­海外反応 キキミミ

 

海外「食べてみたい…」日本人のかき氷に対する情熱に海外感激(海外反応)

海外「食べてみたい…」日本人のかき氷に対する情熱に海外感激(海外反応)

投稿者
カキ氷は1800年代から続く、氷を削って食べる日本の伝統的なデザートです
元々は高貴な人たちのためのものでしたが、今では夏に欠かせないデザートになりました
エグチ・アヤさんは、冬に自然に凍った氷を使って、伝統的なメソッドでカキ氷を作ってるシェフです
イシバシ・クミコさんは、気温に合わせてちょっとずつ変化をつけ、新しいフレーバーにも挑戦しています



これがカキ氷、日本の伝統的なデザートです
皆さんの国でも、同じように氷を砕いたデザートがあるかもしれませんね
でも、日本ではただ氷を砕くだけではありません
カキ氷は元々1800年代後半に生まれた、高貴な人たちが夏の暑さをしのぐ為のデザートでした
削った氷に、果物やお茶の葉を乗せたものでした
今でもそのやり方を踏襲しているところがあります
エグチ・アヤさんの大津のお店です

氷を薄く削る為には特別な機械が必要です
そんな機械は、東京の“氷イシバシ”で見ることができます
こちらが、イシバシ・クミコさんです
氷をどのように削るかは、お天気によって変わります
天然の氷を、天気によって手作業で削って、カキ氷が出来上がります
次はトッピングです

最後に訪れたのが、京都の茶三楽です
このお店があるのは、抹茶で有名な地区です
こちらがヒロキさんです

伝統的な抹茶味から、伝統的なストロベリー、ハワイブルー、メロンやクリームまで、フレーバーは多種多様です
でも、大事なことは結局、美味しくいただけることですね



日本のカキ氷も、ハワイのハロハロも、フィリピンのパトビンスも、どれも全部美味しいわ




パキスタンじゃ、カキ氷はゴラ・ガンダって言うんだ
多分一番手軽で安く買えるデザートだよ




日本の文化の深みには感心するよ




なんと言っても、アイスクリームに勝るデザートはない!!




あの、クリーミーな抹茶カキ氷の美味しそうなこと。。。




え、池の水が凍ったのを使ってるの?




天然の氷、って言うのは池の水を凍らせた、っていう意味じゃなくて、自然環境で何日もかけてゆっくり凍らせた氷、っていう意味だと思うよ




アイスクリーム派なんだけど、ここに出てくるカキ氷は食べてみたいな




特別な氷かき機って言うけど、こんなのアジアの国じゃ普通に使ってるよ




カキ氷って、ただの氷と砂糖の加工品でしょ?




平安時代(800年代)に書かれた枕草子にもカキ氷が出てくるよ




どこの国でも氷砕いたデザートはあるけど、食感や氷にまでこだわってる、ってところが特別なんじゃないの?




これ、一度食べてみたい




いろんなフレーバーを試してみたいわ




メキシコにもカキ氷あるよ、すごく美味しいよ




1800年代には冷蔵庫なんてなかったと思うけど、どうやって氷を保存してたんだろう?




日本には氷室があって、そこで氷を保存してたんだ




削った氷を食べたい、ってこんなに思ったことないよ




夏が終わる前に、今すぐ日本に行かなきゃ




インドじゃカキ氷はバラフ・カ・ゴラって言うんだ




今でも伝統的な方法でカキ氷作ってるってすごい




日本っていろいろ面白いものがあるよ




こういうところが日本的だね




あの昭和にタイムスリップしたみたいなお店のカキ氷食べてみたい




https://www.youtube.com/watch?v=T34-3ol1wOE
Comments
  1.   263511
    オーストラリアやカナダで差別の意味で中国人をマンダリン語野郎と言っていた→英語圏で少し広まる→
    差別的意味を知らずに中国人が使い出す→中国国内でマンダリン=中国語と広がっている模様

    【マンダリンとは】
    言葉としてのマンダリンの意味は満州人の(マンジュリアの言葉)という意味
    マジュリアだから日本は満州と呼んでいた(清国、満州国、満州人、満州語)

    満州の官僚を意味する「滿大人」 Mǎn dàrén, マンダーレン
    Mandarinは1636年清国(満州人)以降使われている
    清国は今の中国人とは関係のない満州人の国であった
  2.   263513
    加賀藩から江戸へ氷室で保存された氷を送っていて、
    それが今も継続してるから今も昔もかき氷は親しまれているんだろう。
  3.   263515
    氷好きとして食べてみたいのは2番めかな。
    わざわざレトロな機械をレストアして使ってるだけじゃなく荒いのと薄いのを調節できるように使ってる点がすごい。
    最初のは氷だけバカ高いけどはっきり言って日光だからどうというほどのものじゃない(しかもスライサーは適当な電動)
    三番目のムース抹茶は薄切りしてるし美味しそうだけど、京都ブランド価格でボッタクられるのが目に見えてるから絶対行きたくない。
  4.   263516
    かき氷なんてどこでも売ってるやろ
  5.   263519
    おばちゃんの口から『レストア』って。
  6.   263520
    かき氷の歴史はもっと古いでしょ。
    枕草子に
    「削氷(かずりひ)の甘葛(あまづら)に入りて、新しき鋺(かなまり)に入りたる」
    って書かれてるので平安時代には既にある。
  7.   263521
    先月くらいだか、芸能人が色んなかき氷の店を紹介してたが、もう俺の知ってるかき氷じゃなかった。見た目がほぼケーキみたいなのもあったな。
  8.   263523
    ※263511
    >言葉としてのマンダリンの意味は満州人の(マンジュリアの言葉)という意味

    へー、そういえばなんでチャイ語をマンダリン言うのか前から不思議に思ってたわ
  9.   263525
    >インドじゃカキ氷はバラフ・カ・ゴラって言うんだ

    インドでかき氷食う勇気はないな。
    あ、ユーチューブでやたら色彩鮮やかなシロップ何種類もかけてる露店はインドなのかな?
  10.   263526
    千年代からあるよね
  11.   263534
    ※263511
    諸説あると思いますが広東語を指す場合もありますね。広東(香港)や広西に住む
    壮(チワン)族の言語。つまりベトナム語とも近い言葉ですね。
  12.   263535
    日本のミカンをマンダリンオレンジと言いますから日本は大きな意味で
    マンダリン(中国)なのかも知れませんね。漢字や漢字由来のかな文字を使ってますから。
  13.   263548
    水道水が飲めない国のかき氷は怖くて味わうどころじゃないの。
  14.   263554
    平城京の北東、東大寺の近所に氷室神社ってのがありまして
    そこに氷室があって、夏場に天皇に献上したと日本書紀にあります
    酒を割ったり、かき氷にしたりしてたそうで

    ってことで、1300年前から日本はやってました
  15.   263607
    オタクが無駄なうんちく語るやつばかりで
    肝心のかき氷の味については一人くらいしか言及してなくて草
  16.   263633
    ※263554
    あくまで一部特権階級で大半の庶民の口には物理的にも入りませんでした

Body



スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed001.jpg
JAPAN CLASS
そう、これがニッポンって国なんだヨ!
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


要望がありましたので

コメントに番号つけました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!