね
中国人のシェフは家族から学んだものだった
母親がどう影響を与えたのかとか、妻や子どものために作りたいって
日本人のシェフはもっと、自然の力や意識に集中してたわ
魂とか地球のエナジーとかもろもろ
その違いなんかが麺にも違いを生んでいて、とっても興味深いものだったな




私も中華麺や日本の麺を7年位延ばしてる、、、
この二人には尊敬以外の言葉が思い浮かばないな




↑そばにも室温が水の量が影響するね
基本的に作り方はシンプルだけど
正確に素早く作らないといけないよ




麺は25年以上食べているけど、初めて作ってるのをみたわ
あれはすっごいねぇ!
中国の拉麺と日本のそばにあんなに技術の違いがあるなんて面白かったわ
それで今はお腹すいたしさ




オハイオ州コロンバスに中華レストランがあったんだ
Mark Pi’sって言うとこだったんだけど、麺を作る世界記録を持ってたよ
私の母が90年代初頭にホールで働いていたから




シンプルだけど美しい
計り知れないくらいの情熱もあったしね




あのそばの職人は本当にアニメのキャラみたいだわ
師匠が最近亡くなって、世界にそばを広めたいってね
それに目を閉じているときに違う技術を発揮するっていうとこもさ




これを何週間か前に観て、自分で拉面を家で作ってみたんだ
実際悪くはなかったけどさ
この人たちの気持ちの入りようが凄すぎ
おかしいくらい忍耐力を持って作ってるんだね




あの麺は両方とも天国にいるような美味しさだろうなぁ
愛情と情熱を込めて作ってるから




これは最近観た中では最高な動画だわ
あんなに素晴らしく作れないし
感動させられたなぁ




https://www.youtube.com/watch?v=f2kesmAO8VU
https://www.reddit.com/r/Documentaries/comments/8tr3yr/the_art_of_making_noodles_by_hand_20181210/
Comments
  1.   256740
    うどんや素麺も手延べが元々ですね。中国貴州省から伝わった製法です。
    向こうも日本も全く同じ作り方です。大手製粉会社の資料館で知りました。
  2.   256745
    刀で削ってくやつを目の前で中国人がやっていたのだが、みんなで拍手したらどんどんピッチが上がって本当に楽しかった。いや、そんだけ。
  3.   256746
    麺の起源は韓国、、ってふざけて書こうと思ったが、あいつらなら本気で言いそうやな。
  4.   256747
    五島の素麺も椿油をつけるんだけど、NHKの麺のドキュメンタリーでは
    中国の貴州省の麦農家でも同じ方法(油はごま油)だった。
    ごま油は小豆島の素麺にも使われてる。だからカドヤという油屋が
    発展したんだろうね。
  5.   256748
    こねる時には指輪は外せよ・・・・汚ったねぇな
  6.   256749
    ※5
    自営業で製麺してますが外したら妻に離婚させられちゃいますんで勘弁してください(汗)
  7.   256750
    床板と同じ柄のまな板を使い
    指輪をして調理人がいる時点で
    リスク感が30%増しになる
  8.   256751
    小麦粉と水はうどん系。
    そばにはそば粉がなくっちゃそばにならない。
  9.   256753
    蕎麦男
    絶妙にしゃらくせえな
  10.   256754
    どちらも両方素晴らしいね。
    美味しいし。
    麺点師がいるお店で食べる麺とか美味しいよね
  11.   256756
    0.4ミリのそうめんが一番うまいよ

Body



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed001.jpg
JAPAN CLASS
そう、これがニッポンって国なんだヨ!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!