­海外反応 キキミミ

 

海外「韓国人として生まれ日本の寿司を作る…」女性の韓国人寿司職人に海外興味津々(海外反応)

海外「韓国人として生まれ日本の寿司を作る…」女性の韓国人寿司職人に海外興味津々(海外反応)

投稿者
寿司職人が彼女の寿司について示す



寿司職人は基本的に米を炊くプロでもあります
良いものをつくるため試行錯誤を繰り返しています
決して山の頂きにはたどり着くことはありません
Zilla Sakeにようことおいでくださいました

高い目標を持って詳細までこだわってやることを両親から教わりました
わさびにもこだわっています
母は満足しても更にその先を目指すように言っていました
それがとても素晴らしい結果を生むからです
寿司も良いものを作るかダメかの2択です
ここでは主に日本の食材を使います
もちろんその地でとれたことも大切なのですが
本物というものを知ることが重要になります
この穴子は博多からきています

Zillaはポートランドで穴子やうなぎを日本から仕入れている唯一のレストランです
19歳から寿司作りに携わっています
思いがけない機会からアリゾナで始めました
イチバンという店でした
そこでとても重要なスキルを身につけることができました
2002年にはハワイに移り住むことになります
言語学の資格を得るために大学に通うためでした
卒業すると魚を輸入するハワイ・ヒロの会社で働くことになります

真鯛はとっても扱うのが難しい魚です
サプライエンドからチェーンの末端までみることができました
それが凄くいい経験になったと思っています
韓国のソウル生まれで6か月にオレゴンに来て育ちました
アジアとアメリカどちらにも属さないと感じていました
そのためハワイにいったときにマイノリティじゃないと初めて感じられました
アジア人が多くいて、みんなハーフとかでした
あの会社で学べたのは漁師とのあいだに多くの人が関係していることです
バタフライナイフで開きという切り方をしていきます
コハダは美しい魚ですね

私がここでの仕事に応募したときは寿司バーがないなと思っていました
寿司バーの営業に携われて嬉しく思いました
これはバックローインです
ここでは寿司の技術を教えてくれる人はいませんでした
私が唯一のトレーナーのような存在でした
謙虚であることが寿司職人の基盤ともなることです
誰も周りに教えてくれる人などがいなかったので、自分に厳しくなれたのです
寿司には酢飯を使います

米を研ぐことで歴史に触れることができます
魚がとても良かったとしても米が良くなければ良い寿司ができません
オレゴンに住み続ける予定はなく、ハワイに行く予定です
性別や人種などによって多くの障がいがありました
でもそういった経験が今の私を作っていると思います
それでZillaのオーナーになれたとも思っています
若い人がきて教えられることがあって嬉しく思ったこともあります
何かを次の世代に引き継がせられると思っています



これをみたら今まで寿司を食べたことなかったけど
食べてみたくなっちゃったよ




多くの障がいがあったけど素晴らしく切り抜けてきたんだねぇ
とっても凄いと思うよ




彼女はグローバルな職人の定義的な存在
韓国人でありながら日本の料理を作っている
尊敬以外言葉が見つからないわ




これは今までで一番のシリーズだ!
すっごい大好きだった!




いつもお腹減ってしまう
ベトナムでみてるけど大好きだよ




無知で申し訳ないんだけど
なんで彼女の寿司はなんか普通のより濡れているの?




↑よくは分からないけど
おそらく乾燥した米だと崩れやすくなるからじゃない




↑そうだね、乾燥してると崩れるから湿っているほうが良いね




「寿司は味付けされた米」
「魚はその米のトッピング」
それでは十分じゃないね
寿司と刺し身というものがあって
寿司は米で魚は冷凍されているだけ




彼女はタコをさばいていたみたいだけど
あの切り込み技術は本物
ホントに難しいんだ
彼女はホントに寿司についてよく知っているわ
ホースラディッシュとタコの組み合わせが物語ってる




↑切り方は同じかと思っていたわ
あのタコは柔らかくて口の中でとろけるんだろうなぁ
ちなみにあれはホースラディッシュじゃなくてさ
大根なんだよ




Kate Kooさんはただの職人じゃなくて芸術家でもあるわ
彼女の詳細にわたる考え方などには驚き
とっても的確だったわ!




↑私もあなたに同意だわ
あれは仕事だけじゃなくアートだわ!
仕事だけ考えていたらこのレベルにはたどり着けない




↑あれを当たり前だと思ったらダメだわ
彼女は間違いなく職人だと言える
マスターしているね




米の炊き方が全てってことなんだな!




Jiroは女性が寿司職人になれないって言ってた
でもここにいるぞ、、
最高な動画だわ!




韓国人として生まれてアメリカで育ってさ
そして日本の料理を作るって、、
なんて興味深い人生なんだろ、、




Eaterによれば、彼女は酒のプロでもあるみたい
日本の資格を持っているみたいだしね
スピリットとかワインの国際的な賞ももらってるし




「米が寿司の心臓を成すもの」ってね
あれはホントのことだよ
ハイエンドの寿司をよく食べてきた
でも米が重要なのは知らなかったなぁ
いつかKate Koo氏のレストランで食べてみたいわ




人種とかは全く問題にならないよね
特に寿司職人になったときにはさ




https://www.youtube.com/watch?v=IX3RLvS_J8o
Comments
  1.   336178
    いや韓国料理作れよ
    お前らいつも日本の真似ばっかしてるな
  2.   336179
    >「韓国人として生まれ日本の寿司を作る…」

    えっと、世界中に掃いて捨てる程いますね…
    女だから評価が甘くなるって言うなら、それこそが女性差別だからな
  3.   336180
    文化盗用だ!
  4.   336181
    日本の調理師免許を取得していなければ寿司職人とは呼ばない
  5.   336183
    中国人と韓国人が日本文化を用いる場合は何故か『文化盗用』と騒がれない不思議。
    おかしいなぁ?
  6.   336184
    誇らしいニダしてるんですね分かります
  7.   336185
    次世代になると韓国起源にすり替わってる
  8.   336186
    この人は韓国人だって言ってるからいいけど日本人のフリして寿司屋開いてるアジア人はほんとにこれこそが文化盗用って表現がしっくりくる
  9.   336187
    うん、日本食に対する尊敬が感じ取れない韓国人のやる事だから文化盗用と表現していいと思うよ。
  10.   336188
    先ず帽子を被って髪を収めることがスタートラインだ。寿司職人のではない、調理師としての。髪の毛が料理に混じってなければセーフという結果論ではなく、客の前に立って調理過程を見せる上で最低限の配慮。
  11.   336189
    正しき文化盗用ですな。
  12.   336190
    世界中で日本ぽい名前の店があるやん。
  13.   336191
    他の外人でもこういう真似事する奴多いけど本当不快。
  14.   336192
    >>4
    馬鹿かお前。
    日本の中華料理屋はみんな中国で免許とってるか?
    こいつがまともに寿司握れるか知らんしどうでもいいけど、勝手に開くのは自由だわ
    クソみたいなの作って売れなきゃ潰れるそれだけのこと
  15.   336193
    紅生姜のかわりにキムチが出てくるんだろ
  16.   336194
    日本の何かで学んだの?
    日本の基準で何か賞でも取ったの?
    最近は、「努力と涙」の演出で宣伝し、評価&売り上げUP狙ってるのばかりだな、見た目から日本人ぶる「真面目」を演出しても、化けの皮は剥がれるものです。
  17.   336195
    ヘタクソなんだけど、あれで職人なの。
  18.   336196
    尊敬なんて微塵もない日本の奥様方の方が美味しい料理作れるだろーなw はい、これが詐欺国家朝鮮人のなりすましの典型です。
  19.   336197
    寿司の握り方ワロタw
  20.   336198
    寿司職人ならば白を着た方が清潔感があるよね髪の毛もきっちり整えてほしい
  21.   336199
    少なくとも真剣に追求してんだね
    寿司と偽って中華料理やキムチを出す奴らよりマシ
  22.   336200
    事実としてポーランド人には日本も韓国も好きな人が多い
    でも日本人はポーランドにほとんどいないので恩恵を受けてるのはもっぱらこういう人達になる
    これが現実なのよね
  23.   336202
    ちなみにやけど
    じゃあ日本人が海外進出したらいいのかというとそれも難しい
    なぜなら海外進出しようとする人からみかじめ取ろうとする輩が必ずいるからだ
    払うとコストが上がってやっていけないし、払わないと(妨害され)出店できない。
    海外で日本人の経営する店が異常に少ないのはこれも大きな理由なんやで
  24.   336204
    無理やり作らされたとか
    強制的にとか性の道具にされたとか言われる前に辞めさせろ
    後々めんどくさいことになるから
  25.   336205
    まあまだ韓国の反日洗脳される前に脱出したみたいだからマシかもな
    家庭で親がどうなのかは知らないが
  26.   336206
    自分を日本人と偽らないのはいいと思う
  27.   336207
    バタフライナイフって、、、
  28.   336208
    自己流で色々とやっているようだけど
    なんで修行しに来ないのかね?
    数年修行をすれば今より遙かに良いモノが作れると思うんだが
  29.   336211
    でもこの女性、そこそこ魚がさばける包丁さばきの技術はあるようだ。生粋の韓国人ならなんでもハサミを使おうとする。寿司の技術を教えてくれた人はいない、と書いてあるが教えられないとタコの波切りはできない。
  30.   336212
    ※21
    えーっと、残念ながらメニューを見る限り寿司屋というより居酒屋ですね
    擁護したいならちゃんと調べてからすれば?
  31.   336213
    もうキムチでいいじゃん
  32.   336215
    髪の毛ェ!!
  33.   336216
    >>米を研ぐことで歴史に触れることができます
    はぁ?何の歴史だよ朝鮮人なら朝鮮の歴史に触れるろよ
    日頃からさんざん悪口いっといて金のためならすり寄ってくる
    ホント恥知らずだな キムチでも漬けて歴史に触れてろよ
  34.   336217
    親日分子は粛清しろ!
  35.   336219
    髪の毛が凄く気になるんだけど。
    お寿司を食べる時の選択肢としては無いかな。成り済ましキムチ寿司屋とか沢山あるし。
    アリアナ叩いてたK-POP好きさんは、叩きに来ないんだねぇ〜不思議だねぇ?
  36.   336220
    まぁ、不味けりゃいずれ潰れるだろ。
  37.   336221
    そして寿司は韓国起源だとまた言い始めるんだろ
  38.   336222
    ちゃんとした寿司作るんならなに人でもかまわないが
  39.   336223
    そのうちキムチ汁を米にしめこませたりして日本料理だとか言うんだろ
  40.   336224
    寿司職人って、そこそこの寿司屋で最低10年は修行するよね
    10年以上修行しても回転寿司にみんなやられて
    今では回転寿司の雇われ店長って人多いのに
    それをちょっと習ったからとか見よう見まねで店出してる奴とか見てると
    腹立つ
  41.   336225
    なんで韓国料理作らないの?
  42.   336226
    刺身厚切り過ぎじゃないか?
  43.   336227
    金儲けのためだけに日本料理を作るアルカニダには辟易する。
  44.   336228
    また韓国人の自称寿司職人だよ
    修行もしてないのに職人名乗んないでほしいわ
    ルーツもないし、韓国料理つくってればいいのに
  45.   336229
    >韓国人でありながら日本の料理を作っている
     尊敬以外言葉が見つからないわ

    これどういう意味?
    たとえば日本人男性が中華料理作っても尊敬してくれないよね
    なんで韓国人女性が寿司作ると尊敬されるの?
  46.   336230
    まー生後6か月でアメリカ(オレゴン)で育ち その後も仕事の基盤はハワイなどというのは幸いしてるのだろうね。 韓国や他国でも閉鎖的なコリアンタウン内で育って独自の風習や思考に染まっちゃったら、こうはいかない。
  47.   336231
    韓国人女性が寿司作って尊敬されるのは、つまり
    戦争で性奴隷にされてた韓国人女性が、敵の食文化を学んで立派だわってこと?
    そういう風にしか解釈できないんだけど
  48.   336232
    努力してる人は評価する
  49.   336234
    まー、作りたいなら作れば良いんじゃね。
    俺もアメリカ人じゃないのに某有名ファーストフード店でバイトしてサンドイッチ作ってたし。
  50.   336235
    文化盗用
  51.   336236
    修行なんてしなくても自称すれば寿司職人にだってラーメン職人にだって成れるんだ!
  52.   336237
    職人というより寿司バー従業員だろwwwwwwwwwwww
  53.   336238
    なんで日本の品格を汚せど文化的貢献してないネトウヨが我が物顏で文化盗用とか主張してんだよ(笑) お前ら足引っ張ってるだけだから。
  54.   336239
    職人として極めたいなら日本で勝負するのがフツーだろ

  55.   336240
    こういうのを文化盗用という
  56.   336242
    隠し味に大腸菌を使っています
    出したてですよ
  57.   336243
    ウリが寿司と言えば寿司ニダ
    反論は認めないニダ
  58.   336244
    ・水田が作れなくて併合されるまで雑穀とワイルドライスしか食べていなかった。でも米は米。米の発祥は韓国だ。
    ・海苔を海岸で拾ってきて食べる。余ったらブロック状に固めてほっとく。食べるもの無いときかじる。韓国も海苔食ってたよ。海苔の発祥は韓国だ。

    自分の同胞がこんなんだし自分自身も大方寿司は韓国起源。説明できなくてもそうに違いない。とか思ってるんだろ。やめた方がいいよ。結局クズのような人生歩む事になるし同じ韓国人からクズに見あった蔑みを受けるよ。日本人がその地域の朝鮮人団体に断りなく焼肉店やるとつぶされたりするんだけど同じく寿司店関連も海外では朝鮮人コミュニティがにぎってたりするんだよな
  59.   336245
    なんで、こういうブログにいるネット民って、こうも陰険なんだろ。
    普通に良いじゃん、頑張ってね、って思うだけだけどな。
  60.   336250
    引っかかる点が多すぎなんだよ
    胸元はだけて谷間が見えそうなのもヘンだよ
  61.   336252
    まあ、海外の日本料理店の経営陣が外国人なのは現地で商売しようと思う日本人が少ないから仕方ないな
  62.   336253
    包丁が素人レベル
  63.   336255
    文化盗用だ!

    ってポリコレ棒どもは騒げよ。
    ほれ。
  64.   336256
    お前ら韓国人だからって偏見まみれの韓国で育った人と欧米で育った人の違いは歴然としてるぞ
    辛らつ過ぎだろ
  65.   336263
    日本の名店で修行して、性別や国籍関係なしに評価されてたら認める
    自己流ならそこまでよ、日本の職人が長い年月をかけて培った技術を学ぼうという姿勢がない
  66.   336264
    韓国人のコメント聞いてみたいわ
  67.   336273
    ちゃんと日本で修行してない者は全員 自称って頭に付けてほしいわ
    自称寿司職人これならみんな納得
  68.   336280
    よく見ると米研いで水を流してる時に米粒も流れ出てるし、流しの排水口にも米がたまってるのが確認できる。せめてザルでも置いておけよと思う。
    髪もそうだが、すべて中途半端の独学だな。
  69.   336281
    >彼女はグローバルな職人の定義的な存在
    >韓国人でありながら日本の料理を作っている

    >韓国人として生まれてアメリカで育ってさ
    >そして日本の料理を作るって、、
    >なんて興味深い人生なんだろ、、

    普通の韓国人やんwww
    なんで韓国人って嫌いな日本の料理を外国で作りたがるんだろうね?
    んでこっそりキムチとか紛れ込ませてみたりしてさwww
  70.   336284
    寿司は表向きだろ?
    本当のメインはいっぱい飲んで別室でのアレ
  71.   336288
    なんだこの素人は、まぁ真鯛が養殖なのは致し方ないにしても、
    包丁が全く出来ていない。
    素人がおっかなビックリ魚を捌いてる感じだな。
    アナゴの捌きもおっかなビックリ。

    2:18 ホタテ貝柱に包丁を押し突けて切ってる。
    なぜ押して切る??引いて切るんだよ!!
    刃先が入った瞬間ホタテがプルンッて動いてる。包丁研いでないな。
    2:40 なぜ真鯛の背びれを切る??しかもハサミで??
    2:53 肋骨切るのになぜハサミを使う??カルビ切ってんじゃないんだよ。

  72.   336291
    そもそも寿司のオリジナルは韓国起源だよ
  73.   336295
    >「何かを次の世代に引き継がせられると思っています 」

    それが寿司?
    別に韓国人に引き継いでもらわなくてもいいんですけど。
  74.   336297
    親日罪で極刑だろ
  75.   336298
    この人の所作って、包丁もそうだけど無意味にゆっくりスロ-に動く時があるんだよな。
    たぶん、ゆっくり動作は気品を演出してると思うんだけど、
    まるで ” 朝鮮茶道 ” 見てる感じ。
  76.   336306
    かなーーーーーーり色々と間違っている事がありますがそこは日本人に生まれ日本で成長しないと限りクリアーできないんじゃないかと思う
    素人でも日本の板前さんと物凄く違い間違っていると感じるところがあるのですが日本人というだけで感じるし外人には判らないんだろうなと思った
    コリアン料理人(自称)はハサミ好きだねー
  77.   336307
    わざわざ、握りなんか作る必要無いってっ!www
    キムパブだっけ、海苔巻きに胡麻油塗ったやつそれ作って韓国の寿司wとか逝って屋台でも出してればいい、何で修行もせずいきなり寿司握ってるんだ日本の伝統文化を嘗めるのも大概にしろっ!!(怒)
  78.   336311
    寿司自体も「すめし」の「め」が抜けて「すし」だしな
    おもいっきり日本語だわ
    キムパブなんて、どうせ併合時代に海苔巻きの形だけ真似したんだろうな
  79.   336317
    そのうちK寿司とか言い出しそう
  80.   336319
    韓国人だからって言うよりは、頑張って日本文化を取り入れているつもりなんだけどやっぱり間違ってる外人って感じだな。欧米人にもよくいるタイプ。こういう人をみるときっちり専門の寿司店で何年かきっちり修行するって大切なんだなあって思う。しかしアジア人としてのルーツに悩んで、そこで取り入れるのが日本文化って、この人みたいに生まれてすぐからアメリカで育てば日韓の違いも分からなくなるってことなのかね。
  81.   336335
    起源主張はいつ頃ですか?。
  82.   336349
    儲かることなら魂も売る
    都合が悪くなったら日本が悪いwww
  83.   336371
    あと50年くらいすれば、寿司はこいつが作って日本に広めたとか言うぞ。
    ちょうせんじんはホントに嫌い
  84.   336384
    素材を重視してるのはいいけど髪の出し具合でガチ職人じゃないなとわかる
    衛生管理より女を売りにするってのが韓国流らしいね
  85.   336385
    韓国人が寿司握ったら文化盗用って連中は、単なる差別主義者だろ。中華だフレンチだイタリアンだその他の日本人シェフってどうなるんだよ。問題はこの女性がちゃんとした仕事できているかだけだ。

    服装がなっていないとの書き込みもあるが、それには同意。あの長い髪の毛のままだったら、絶対髪の毛落ちたり無意識に髪を触ったりする。日本食に限らず、どこの国でも料理人だったら髪をまとめて帽子かぶるのは基本中の基本。

    包丁さばきもさることながら、この女性は修行した店で言われたであろうことも守っていないのか、それともその程度の店で修行したかは知らないが、その基本すら出来ていないと言う点で駄目なんだろう。

    ☆調べたらアリゾナのフェニックスにichibanって寿司屋はあった。砂漠のど真ん中の都市で、どの程度の修行が出来たのかは知らない。
  86.   336390
    寿司と呼んんでいいのは海苔巻きだけにだ
    それ以外を出すとか売国奴だな
  87.   336391
    この子が親日でも、メジャーになればなるほど、すぐに韓国の反日戦士部隊がこの子にメール送って嘘と捏造の反日思想で洗脳するだろ。
  88.   336394
    独学大いに結構。違うと言われる事も覚悟の上なんだろう。
  89.   336396
    シャリにハンドタオルとか
    刺し身にハケで醤油とかありえんわ。
  90.   336402
    韓国人を擁護する気はないのだけどと前置き。握る手つきにダメ出ししてる人いるけど、別におかしくないよ。足を運ぶ店のレベルは人によるだろうけど、私が行ってる店ではどこも似た手つき。回転寿司とかは知らないけどね。
  91.   336408
    自身の身だしなみ(髪型)以外は最低限の衛生観念も備わってそうだし、店の作りや食材の扱いもちゃんとしてるね。弟子入りはしてないまでも熱心に勉強したんだろなと思える。
    出自も偽ってないし、「私こそが鮨マスター」とか言ってるんじゃなければいいと思うわ。
    本文でコメントしてる奴らは相変わらずの馬鹿外人て感じだが。
  92.   336453
    ごめんやけど、
    韓国人が握る寿司は、正直食べたくない。
  93.   339017
    日本文化もまだまだ認識されてないね

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