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海外「ぜひ学びたい!」日本の知られざるラーメン学校に外国人感激(海外反応)

海外「ぜひ学びたい!」日本の知られざるラーメン学校に外国人感激(海外反応)

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今日は東京西部までやってきた ラーメン店に行くためではない 東京にあるラーメン学校に行くためだ 「ラ塾」1日の短期コースから12日間のマスターコースまである ぼくは真ん中のコースでとんこつ味を学ぶ予定 3日間でラーメンの概念からテクニック、そしてクリーミーなとんこつラーメンの具体的な作り方を学ぶ 行ってみよう



「ラ塾」は東京西部の町田にある ラーメンを学びたい人のために1日から12日のコースを用意している とんこつは100%豚肉を使う 教えるのは鯉谷先生 「ジライゲン」という店を2002年までやっていたが、その後塾のシステムを作った 講座はすべて英語で行っている 

今日はあちこちの国から5人の生徒が来ている スイスにブラジル、フィリピン、ポルトガルだ 世界中からラーメンのつくり方を学びに来ているなんて、すごいよね 
「ディエゴだ ラーメンと言う素晴らしい食べ物のことを学びに来た フィリピンから」「アントニオとジョーだ ポルトガルから来た もうすぐリスボンにラーメン店を開くから腕を磨きに来たよ」「テンシンだ スイスから来た ここに来れてうれしいよ」
「(ラ塾鯉谷先生のコメント・日本語)」「チヒロです 日本へようこそ みんなでラーメンを作りましょう」

白湯というのはクリーミーなスープのこと とんこつも白湯の一種で、すべて豚の骨から作られる 6時間から26時間かけてだしを取る ラーメン店にはそれぞれ、骨からコラーゲンを取って濃いクリーミーなスープを作るための独自の方法がある 今回は2種類の鍋があった ひとつめはうまみたっぷり ブタの骨や背中、背脂などたくさんの骨から取っていた 最初は透明だがだんだんクリーミーになっていく 二つ目の鍋はコラーゲンの多い豚足や皮で撮っていくスープだ このすごく濃いスープを、うまみのスープに足して作り上げる 最高だ 調理中は沸騰する直前がとても重要 血合いや臭みが出るところだ ご近所に警察を呼ばれるのが嫌なら、これはやめたほうがいいね

タレもそれぞれの店の秘密があるが、このクラスでは様々な種類のタレを学ぶことができる とんこつのクラスは2日間にわたるため、まずは前日のクラスが作ったスープを使った味噌ラーメンを試食
2日目 鍋のなかで骨をつぶし、うまみを出す これでスープはミルキーに、真っ白になる 日本にはとんこつラーメンと言っても博多、熊本など4つのスタイルがあるが、ひとつの豚骨スープでいろいろな変化をつけられる 

とんこつスープをベースにさまざまな味を作ることができる チキンスープと合わせてもいい 全く違ったラーメンが出来上がる ぼくたちはシンプルな博多スタイルと、黒いガーリックオイルをかける熊本スタイル、そして横浜家系スタイルを試食 どれも素晴らしかった 自家製ラー油を使った辛いバージョンもある これは海外でも人気が出ているスタイルだ 
これはスパイシーなスタイル イタダキマス とんこつの講座1日目と2日目を受けた 別の日に実際に店頭に立って、お客様にラーメンを出すことになる これは素晴らしい体験だし、一番大変な部分かも ここはみんなぜひ来てほしいね それじゃ



タレのレシピを描いた場面、素晴らしい! これをコピーする人はきっとたくさんいるよ




ほんの数日ここで学んだだけで、ラーメンシェフとしての腕が上がると思う? そうは思えないな 詐欺とは言わないけど、そんなもんだよ 数か月のコースをやらないとね




あ、ラーメン学校に行く時間だ




ぜひ12日間のコースに参加したい ラーメンのシェフになって自分の店を開くんだ!




面白かった、いつかこのクラスを受講したい




1日のコースもあるのか いくらだろう?




↑投稿者
1日のクラスは35000円だよ




ああ、そのラーメンを一口食べたい




素晴らしいけど、3000ドルも出せる人はいるのかな 旅行費もかかるわけだろ 高いけど、日本に数年住んでいればそれほどでもないのかな 旅行者にはやっぱり高いよ




すごい! いつかぜひ行ってみたい




夢中で見てた!




今度日本へ行ったら参加してみたい!




これは、日本滞在中に三日間のコースを受講できないか真剣に検討してみなくては 英語で行われることと、日本でお客さんに実際に出せるという機会は素晴らしいと思う




2019年に行きたい 問い合わせてみよう




このクラスは通年やってるの、それともいまの季節だけ?




一番長いクラスを受講したい ラーメン作りはまだまだアマチュアだから




難しい選択だ 箱根をもう一度スポーツカーで走り回るか、それともこのラーメン講座を受けるか?




頭をゆでてる! 目が!




夫にこのクラスのことを話した(彼はシェフ) そしたら行こうって! やった、きっと楽しいぞ!




すごく面白そう、ぜひ受講したい もちろん、日本へ行かなきゃね!




https://www.youtube.com/watch?v=Fysni9Z0xAY
Comments
  1.   268088
    とうとつな3000ドル。
  2.   268089 昭和31年10月22日文部省令28号
    既設のラーメン屋
    屋号「ラーメン大学」は
    大学設置基準を満たさないため
    正式の大学とは認められていない
    www

    ちなみに。
    防衛大学も同様に認可外なので、
    法律上の名称は「防衛大学 校」
    としている。
  3.   268090
    TVで1週間コースを受ける外国人カップルを見たけど
    1か月コースでも、結局、曲解魔改造で自滅しそう
    そもそも国産とんこつや日本独特の軟水など
    出発点から考慮すべき問題が大きいよ
  4.   268092
    マニュアル通りなんて、そのマニュアルが凄いだけで作る人間のオリジナリティはない。
    学校ではアレンジが許されないならそんな学校は辞めた方がいい。
  5.   268093
    料理の鉄人森本さんがアメリカに店を開いた頃は老舗料亭で修行した
    伝統の和食を出していた。ところがその日本の本物が全く受けない。
    ある時客が彼の料理について訊いた。彼は自信を持って伝統に基づいた
    日本料理だと熱く答えた。ところが客は意外なことを言った。「伝統って
    この料理はキミのオリジナルではないのか?だったら食べる価値はない。
    私はキミの料理を食べに来たんだ。日本の伝統なんて所詮はキミのマスターの
    コピーだろ?そんなものを私は1ミリも食べたくない」
    この言葉に衝撃を受けて森本さんは今まで日本で培った伝統的なレシピを
    全て棄てた。代わりに森本という人間の個性を出した創作和食を振る舞った。
    彼がその後アメリカで成功したのは言うまでもない。
  6.   268094
    基本ができてない人ほどアレンジしたがる
  7.   268099
    ajinomoto 50g

    ささっと調理する場合には重宝するんだけれど、
    本格的そうだなと思って見てたからズコッてなった。
    腕時計に口ひげ姿を見て見ぬふりしてたのに。
  8.   268102
    35000円が3000ドル?いつから1ドル約11円になったんだ。
    初耳だぞ。計算弱いな外人。
    現在レートなら35000円は、約310ドルだ。
  9.   268105
    ※268099
    腕時計や口ひげを食べるわけじゃない。彼の作ったラーメンを食べるんだよ。

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