­海外反応 キキミミ

 

海外「米は神からの授かりものだ!」日本人の米作りに対する熱意に外国人脱帽(海外反応)

海外「米は神からの授かりものだ!」日本人の米作りに対する熱意に外国人脱帽(海外反応)

投稿者
日本の米の話
上野の稲荷町の相澤米店に向かいました
ここには日本中の米がそろっています
日本ではその土地によって違う米が育てられています
獺祭まで田植えを見に行きました (兵庫)



※日本語字幕になっていない場合は設定→字幕→日本語に
settei0654649899849.jpg

山田錦は日本酒の材料としてとても人気があるものです
20センチほど泥に沈んで1本ずつ植えていきます
現代では手で植える事はあまりなく田植機を使いますがまっすぐ進むのはなかなか大変です
米を作るのは日本人の魂だとおもいました
米は作物というだけではなく神からの授かり物という感覚があります
玄米は栄養価が高いものですがこれを精米して白米にすると嵩としては半分になります
米を炊いたら1口30回ほど噛む事を勧めています



94才のおじいちゃんとは思えないくらい元気だね この辺りの50才よりも健康そうだ




75才くらいかと思ったよね




子供のころ田植えを2回やったよ 転んだのを覚えてる 恥ずかしくてものすごく泣いて友達を心配させてしまったよ みんな僕を追い越していったしズボンについた泥を見ていたしね 先生は僕を端に連れて行ってご飯を食べさせてくれたんだ 食べてるうちに泣き止んだな




日本の米だけじゃなくどこの米だって神からの授かり物だよ




僕はパキスタンの出身なんだけど ここではいまでも米を手で植えて伝統的な方法で育てている 子供の頃僕はこの村を訪ねて柔らかい泥田で米を植える経験をした事がある 実際に経験してみるっていうのはお金には変えられないしとっても充実感があるものだね 僕は週6日は米をたべている パキスタンで食べられているのは長い品種でバスマティライスっていう種類だよ 




僕の日本のホストマザーはだされた米は全部食べなさいって言ってたよ なぜかがこの動画でよくわかった




白米って元は玄米なんだね これってどの米でもそうなの?




田植機ってかっこいいね 上手だったと思うよ あのヘビはヤバかったね 気をつけて!




米が神からの授かり物だって言うのに賛成




学生、農家、先生、外国人、警察官までが田植えに参加して学んでいるのは素晴らしいね 最近では滅多にみないよ




昔ながらのやり方もとてもおもしろいね 汚れるいいいいわけになる でも現代の技術があってよかったって言うのもわかる感じだね 田植機は素晴らしいよ




日本人が米を愛してる所をいつか見られるといいなって思ってる メキシコ人がトウモロコシにかんじてる愛情と同じだね




白米って玄米を精米しただけの物だったのか 僕は種類がちがうのかと思ってたけどね?




日本の田植えっておもしろいよね ごくの両親は中国南部の出身なんだけど2年前のなつ 僕は休みを利用しておじさんの家にとまったんだ おもしろかったのは稲を植えるのに泥の中に入れずにただ放り投げていくだけでなんだか水の上にある感じだったんだ 泥を投げてるみたいに見えたよ




昔は米を育てて収穫するのが昔はそんなに大変だったなんて知らなかったわ





30〜40回も噛むの? ぼくは5回もかんだら充分だよ




米だけについてだしすごくおもしろかったよ 僕が日本に行くのが秋や冬にしている理由の1つだよ 僕はアメリカの米より日本の米の方がすきだな




若い頃14年間日本に住んでいたんだ 来年息子を1カ月の日本旅行に連れて行くのが楽しみだ 




日本の田植えの光景が見られるのはよかった 僕は毎日仕事に行くのにカリフォルニアの田んぼの中を運転してるんだ




日本語を習い始めたところでこの動画をみたら日本の文化についてもっとしりたいって思うようになったよ 日本語を効果的にならう方法って何かあるかしら?




4:00 日本のヘビは毒がない っていってたけどまむしには噛まれないようにしてね




田植えは背中がつらそうだね 田植機は技術の賜物だと思うよ まっすぐをキープするのは見た目よりも難しいかもしれないけど 




https://www.youtube.com/watch?v=IwS2Gm26v-0
Comments
  1.   351679
    まぁ日本人は米にうるさい割には米離れなんだけどね。
    贅沢な話ではある。そこが日本の良いところ。農家の事までは知らない。
  2.   351714
    >日本のヘビは毒がない っていってたけどまむしには噛まれないようにしてね
    ヤマカガシの方が毒強いよ
  3.   351729
    お米大好きな人は多いけど、大嘗祭や新嘗祭の事を知らない日本人って意外と多いよね。
  4.   351737
    糖質制限とかで実際はコメ離れというか過大評価が収まったところだよな
    健康のが重要だから
  5.   351742
    ※351679
    イタリアやスペインみたいな米を主食としない国にも消費量抜かれちゃったね。
    もはや米は日本人の主食と呼ぶべきではないかも。かくいう自分もパンやパスタだし。
    我が家はパン食で炊飯器もない。
  6.   351749
    ※351729
    パンの消費量が米を超えたから稲作に関連した宮中行事も廃止して見直すべき。
    稲作から麦作つまりハーベストなどのキリスト教行事に変更するのが現実に則してるよね。
  7.   351785
    バカ「糖尿病や肥満の原因は白米だ!」
    米の消費量は昭和30年がピークで現在は当時の半分だが糖尿病患者や肥満は倍増してる
  8.   351787
    天皇陛下も苗を植えるし、黄門様もお手植えの田んぼがある。
    神からの授かりものと同時に、しめ縄、お神酒も含めて米からの恵みであり神様への捧げ物の一つだし。
  9.   351791
    稲作は米だけでなく作られる環境と風景、そこも含めてまことにありがたい
  10.   352052
    一方アメリカの田植えはヘリから種をバラ撒くのでした
  11.   352073
    平安時代は絹でしたけどね
  12.   352291
    投げ苗は日本にもあったけど植える間隔がバラバラだと米粒の大きさがバラバラになるし、収穫量も安定しない。稲刈りも効率的じゃないんだよな
  13.   352292
    お米って割と消化し難いから、常食する炭水化物として適してるんだよね
    最悪なのが所謂ホワイトブレッド、精製しまくってるからおかゆより吸収しやすい
    個人的にはドヤ顔(古い)で炊飯器無いとか言ってみたいわ
  14.   352293
    祖父母が米農家だった。
    子どもの頃、一粒のお米の中に七人の神様がいる。だから一粒も残してはいけないと教わった。
    今でも、そういう教えって続いてるのかな?
  15.   352827
    主婦でも主夫でも家で料理作ってくれる人がいないと
    朝から米はきついよなぁ。
    でもみんな外で働けって言われてるんだから仕方ないよね。
  16.   354490
    夜にセットしておけば朝炊けてるのに米飯食が面倒な意味がわからん
    パンなら毎日買わないといけないじゃないか
    米は保存してるのと水があれば炊ける

Body





スポンサードリンク


新着記事


他の最新記事を表示する


スポンサードリンク
スポンサードリンク
unnamed.jpg
JAPAN CLASS
JAPAN CLASSオレたちはニッポンに追いつけるのか?―のべ593人の外国人のコメントから浮かび上がる日本
全国書店にて絶賛発売中!
検索フォーム

おしらせ

当ブログ記事の引用のない転載を禁じます


スマホとPCの外部リンクのスクロールバーが

うっとおしかったので撤去しました

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク
注目記事



リンク

海外の反応アンテナ

ヤクテナ

海外アンテナ

海外の反応まとめblogアンテナ

海外の反応 まとめ あんてな

だめぽアンテナ

2chまとめちゃんねる

まとにゅー!

海外の反応まとめアンテナ

日本視覚文化研究会

ニュース速報まとめ桜

ニュース速報まとめ梅

アナグロあんてな

アンテナシェア

あんてなジャポン

ポケモンGO海外遅報

ヌルポあんてな

翻訳ブログアンテナ

暇つぶしアンテナ

ねらーアンテナ

にゅーもふ

勝つるあんてな!

ワロタあんてな

にゅーぷる

オタクニュース

2chまとめのまとめアンテナ

はぴやく

News人

オワタあんてな

にゅーすなう!

ニュース星3つ!