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海外「日本人はなんでも芸術にする…」750年もの秘密…日本独特な醤油づくりに海外興味津々(海外反応)

海外「日本人はなんでも芸術にする…」750年もの秘密…日本独特な醤油づくりに海外興味津々(海外反応)

投稿者
750年もの秘密:今日まで作られている醤油の作り方/ショートフィルム



和歌山県の海岸沿いに小さな町があります
そこにある伝統的な建物などの中に日本の調味料の秘密が隠されています
13世紀まで遡ります
和歌山県の湯浅は醤油が生まれた場所です
1254年に仏教僧が中国からの旅でたどり着きました
彼は味噌を夏に野菜を保存するために作り方を学ぶ必要がありました
樽の中に味噌のペーストを集め液体と分けたのが、醤油なのです
味噌は4つの主材料で作られます
大豆、麦、塩、水です
酒や日本の酢のように、こうじを使います
醤油をつくるのにこうじで発酵させるのです
米・麦・豆・ぬかなどを蒸して作られています
巨大な木樽で18か月から3年半発酵させるのです
手でその液体を混ぜ合わせていきます
そうすることで発酵菌が空気に触れうまく作られます
18か月以上たつと液を布袋に入れます
そして水分を絞り出すのです
そうすることで生醤油ができあがるのです
生醤油は伝統的な鉛の鍋の中で、赤松の丸太による火で熱します
半日もかけて熱し、アクは手ですくっていきます
その後醤油がボトルに入れられ出荷されるのです
紀州和歌山でほそぼそと始まった醤油作り
いまでは世界中に広がっています
しかしここ湯浅では750年もの歴史、伝統が変わらず守られています



日本の醤油は中国で作られているものとは全く違うね
コメントで議論が起きてるけど、勘弁してくれよ




他の人に同意だな
最初に醤油が生まれたのは中国で日本じゃない
タイトルを日本の醤油に変えるべき




醤油って最初は中国で生まれたと思ってたけど




↑醤油の起源は中国だね
色んなものの起源はほとんどが中国だわ
それから韓国にいって、最後に日本に伝わったんだね




これが日本製品の良さの理由だわな
作るものとかやるものにホント、力を入れてる




日本は本当に伝統と現代をおかしいくらいうまく組み合わせているよね




中国の醤油はJiangといって醤なんだ
だから醤油と呼ばれるものは日本で生まれたんだよ




日本は醤油を最初に生み出していない
お米だってそうだわ
箸の発明も違う
95%が中国から伝わったもの




キッコーマンが最高の醤油だよな




これじゃあナショナルジオグラフィックも信用が墜ちるわ




笑えるけど、みんな、中国のものは醤油じゃないんだよ
大豆をシンプルにフィッシュソースのJiangを使って発酵させただけ
でも日本のものはこうじを使って醸造してるからさ
ああやって日本の高い質の醤油ができるんだ




↑中国の醤油とフィッシュソース系の話はまた別の話なんだよ
中国の醤油にはフィッシュソースは使われてない
中国のスーパーにいって勉強しな
変なことを書き込む前にさ




あの製造している人の汗が一番の素材のような気がするけども




中国は751年前で、日本は750年前に醤油が作られた(笑)
誰が気にするんだ!
日本は同じ手法と技術で醤油を作り続けている
中国のものはいつもダメだ
彼らの携帯を買ったけど2か月でパーになったわ
日本のものはノキアのものより良いし




私の醤油は18か月もかけられてるんだ、感謝だな!
中国の真似をした悪いものじゃなくて良かったわ!




醤油の動画で今までで一番美しいものだった




中国は2000年前に醤油を発案した
それから日本が学んだんだ




18か月かぁ、醤油は長い間待たなきゃならないんだね




日本人はなんでも芸術のようにやってのけるなぁ




https://www.youtube.com/watch?v=EMmyamL4VGw
https://www.reddit.com/r/japan/comments/a3viqe/a_750yearold_secret_see_how_soy_sauce_is_still/
Comments
  1.   273426
    ちゃんころ醤油は甘くて刺身に向かない
  2.   273427
    ※273426
    地元九州の醤油は甘いよ。塩辛いだけの関東のゴミとは違う。深みとコクが最高だよ。
  3.   273428
    中国の醤油は人間の髪の毛で作られているんだろ?

    検索:中国 人毛 醤油
  4.   273429
    >273426

    そんなもん、刺し身によるだろ。


    勿論ちゃんころの話しじゃないぞ。
  5.   273430
    日本の醤油は日本起源だよ
    醤(ジャン)というカテゴリで言うなら中国だろうけどな
    そもそも更にさかのぼれば起源は中国ですら無いわけで
  6.   273431
    ↑醤油の起源は中国だね
    色んなものの起源はほとんどが中国だわ
    それから韓国にいって、最後に日本に伝わったんだね

    ほらきたよ。まただよ。うんざりだよ。
  7.   273432
    中国の醤油も、日本に伝えられた当時は、まぁまぁ真面目に作られていたんやで。あと、韓国は経由していないのでヨロシク。
  8.   273433
    韓国は経由してません
  9.   273434
    なんでも中国発祥で、次に半島を経由して・・・って。
    もうやめてくれよ。

    中国から直接、他には中国関係なく南洋から船で、というものも沢山ある。
    そしていずれにしても、にほんに伝わったことで製法や完成品が更に洗練されたのは言うまでも無い。
  10.   273435
    日本の本醸造醤油は日本酒の技術を応用したものだから、日本にしかないぞ
    中国や韓国は、原始的なたまり醤油の域を出なかった
  11.   273438
    日本の醤油と中国の醤油は味も作り方も違うぞ実際食ったら全然別物
    蒸気機関とガソリンエンジンくらいは違う
    発動機を発明したといいたいんだろうけど
    中国人は発動機の次の文化を持ってないので区別できない
  12.   273439
    起源を言うなら東南アジア沿岸部にも広く分布してる魚醤でしょ
    魚醤は弥生時代の日本にもあったらしいし、大豆を原料とする醤油は日本でできたもののはずだよ
    江戸時代初期には日本から欧州への交易品にもなっている
    フランスの宮廷料理にはすでに日本の醤油が使われていたとか
  13.   273440
    中国のは醤であって醤油ではない
    醤油は日本に元々あるもの
  14.   273441
     >生醤油は伝統的な鉛の鍋の中で、赤松の丸太による火で熱します

    えええ??鉛の鍋とな??まじか??!!
  15.   273443
    技術とは国境や民族を超えて伝播していくものであり、
    その過程でどれだけの工夫を積み重ねたかが重要なのである
    その積み重ねられた工夫にこそ、オリジナリティがある
  16.   273444
    俺も鉛の鍋は気になった。鉛毒は平気なのか?
  17.   273445
    中国も韓国も伝統が続いてないし資料も権力者変わるたびに焚書してしまう
    昔の資料が無くて分からないからってファンタジーしすぎだわ
  18.   273446
    >>鉛の鍋とな?

    鉛の鍋はさすがにまずいだろww
    鉛中毒になるぞw
    さすがに誤訳だろうww
  19.   273447
    中国のは醤だろうが 似て似つかぬもの
  20.   273448
    今じゃ韓国経由説なんて9割ぐらいは科学的に否定されてるんだけど…
    あと中国起源説も6割ぐらいは嘘で、中国より歴史が古い西の国から来てる物の方が多い
  21.   273449
    大体において箸の起源が中国?
    バカだろ
    スプーンの起源ってあるのか?
    箸なんて自然発生したもんで起源なんてあるわけないだろ
  22.   273450
    しょっつるやいしり(いしる)を知らないとは!
  23.   273451
    魚醤と醤油の区別くらいつけろや土人
  24.   273452
    日本酒も醤油も日本独自の製法

    今と製法は異なるが縄文文明から醤油の起源はあるわけでその意味では
    中国の誕生より遥か昔からある。

    海洋に面した国では一様に存在していたはず
  25.   273453
    醤油は1年半以上だが、スコッチは最低3年、長期熟成型の
    ワインに至っては何十年も掛ける
    昔の西欧人だって同じように時間と手間暇をかけている。

    ワインの起源に至っては、アルメニア・ジョージア・トルコなどで
    メソポタミアの文学作品「ギルガメッシュ叙事詩」の中で、紀元前
    5000~4000年ごろの出来事を記した文章にもワインが登場する

    もちろん、このような議論でジャンだの醤油だの起源を言い出すのは
    意味不明であり、勘弁してくれよに同感
  26.   273454
    中国なんて様々な職人のイメージが殆どないなぁ・・・
    日本には切るための刃物、削るための鉋、彫るための彫刻などなど
    様々なものを作り出すに必要となる道具作りの職人が沢山いるけど
    中国も韓国も衣食住の全てに関わるモノづくりの職人だ道具な文化が
    何があった?と洗いざらい追及したくなってくる
  27.   273456
    チャイナの醬は醤油じゃねーよw 料理したこと無いな?笑
    スーパーに行って学ぶってのもすげーなw 低脳すぎw
  28.   273458
    醤油は日本起源だぞ。
    中国のは似たような違う調味料だよ。
    トマトの起源が中南米だから、イタリア料理はメキシコ起源とか言ってるようなもんだな。

    ところで、醤油は中国起源と言ってる中国人は、寿司にJiangをかけて食べてるのか?
  29.   273459
    >これじゃあナショナルジオグラフィックも信用が墜ちるわ

    もとから信用なんかあったんか?

    なんかシナ朝鮮が入り込んでるのか知らんが
    亀甲船とか731部隊とか題材にする事自体はまぁいいとしても
    やつらの主張そのままに説明するとか
    ゴールデンバランスでも許さない!どころの話じゃない
  30.   273460
    な鉛???銅じゃないのか
  31.   273462
    最大の特徴である必須の麹は日本が開発(無毒化)したので、日本の醤油は日本が起源。
    うどんとパンを同一視しちゃあ、あかんよ。
  32.   273463
    お前が作ったわけでもないのにカッカすんなよw
  33.   273464
    だから~
    大豆を発酵させて味噌や醤油にする菌「ニホンコウジカビ」は日本にしかいない菌で中国のジャンとは別物だってばー
    国菌指定されてんだぞー
  34.   273465
    中国のは日本でいうと「ひしお」に相当するもので「醤油」ではないが
    16世紀くらいのヨーロッパ人には同じもののように見えていたようだ
  35.   273466
    茶道も中国が起源と中国人に言われた。"道"は日本独自の追求だから
    中国に茶道は無い。飲茶か茶芸って言うんじゃないの?って言ったら
    激おこされた。
  36.   273468
    【中国スパイ企業Huaweiの恐怖】
    逮捕されたHuaweiの幹部は中国や香港発行のパスポート(旅券)を計7通保有し。出入国記録を操作。
  37.   273469
    そもそも醤油が発明された頃に中国なんて国は無いだろが。
    あくまでも、今の中国がある場所と同じ場所で発明されただけで、民族も同じかなんてわからねぇし

    過去の人が偉大なのであって、いまのおまエラとは無関係だわ。
  38.   273470
    そもそも醤油を作ってるアスペルギルス・オリゼーは自然界には存在せず、
    日本人が長年かけて作りだした菌だぞ

    日本にしか存在しなかった菌で、中国人がどうやって醤油を作ったんだよw
  39.   273472
    背中のマークは斉藤が薬売りに変装してた時の…
  40.   273473
    魚醬も穀醬も、自然発酵の温度を考えたら、
    起源は東南アジアか中国の南沿岸部でしょうね。
  41.   273474
    醤油はそうかもしれんが "soy sauce" だと微妙なところでは
  42.   273475
    米33
    客観的見れば同じ「発酵食品」じゃん?
    多分我々がドイツのソーセージの細かーい区分を説明されても
    (でもどれもソーセージよね。味や食感の差が違うけど、ソーセージはソーセージじゃん)
    って感じるくらいには、あちらからみて「発酵食品」って大雑把な感じなのよ
  43.   273476
    起源的に言えばまだどこの国も存在してない太古だろうからね
  44.   273490
    そもそも人間のルーツがアフリカなら
    起源は全部アフリカだろ。
    途中で細かく分岐してるのに、それを全部中国起源にしてるのはムリがある。
  45.   273512
    また中国の土地の話をしているよ
    国も民族も変わったろ
    自国の歴史を知らないからこうなる
  46.   273523
    日本は終着文化の国なのだ。いろいろなものが日本に伝えられて
    日本で魔改造されて独特のものに昇華する。だから起源は
    どこだっていいのだよ、たいした問題じゃない。磨き上げられたもの
    が重要なのさ。
  47.   273540
    >地元九州の醤油は甘いよ。塩辛いだけの関東のゴミとは違う。深みとコクが最高だよ。

    スーパーで九州の醤油が大安売りしていたから買ってみたけど、甘ったるい味が気持ち悪くて捨てたわw あんなの醤油じゃないわー。
    あんな糞不味い醤油で料理したりお刺身食べたりするなんて、九州の人って可哀想。
  48.   273561
    日本は起源なんてものを主張しないよそんなことを言い出すのは決って
    中国か朝鮮だね他に誇れるものがないからそうするしかないんだよ
    日本には独自の伝統文化があるし大事にして継続させてきた歴史がある
  49.   273570
    鉛の鍋なんか使ったら中毒になるわ。
  50.   273576
    そうそう
    韓国を経由して伝わったものだから
    日本のものは全て韓国にあって当然のものなんだよね
  51.   273598
    韓国なんて国は当時無かったけど、どこと勘違いしてはるんやろ?
  52.   273608
    ※ 273427
    PM2.5が入ってて体に悪そう
  53.   273641
    まあ中国にも醤油っぽいものはあるけど、調味料としての液体としては日本には直接伝わってはないみたいだね

    向こうの醤油はメインの調味料というより、色味や香りのためにプラスするものなんだよな
  54.   273991
    韓国から伝わったのは、嘘・騙し・詐欺・殺人・レイプ・火事場泥棒ぐらいだな。
    文化なんて何一つ来てないし、知る価値さえ無い。
  55.   274307
    西洋文明の基盤の多くが中東が起源なんだけど。
    まず、宗教が中東。小麦栽培、ビール、ワイン、建築技術、文字、製鉄、化学など。
    西洋人は中東に感謝の毎日を送っているのかな。
    そんな事はないよね。
    じゃあ、起源の話をするな。本当の西洋人は。
  56.   275440
    起源とかどうでも良くね

    発祥は日本だ
  57.   294428
    とりあえず生セッ○スしてみたい
  58.   295729
    ハッテン場って「セッ○スの相手を探すだけの場所」がいっぱいあるって時点でホモは性に対して異常なんだよ
    童貞もしくはバージンのホモなんかこの世にいないんだろう
  59.   298026
    波平「ばっかもーん!仮性包茎でもちゃんとセッ○スできてる人は沢山いる。包茎手術なんてしなくてよろしい!」
  60.   308513
    セッ○スごっこしたい位かわいい
  61.   321793
    全く結婚したいとは思ってないけど全くセッ○スしたくないとも思ってないのになんでできないんだよ
  62.   324300
    ま○こにモテても迷惑なんだけど。
  63.   334929
    人間の人間的というより生物的な行動で、生命の危機を感じると種の保存に走るって事はある。
    嘘か本当かナチスドイツ時代にユダヤ人がアウシュビッツに強制連行される移動中の車内でセッ○スしてる男女もいたそうだぜ。
  64.   345272
    個人的には
    原種の愛で方(モフるなど)による満足度がおっぱいま○こよりも魅力的な姿形
    がケモキャラの条件だな
  65.   350616
    でもお前らがこのま○こと出会ったとしてもセッ○スには持ち込めないよね
  66.   376435
    レズ 基本ま○こ、ケツ穴率低
    ゲイ ケツ穴メイン
    バイ 両刀もホモだからケツ穴メイン
    トランス 純正ま○こ無いからケツ穴メイン
    ペド ま○こメイン、変態はケツ穴も利用
    ネクロ そもそも屍だから論外
    ズー 獣だから論外

    レズペドしかダメじゃん
  67.   389102
    セッ○スについて一部の関係だけ取り締まるのは片手落ち
    未成年のセッ○スは相手が未成年の場合だろうと全て厳罰というなら一貫性があるし効果もあるだろう
  68.   394544
    ま○こvsハゲ
  69.   398253
    サンデーとマガジンでエロの方向性が違うんだよな
    サンデーはパンチラ、ブラチラ程度
    マガジンは直球セッ○スでお下品
  70.   404905
    ジャップの高身長ま○こは大抵顔デカ足太でゴツゴツしてて恐ろしい
  71.   422480
    (´・ω・`めぐみんが正ヒロイン面してるのがウザイ。
    お前は中二病キャラを貫け。セッ○スアピールをするなクソが。
  72.   439969
    そんなエッチな質問に答える義務も義理も無ぇ

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